Что такое идеальный безнал, мы уже знаем: это хорошо продуманная криптовалюта, несколько усовершенствованные биткоины (что именно следует усовершенствовать, обсуждалось много раз; развивать данную тему здесь не хочется, текст не об этом).
А что такое идеальные наличные? Вопрос не так прост, как может показаться.
Начнём с того, что привычные нам банкноты и монеты наличными деньгами в полном смысле этого слова не являются: они тоже лишь символы, «овеществлённые обещания». И вне некоторой достаточно развитой, обширной и устойчивой инфраструктуры ценности не имеют. Даже в новейшей истории не счесть примеров, когда привычные нам «наличные» стремительно обесценивались, оставляя ни с чем тех, кто усердно их запасал — просто потому, что инфраструктура, которая должна была гарантировать ценность таких денег, делать это переставала. Очевидно, идеальные (ну, или близкие к таковым) наличные — именно наличные! — деньги должны быть, помимо всего прочего, от подобного как-то застрахованы. И, по-возможности, ни от какой инфраструктуры не зависеть вообще.
Если вы сейчас подумали о баранах (зерне, наложницах, железных или серебрянных слитках...) — то вы абсолютно правы: идеальные наличные должны представлять собой заведомо востребованный самоценный товар. Но при этом ещё и такой, который максимально удобен для физического обмена — а вот этому требованию те же бараны уже удовлетворяют плохо. Барана в кошелёк не положишь, бараны без ухода легко портятся, двадцатую часть барана выделить затруднительно, ну и т.д.
Золото — всего лишь удобный компромисс: его мало, оно красивое, долговечное и легко делится. Но, фактически, это уже переход к безналу: если серебро ещё можно рассматривать как хороший материал для изготовления посуды и т.п. изделий, то мягкое и тяжёлое золото практически малоприменимо. Фактически, оно не годится ни для чего, кроме украшений (и некоторых высокотехнологичных деталей; но это применение появилось у него недавно и является достаточно узким). И ценность золота, как и ценность любых иных безналичных денег, уже есть результат явной или неявной договорённости. Каковая тоже подвержена очень существенным колебаниям.
Хороший пример «настоящих наличных» — народная деревенская валюта, то есть, самогон: достаточно востребована, хранится долго, делится легко. Ценность такой валюты от ценности всяких-разных безналичных денег зависит мало, «выпустить» её может кто угодно, а отследить её передвижение трудно. Но и больших богатств в ней не накопишь. Миллион нынешних рублей, выраженный в такой валюте — это уже тысячи бутылок. Неудобно не только транспортировать, но даже и хранить. Да и при всей востребованности спиртного, рассчитаться им удастся далеко не везде — тем более, в современном городе.
Существует, однако, наличность, в универсальности и востребованности которой сомневаться не приходится — это энергия. Киловатт-часы нужны всем и всегда. Да, их практическая ценность и стоимость тоже могут различаться в зависимости от времени и места — но полностью они вряд ли когда-нибудь обесценятся (для примера, см. графики цен на нефть). А если такой момент и настанет — то есть, бесконечное количество энергии будет доступно всем и бесплатно — можно будет расслабиться: значит, мы уже в Раю, земном или небесном.
Технически, однако, киловатт-часами расплачиваться трудно. Киловатт-час «из розетки» стоит в России несколько рублей — ну и как, скажем, запасти и транспортировать энергию, эквивалентную хотя бы тысячерублёвой купюре? Килограмм бензина на АЗС обойдётся розничному покупателю в полсотни — и, если бы всю энергию сгорания такого килограмма удалось бы превратить в электричество, мы бы получили на выходе 11-12 киловатт-часов. Ценник получается очень близким к «розеточному». То есть, энергия, действительно, универсальна и востребована, однако в кошельке её не потаскаешь: тяжело и громоздко.
Конечно, если бы существовало какое-то безопасное и простое в использовании ядерное топливо — ситуация была бы иной. Но такого пока не придумали.
Тем не менее, решение задачи, по-видимому, всё же есть — это солнечные элементы. Долговечные и крепкие солнечные панельки размером с крупную монету, которые можно объединять друг с другом по принципу паззла, соединяя их последовательно или параллельно. Если такой элемент имеет мощность 0,1 Вт — то для того, чтобы произвести хотя бы один киловатт-час, он должен трудиться 10 тысяч часов. Это очень много даже для удачной местности, где в год может быть 3-4 тысячи солнечных часов. Поэтому о прямой привязке стоимости такой «солнечной монеты» к стоимости вырабатываемой ей энергии речи пока не идёт — чтобы такими монетами было удобно пользоваться, они должны цениться гораздо дороже даже своей годовой выработки в идеальных условиях. То есть, «солнечная монета», как и привычные наличные деньги, будет являться всё же «не совсем настоящим налом». Однако это был бы уже серьёзный шаг вперёд. Тем более, что подделка такого расчётного средства сама по себе не слишком осмыслена: если «солнечная монетка» выдаёт стандартную мощность при освещении стандартным же источником света, да и выглядит правильно (имеет стандартный для таких монет форм-фактор) — значит, она по-любому настоящая, не фальшивая. Где бы и кто бы её ни произвёл. Инфляция же таких «монет» (например, потому, что кто-то научился делать их — при сохранении качества — очень дёшево и выбросил на рынок сразу огромное количество) будет, по понятным причинам, иметь больше положительных последствий, чем отрицательных.
Другим компромиссным вариантом «почти настоящего нала» могла бы быть комбинация стандартизированных монет из алюминия и топливных элементов, способных превращать их в электроэнергию. Полное окисление килограмма алюминия теоретически способно дать около 8 киловатт-часов (что любопытно, примерно по стоимости такого количества электроэнергии алюминиевый лом в пересчёте на килограмм и скупают). Опять-таки, из-за сравнительно невысокой энергоёмкости такие вот алюминиевые «топливные монеты» не имеет смысла оценивать только энергетически — то есть, как уже было сказано, это не «настоящий нал». Но и полностью обесцениться они тоже не смогут — как и батарейки с аккумуляторами.
Но всё же вариант «солнечных монет» (и паззлов из них) представляется более интересным. Особенно если хорошо продумать стандарт, с расчётом на будущее развитие. Накопил тысячу таких монеток, сделал из них жалюзи на солнечной стороне дачного домика — и вот уже планшет с мобильником всегда заряжены, да и налобный фонарик тоже. Деньги должны работать, правильно же? Если современная «солнечная монетка» отбивает свою стоимость за 20 лет работы в штатном режиме — это 5 простых процентов в год. Не густо, но вполне сравнимо со многими банковскими ставками.
Автор: