Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+

в 12:43, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 1

Данная камера была недавно упомянута в обзоре (Выбираем актуальную экшн-камеру c разрешением 2-4к за 100$) как одна из лучших камер в ценовом сегменте «до $100». Посылка шла из Китая 20 суток и добралась в целости. Вместе с камерой относительно недорого получилось приобрести запасные батарейки и зарядное устройство к ним – все вместе как раз обошлось в одну сотню вечнозеленых.

Коробка с камерой среднего размера, поступила в нераспечатанном виде. Внутри все уложено весьма плотно в три картонных коробки меньшего размера. Сама камера располагается в своем гермобоксе, а он – в коробке с прокладкой из вспененного материала, так что повредить ее, сколь бы злобно ни швыряли посылку почтовики и сколь бы сильно не протекала крыша у них на складе, довольно сложно. Помимо камеры и бокса имеется множество креплений, которые покрывают почти все варианты размещения камеры, кроме продающейся отдельно присоски на стекло. Короткий кабель micro-USB, дополнительная стенка для бокса и салфетка дополняют комплект.

Упаковано надежно, на комплектацию не поскупились
Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 2

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 3

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 4

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 5

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 6

Камера выполнена аккуратно, никаких явных конструктивных недостатков по внешнему виду не наблюдается, на ощупь вполне приятный soft-touch пластик, кнопки нажимаются четко. Бокс также имеет вполне заводской вид, герметичен. В современной поставке бокс имеет 5 кнопок – есть информация, что ранее поставлялись боксы всего с двумя кнопками, позвояющими управлять только самой съемкой. Если доступ в меню с настройками в приближенных к подводным условиях критичен – на то, какой тип бокса идет в комплекте, стоит обратить внимание.

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 7

Управление очевидно, всего пять кнопок. Кнопка питания включает камеру, на включенной – перебирает режимы, длительное нажатие – выключает камеру. В меню действует подобно Escape. Во время съемки блокируется. Кнопка съемки – старт и остановка записи, фотографирование. В меню действует подобно Enter. Кнопки со стрелками – зум, очевидно, цифровой. В меню – перемещение курсора, увеличение/уменьшение параметра. Кнопка включения Wi-Fi – собственно, включение и выключение Wi-Fi. Крышка батарейного отсека с замочком, который с некоторым усилием открывается ногтем. Батарейка извлекается за бумажный хлястик. Микрофон справа, динамик и разъемы справа, объекти спереди, экран сзади, кнопки со всех сторон и еще есть светодиод, разноцветное мигание которого тайным кодом, вероятно, позволяет узнать, что в данный момент камера делает, не включая экран. Постоянный синий – включена и ничего не делает, синий мигает – идет запись, сине-желтый – пытается законнектиться по Wi-Fi, сине-белый – законнектился, сине-красный – идет заряд ну и так далее… Про эту цветомузыку в инструкции ни слова не написано, кому не лень – может поразгадывать загадки…

Карта памяти немного выступает и оттого даже моими грубыми и толстыми пальцами она легко снимается с фиксатора и выскакивает примерно наполовину. В который раз направляю соответствующие случаю лучи в сторону дизайнеров тех устройств, где без зубочистки можно даже не пытаться извлечь карту.

У камеры заявлена поддержка карт памяти только до 32 GB, однако, на физическом уровне она умеет работать с картами SDXC. При этом логически exFAT, который является «родным» для этого типа карт, не поддерживается. NTFS, разумеется, тоже, потому FAT32 – единственный вариант. Претензий нет, т.к. ничего подобного, собственно, и не обещали, а емкой картой после перефрматирования в FAT32 пользоваться можно. Ох уж эта мелкомягкая проприетарщина, тормозят прогресс, редиски!

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 8

Камера подключается к компьютеру через micro-USB 2.0. В режиме кардридера скорость вполне достойная, примерно соответствует возможностям карты памяти, не «тормозит». Может использоваться как Web-камера – действительно может, картинка идет.
Режимы работы и настройки камеры вполне очевидны. Режим записи можно выбирать из семи вариантов, от 640x480 до 2560x1440 с FPS от 240 до 30 соответственно. При этом режим скоростной съемки 640x480x240 малополезен, т.к. качество картинки нереально жуткое. А уже 1280x720x120 может на что-то сгодиться. По мелким деталям видно, что чем выше FPS, тем ниже качество картинки на равном разрешении. То же получается путем теоретизирования по битрейту.

Картинка имеет заметные геометрические искажения, «рыбий глаз». Функции улучшения картинки – стабилизация и WDR. Стабилизация работает, дрожания при съемке с рук меньше, для большего эффекта надо бы проверить камеру на велосипеде, но не сегодня. WDR тоже работает, но эффект какой-то неубедительный. Подводный режим добавляет теплых тонов в картинку.

Камера может фотографировать, но это больше «для галочки» — мегапикселов они понаписали много, аж 12, но вот для чего – кто ж их разберет.

Режим Video Lapse работает корректно, детектор движения срабатывает, автостарт записи по включению работает также нормально.

Объем создаваемого файла:

Разрешение и FPS Объем на 1 минуту, MB
640x480x240 95.5
1280x720x30 48.4
1280x720x60 95.1
1280x720x120 144.8
1920x1080x30 107.1
1920x1080x60 145.3
2560x1440x30 144.8

Время съемки видео до разряда батарейки составило 79 и 86 минут на разрешении 2560x1440x30, со включенной стабилизацией и без таковой, соответственно.

