Что такое человек? Как он думает? Почему иногда он делает так, а иногда по-другому? Человечество не может ответить на все эти вопросы, но при этом хочет создать суперкомпьютер, который будет полноценным человеком. Мы создаем искусственный интеллект (далее — ИИ), мы стараемся создать нечто, что будет таким же умным, как и человек, но при этом не понимаем, как чувствует человек.
Да, мы можем описать какие-то чувства через эмоции, но как мы сделаем так, чтобы машина умела не только думать, как человек, но и чувствовать, если мы можем описать, но не можем запрограммировать эмоции? Для этого нам нужно научиться моделировать свои мысли при помощи математики и информатики. Именно эта проблема, проблема моделирования духовных процессов для меня является наиболее привлекательной в изучении ИИ.
Для начала нам нужно понять, из каких компонентов состоит духовный мир человека. Я выделяю три составляющие: дух, мысль и вера. На последних двух останавливаться я не буду, перейду сразу к духу, это все-таки ближе к теме. Так давайте же проанализируем дух и поймем, что это такое. Все, я думаю, смотрели спектакль «Дни Турбиных». На примере этого спектакля мы можем заметить, как изменяется дух у главных героев этой постановки. В начале спектакля звучит «Так за царя, за Родину и веру», а в конце уже «Так за союз народных комиссаров». Дух определяет душевное состояние человека в каждый момент его жизни.
Для того, чтобы мы могли создать модель экзистенциального процесса, нам, конечно же нужны различные компоненты. Я предлагаю самый простые компоненты: добро и зло.
И как же мы можем смоделировать такую сложную вещь, как духовный мир человека при помощи только двух, примитивных на первый взгляд, компонента? Если мы поймем, как взаимодействуют эти понятия между собой, мы поймем, как работает дух. Предположим, что у нас действительно осталось только «добро» и «зло». Тогда попробуем проанализировать отрывок из стихотворения Николая Венгерского:
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное «люблю»,
Что вы сказали мне тогда.
Разберем каждую строку по отдельности: «Вдыхая розы аромат» — по этой фразе мы не можем понять чувства человека, который это говорит, но мы можем предположить, что это для него нейтральное чувство, как для большинства людей. Соответственно, мы можем представить, что это ни да ни нет, то есть при помощи нашей математической модели это будет следующая схема.
Так как в дальнейших строках мы видим, что у автора с этим теплые и хорошие воспоминания, мы предполагаем, что это не самое лучшее чувство, но и не нейтральное. Как же тогда его сделать, если изначально у нас два состояния: «Добро» и «Зло»? Все проще: мы можем это смоделировать так: «добро, преобладающее над злом» и оформить это через формулу математической логики. Я предлагаю использовать отрицание импликации. Тогда, если мы добро обозначим за 1, а зло за 0, то состояние «добро, преобладающее над злом» мы запишем 1 ↛ 0 и в ответе получим 1, то есть добро.
Вторую строку рассмотрим также, как и первая, поэтому просто перепишу её результат: 1 ↛ 0 = 1.
Четвертая же строка идет вместе с третьей, иначе мы не сможем уловить настроение человека. «И словно нежное «люблю», что вы сказали мне тогда» — вот строка, попробуем смоделировать её. Очевидно, что раз автор пишет о нежных словах, и весь отрывок в приятных воспоминаниях, то здесь человек был абсолютно и рад. Тогда мы можем просто и без проблем прописать твердую единицу, как степень максимального добра. Опять же, «добро» мы расцениваем как положительное, а «зло» как отрицательное.
В итоге мы можем смоделировать экзистенциальные процессы героя автора стихотворения, которые проходили в нем в то время, о котором пишет Николай Венгерский. Тогда итоговая модель выглядит так:
1 ↛ 0 = 1
1 ↛ 0 = 1
1 = 1
Литература и источники:
- Логические связи
- Текст песни «Люблю», автор слов: Н. Венгерский
- Книга «Дискретная математика для программистов», Новиков Ф.А
Автор: Anemesys
Почему автор статьи указан неверный?
Исправлено. Видимо, так было на момент парсинга статьи.