России на данный момент опять повезло. У нее появился шанс сделать рывок в новую эпоху. Провести реиндустриализацию на базе новых технологий. Почему я это смело утверждаю? Потому что стечения обстоятельств позволяют это сделать.
Главным врагом новой реиндустриализации на основе технологий прототипирования и гибких роботизированных системах, как ни странно, была старая советская промышленность. Благодаря корыстным целям элиты, поставившей на финансовую олигархию Запада в 91-93 годах прошлого века, на сегодняшний момент мы имеем остатки совестких заводов, датирующихся из бюджета. Молодежь не охотно туда идет работать, работают там в основном старики. Олигархи в своем время выкачали из советской промышленности все что можно. Сейчас же власть поддерживает в пиарных целях ряд неконкурентоспособных заводов дотациями (это как надбавка к пенсии для рабочих и солидная маржа для заводской мафии). «Красные директора» не имеют никакого влияния. ВПК держится за счет продажи старого вооружения банановым республикам. В общем препятствий со стороны старой промышленности по всей видимости не будет, из-за ее слабости. Когда она была в силе, то «красные директора» ни за что бы не пошли на роботизацию и 3д-принтинг, так как это сокращает рабочие места (бла бла бла) и заменяет многие функции менеджмента (а менеджмент состоит из «своих», и это главное, товарисчи). Хотя, зарождался процесс роботизации именно в советские времена и развивался в основном на военных заводах. Тогда для целей создания высокотехнологичных корпораций задумывались ЦНТТМ, но все пошло иначе.
Второй потенциальный враг — это мировая финансовая олигархия, а значит и прислуживающей ей режим в РФ. Но, позиции самой финансовой олигархии пошатнулись за последние четыре года значительно. Финансовые кризисы, аресты счетов на Кипре, Магнитские, не оставили сомнений даже у самых баобабистых представителей власти в тупиковости политики подкладки РФ под ФРС. Кланы во власти сейчас заняты дележкой бюджета и сокращением собственного поголовья. Самые здравые из них, которые понимают что на продажи нефти всех уже не прокормить, ставят на реиндустриализации и активно субсидируют фаблабы в России. Почему финансовая олигархия против роботизации и прототипирования? Да потому что эти технологии сетевые, а это значит что каждый может войти в производственный процесс, а для обмена друг с другом в сети не обязательно использовать традиционные деньги или вообще деньги (краудсорсинг, например), необязательно брать кредиты и тем более использовать наличность. Ребята решают вопросы часто без финансовых инструментов, что плохо для хозяев денег. И во-вторых, роботизация и автоматизация сокращают места для пролетариата (в том числе в сфере услуг) и открывают горизонты для людей творческих, а творческая работа плохо сводима к монетаристской экономике фин олигархии. Оценить работу творческого человека тяжело и субъективно, скорее он сам ее оценит (или сделает бесплатно ради статуса), а не абстрактный «закон рынка». К счастью финансовая империя идет к закату. Происходит такая же склока на мировом уровне между разными финансовыми кланами, что и локально в РФ. Ребята пытаются делить коллапсирующий рынок мировой экономики. Так что им не до технологий прототипирования.
Третий потенциальный враг новой реиндустриализации — это копирасты, владельцы авторских прав. С моей точки зрения это наиболее опаснейший враг на данный момент. Лоббисты от авторского права достигли многих успехов на Западе. Фактически они сделали всех граждан преступниками — пиратами. Расплодили патентных троллей и пытаются давить любое развитие техники и искусства. В России и с этим сейчас особых проблем нет. Торренты, соцсети и подобные интернет ресурсы процветают. Правда, последние метания властей по копированию Западной копирастической модели, а скорее отрабатывание денег местными лоббистами копирастических гигантов, потрепали нервы многим сетевым бизнесменам и потребителям. Но не смогли возыметь должного эффекта. А михалковские налоги вместе с РАО и прочими кровососущими пиявками больше оказывают давление на уличные кафе, традиционные радиостанции и телевидение. В интернете их усилия не увенчались успехом. Поэтому можно сказать что давление их слабо и может быть преодолено. Что касается нахождения граждан вне закона, то в России столько законов, меняющихся каждый день, столько абсурдных и тиранических актов, что все граждане РФ давно вне закона и научились не обращать на него внимание. У нас действует система разрешений нарушать закон, а не система законов. Как ни странно, это более лучший вариант для развития новой сетевой аддитивной промышленности.
Подведем итог: РФ на сегодня одно из относительно благоприятных, но не идеальных мест для проведения реиндустриализации на основе технологий прототипирования. Теперь встает вопрос, с чего начать эту сетевую аддитивную реиндустриализацию?
Первое, что необходимо сделать — это зарегистрировать собственную организацию или движение (уповать на власть в этом вопросе совершенно не стоит). Это движение должно пропагандировать технологии 3д-печати и заниматься обучением работе на 3д-принтерах школьников, студентов и всех желающих. Собственно уже сейчас многие частные организации этим занимаются, но это носит пока разрозненный характер, хотя степень обмена информацией в сети между ними достаточно высока. Движение должно возродить идеалы Уильяма Морриса и внести свои коррективы, согласно реалиям эпохи. Движение должно быть как можно меньше идеологизированным и совершенно конкретным. Всеми участниками движения априори будет разделяться мысль о том, что за технологиями прототипирования — будущие промышленности, что технологии сетевые и должны развиваться сообществом посредством сети, что однако не мешает участникам движения делать бизнес на основе этих технологий…
Продолжение следует…
Автор: Krivochizhin