Как и большинство китайских вещей, камера несколько не дотягивает по рафинированности софтовой части до iPhone. Тем не менее, убойных глюков я не заметил. Камера ни разу не зависла так, чтобы ее пришлось перезагружать извлечением батарейки. Также ни разу не появилось файла с битым заголовком, который пришлось бы «лечить», чтобы он открылся в плеере. При работе с камерой по Wi-Fi она ни разу не «отвалилась» насовсем. Жить можно! Косямбы – по списку, в порядке выявления. Актуально для прошивки 1.8 от 19 января 2016 года, какой она была «из коробки». Исправление прошивки должно, полагаю, вылечить большинство этих косяков, если только его вообще решат выпустить. На официальном сайте для обновления доступна только прошивка 1.6 от 4 ноября 2015 года.

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 9

Выявленные странности:

Параметр FOV при значениях Off и Wide дает идентичный угол обзора. Лишняя сущность, как она есть. UPD – настройка FOV Wide все же «рабочая» – в отличте от Off соответствующий значок появляется на экранчике, а полученное видеоизображение растягивается по вертикали на 1 (один) пиксель. От этого она не перестает быть лишней сущностью.

Сброс настроек на дефолтные никак не влияет на некоторые пункты – к примеру, пункт WDR остается таким, каким он был до сброса. «Из коробки» он в значении Off.

При активации пункта Rotate переворачивается видео, переворачивается и картинка на экранчике, как и должно быть. Но действие кнопок вверх и вниз не инвертируется, потому в перевернутом режиме стрелка, которая теперь внизу, продолжает двигать курсор вверх.

Закономерности не выявлено, однако иногда камера перестает реагировать на кнопку начала/остановки записи – запись не останавливается, выйти в меню невозможно, остается только перезагрузить камеру удержанием кнопки включения.

При завершении съемки по разряду батарейки камера может покорежить видеофайл. Редко, один раз за все время испытаний. Примерно десяток секунд видео в конце файла отсутствует. Настолько глубоко высасывает батарейку, что в момент закругления съемки напряжение уже на грани допустимого для работы схемы и энергии не хватает даже на пару лишних секунд?

Камера делает запись кусками от 3 до 10 минут не просто без разрывов, а даже с перехлестом приблизительно в одну секунду, из-за чего простое склеивание видео из кусков, без обрезания этого избыточного времени, будет смотреться… несколько необычно. Если поставить Off в параметре Loop Recording, запись на карту осуществляется «до победного», т.е. до максимального для FAT32 размера файла в 4 GB. Столкнувшись, похоже, с ошибкой файловой системы, камера все таки корректно закрывает текущий файл и создает новый, но, при «внеплановом» создании файла, уже не идет речи о неразрывности записи, около 5 секунд видео теряется.

При включении Wi-Fi на экране открытым текстом отображается SSID и назначенный пароль, что как бы режет глаз… Все же пароль и на всеобщее обозрение, по нажатию одной кнопки… Хм… Оперативно скрыть эту информацию невозможно, она исчезает только после успешного подключения. В пароле (и всех иных полях ввода) можно вводить исключительно буквы и цифры.

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 10

Точка доступа Wi-Fi, создаваемая камерой, позволяет подключиться только одному единственному клиенту. Может так и должно быть… В существующую сеть Wi-Fi подключиться нельзя.

Русифицированный интерфейс сделан «как обычно». Бывает и хуже, впрочем. Встречаются вылезающие за границы надписи, зверские сокращения также в наличии – «Режим сер.фотогр.» расшифровать кое-как можно, а вот загадочный пункт «видео враз» – заставляет крепко задуматься. И да, с маленькой буквы, с хаотически разбросанными пробелами – ну не проходил этот переводчик вступительный тест на Хабре. Значительная часть интерфейса вообще никак не переведена, потому тем, кто английский знает, этот ужос русефекации терпеть, в целом, нет нужды, а кому английский что турецкий – включение русского интерфейса не особо-то и поможет. Русский раздел инструкции сделан китайско-русским автопереводчиком, лучше этого не видеть.

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 11

Приложение для телефона доступно в Маркете в двух вариантах, SJCAM HD и SJCAM ZONE, при этом оба «фирменные», имеют практически одинаковое описание с указанием на применимость для «series M10», до пикселя идентичный интерфейс, оба работают, и какое из них более «правильное» – неочевидно. Правильное – ZONE, т.к. HD нездорово часто крашится при некоторых действиях, например, попытке изменить настройки камеры из приложения. По мне, это одно и то же приложение, но у ZONE билд чуть свежее, а HD просто «забыли» убрать из маркета. UPD – QR-код «правильного» приложения напечатан на последней странице инструкции.

Приложение не локализовано, только английский язык. UPD – не только… Когда что-то пошло не так, приложение выдает пространные тексты на родном языке, то есть китайском. За отсутствием поблизости живого китайца понять, какую ценную информацию пытались донести до пользователя узкоглазые программисты, не предоставилось возможности.

Обзор китайской action-камеры SJCAM M10+ - 12

Приложение вполне годное, но косяки в нем есть. В настройках камеры доступны далеко не все пункты, которые есть в меню камеры, например, нельзя изменить FOV и выбрать режим скоростной съемки. Зато можно попытаться, с соответствующим результатом, сделать фотографию с разрешением больше максимально поддерживаемого камерой.

Камера адекватно работает в режиме видеорегистратора. Когда пункт меню Dashcam выставлен в Off, камера не начинает запись в момент появления напряжения на USB-разъеме, однако, в момент исчезновения питания на USB, точно так же завершает запись и выключается. Например, при подключении к устройству типа power bank его разряд приведет к отключению камеры, хотя встроенная батарейка могла бы поддерживать запись еще больше часа. И даже дребезг в USB-разъеме, прервавший внешнее питание на долю секунды, приводит к завершению работы. Выбранное значение пункта Auto Power Off также не влияет на поведение камеры в этом случае.

Автор: @Лжедмитрий 2.0

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js