Электронная подпись: трансграничное взаимодействие

в 14:14, , рубрики: DVCS, Песочница, электронная подпись, электронные сертификаты, метки: , ,

Примеров использования электронной подписи в бизнесе и реальной жизни постепенно становится все больше и больше. Это безусловно радует, т.к. любой грамотно реализованный сервис делает нашу жизнь комфортнее (Все помнят Чубакку и загранпаспорт?). Но с давних времен, еще до принятия в 2002-м году 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», и до сегодняшнего дня, в практике применения технологий связанных с электронной подписью имелся существенный пробел: не было возможности осуществлять юридически значимый обмен подписанными документами между резидентами разных стран. Причем эта проблема существовала не только для взаимодействия с «дальним зарубежьем», но и в рамках пост-советского пространства.
Как все уже догадались, теперь такой проблемы больше нет:

15 мая 2012 года группой компаний были проведены первые серии тестов в рамках масштабных технических испытаний по проверке корректности функционирования электронной торговой площадки в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов...

За подробностями — прошу под кат:

А что, проблема и правда была?

Правда-правда. Но нужны две небольшие оговорки:

  • в каком-то виде обмен подписанными документам был возможен и раньше, но только по предварительной договоренности сторон, что не всегда возможно — механизм описанный в статье 160 нашего Гражданского Кодекса
  • техническое решение для трансграничного обмена появилось не сегодня — сегодня до его внедрения дозрел бизнес

Если кому-то интересно в чем именно состояла проблема — читаем по порядку. Остальным можно сразу переходить к «решению».

Итак, что мешает, гражданину России, например мне, участвовать в электронных торгах на какой-нибудь европейской площадке и использовать при этом ГОСТ-овый квалифицированный сертификат, который получен здесь, в России? Ведь как хорошо получается по прошлогоднему 63-ФЗ «ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ»: этот самый квалифицированный сертификат я могу использовать для формирования электронной подписи, являющейся аналогом собственноручной, везде, где принимаются документы в электронном виде, и по закону, мне никто не имеет права отказать — ни налоговая при сдаче отчетности, ни российская электронная торговая площадка.

Очевидно мешает следующее:

  • различия в законодательстве регулирующем применение электронной подписи
  • различия в криптографических алгоритмах
  • различия в нормативных актах регуляторов по криптографии, в том числе лицензирование видов деятельности, сертификация средств подписи, экспортные ограничения и т.д.
  • непрактичность похода к Лондонской бирже наперевес со ст. 160 ГК РФ

В общем проблема есть, и ее надо решать. И не только из за моего, чисто гипотетического, желания торговать на Лондонской бирже, но и потому что для симметричной ситуации, когда некий Джон захочет прийти на нашу торговую площадку, в уже упомянутом 63-ФЗ есть интересная статья, которую, как и весь закон, надо как-то исполнять:

Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами
1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона.
2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

Решение

Для начала аббревиатура: ДТС. Соответствует термину Доверенная Третья Сторона (TTP — Trusted Third Party) из международного стандарта X.842. Из всех возможных сервисов которые может предоставлять ДТС здесь используется только один — сервис валидации (т.е. проверки подписанных данных).

Собственно решение:
Если коротко, то все сводится к замене договорных отношений между например, Василием и Джоном (или пользователем Василием и Лондонской биржей), на более длинную, но и более работоспособную цепочку:

пользователь Джон — ДТС.EU — ДТС.RU — пользователь Василий.

На сегодня покрытие технологией приблизительно такое: в Европе и в России сервис работает в режиме промышленной эксплуатации. В Республике Беларусь — демонстрационный сервис, на базе которого, возможно, будет создан настоящий боевой комплекс. В Казахстане — ведутся работы по созданию такого сервиса.

Кому это всё интересно

Очевидно тем, кто хочет торговать на Лондонской бирже, а также тем, кто по роду деятельности причастен к исполнению 63-ФЗ. Ну и, надеюсь, вообще всем, кому небезразличен прогресс.
Если хабру данная тема будет любопытна — с удовольствием отвечу на вопросы.

Источники

  1. www.gosbook.ru/node/54550
  2. www.rto-ttp.ru/Company/index.html#iTender
  3. www.itender-online.ru/press/transboundary_electronic_signature.aspx
  4. aetp.ru/Html.aspx?ContentType=HtmlItem&ItemId=1668

Автор: Ky3bMu4

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js