Полгода назад передо мной в очередной раз встал вопрос о покупке нового телефона. Несмотря на то, что с 2006-го года я пользовался только флагманами A брендов (на тот момент), в этот раз я, посмотрев на то, что они мне предлагают, отказался покупать то, что они навыпускали. Решено было купить временный ноунейм смартфон за разумные 200$ ±, но с хорошей начинкой, на котором можно комфортно переждать кризис идей рынка. Выбор пал на самый мощный (на июль 2015-го года) смартфон от компании Elephone: P7000 Pioneer. Критиковать китайские ноунейм смартфоны малоизвестных производителей я буду в основном на его примере (Xiaomi, Huawei и т.д. от детских болезней уже избавились).
Критиковать умеет каждый, поэтому начнем с похвалы. Несмотря на все его недостатки, смартфон очень удачен по соотношению цена/производительность. Смартфон идет на голом Android 5.0 (для кого-то это преимущество) с минимальным набором «левого» софта, который вам на самом деле не мешает. Процессор очень мощный, а 3 ГБ ОЗУ хватает за глаза, чтобы приложения неделями не выгружались. Картинка на экране очень сочная, а из коробки смартфон очень прочный и не люфтит. Хоть задняя крышка из пластмассы, она абсолютно не марается, что я считаю однозначным плюсом. Батарея ~3500 mAH Li-Pol, но ощущение, что сделана из резины, заряда хватает на долго. Порадовала и комплектация: кроме того, что телефон идет сразу уже с наклеенной пленкой, ещё одна пленка и стекло идут в комплекте, что очень приятно.
Хватит его нахваливать, перейдем к основной части.
Несмотря на богатую комплектацию, китайцы кое-что все таки забыли поставит на телефон. Акселерометр! И это в 2015-ом году, когда он такая же обычная вещь для смартфона, как гироскоп, GPS и камера! Вы не знаете насколько вам нужен акселерометр, пока вас этого не лишат. В общем никаких сферических панорам, и Seene работает криво в режиме просмотра. Думаю, многие игры с использование акселерометра типа Asphalt и прочих не будут работать так, как вы от них ожидаете.
Мощный процессор от MTK, по-настоящему восьмиядерный (а не 4+4) и достаточно сильно греется (можно и обжечься во время игр). Телефон незначительно нагревается и во время зарядки, с чем я согласен. Но стоит вам играть, например, в Fallout Shelter, поставив телефон на зарядку, то готовьтесь — сзади он будет очень горячим. Насколько? Достаточно, чтобы почувствовать запах сильно нагретого текстолита (достал из морозильника мясо и охладил заднюю стенку). И таким страдает не только мой китаец, но и некоторые из виденных мной TCL и прочих малопопулярных китайских смартфонов.
Немного критики голого андроида: после перепиленного UI от A брендов я разбалован и привык, что в телефоне все нужное стоит из коробки. Например, можно банить смс по спам фразам или в меню группировать приложения в папочки. Также я люблю проигрывать музыку папочками, а родное приложение камеры — вообще сплошное разочарование: половина бесплатных камер (в том числе и гугловская) фотографируют быстрее, четче и предсказуемее.
Раз речь зашла за камеру, немного критики её и со стороны железа. Сенсор, конечно, от Sony (с тем же успехом он мог быт от Samsung или другого именитого производителя, как любят китайцы ставить на свои телефоны), но вот на линзах явно сэкономили, отчего возникают цветовые аберрации. В некоторых партиях было всеми любимое розовое пятно по центру (есть программный фикс этого чуда, через патч для ROM, но официального фикса нет и скорее всего и не будет). Но вот таким страдает очень уж большое количество китайцев, так что не стоит верить в рекламные «сенсор от Sony 13 MP и сверхбыстрый автофокус».
С GPS/ГЛОНАСС у меня проблем не было, хотя некоторые партии этим страдали. Надо разобрать телефон и немного подогнуть контакт антенны. Но, кстати, забавный баг: на скорости выше 120 км/ч телефон теряет спутники.
Корпус. У корпуса алюминиевый ободок по контуру, запомним это. Корпус в первый месяц казался просто монолитным, но чуть позже стал немного люфтить и скрипеть — вполне терпимо, если не пытаться гнуть его нарочно. И не дай Бог вам его уронить. Оказывается, алюминий по ободку корпуса не цельный, а вставками, и при падении вполне себе может немного выскочить. Кстати, таким страдает не только мой телефон: у многих китайцев корпуса через пару месяцев становятся крайне хлипкими. Отвлечем от корпуса: через 4 месяца пользования под стеклом появилась пыль. Я, наивный, купился на то, что стекло и сенсор с дисплеем ламинированы и не имеют воздушной прослойки. Как бы не так! Если вы уронили телефон, то стекло немного может приподняться с края. Достаточно, чтобы под него попала пыль.
Очередь зарядки: штатная зарядка идет на 1,5 А, но она берется откровенно долго — 3,5 часа на полную зарядку, и никакой технологии быстрой зарядки, которые предлагают А бренды. Как я упоминал ранее, аппарат незначительно греется, не критично для меня.
Немного раскритикую вещь, которой я ни разу не пользовался и считаю бесполезной, но она есть сейчас во многих устройствах: сканер отпечатка пальцев. Он расположен под камерой (думаю, если пользоваться им, камера будет постоянно заляпана). На форумах пишут, что распознает она очень хорошо и называют цифру 85%. Пусть будет так. Но работает эта штука не так, как вам бы хотелось. Это касается не только моего телефона, но и многих других: надо сначала нажать на кнопку питания и только после этого приложить палец. Из спящего режима просто прикосновением телефон не вывести.
А ещё, как и многие мне знакомые китайские телефоны, со временем он стал глючить. В моем случае просто намертво зависает, хотя у знакомых (с другими китайскими моделями) были жалобы на то, что стала сеть отваливаться, или камера не запускается, без перезагрузки. В общем, вариантов много, а надежности мало.
Ничем таким мои предыдущие флагманы A брендов не страдали ни разу (хотя у каждого из них были свои любопытные особенности).
Вместо итогов:
Доволен я телефоном? Да, просто шикарная производительность за такую цену. Готов ли я с ним проходить ещё пол года? Нет, уже есть телефон, с которым я готов ходить, но подождем мая и MWC. Думаю, мой следующий телефон уже на подходе.
Автор: