Хочу высказать свою точку зрения в продолжение темы затронутой в публикациях:
• Прогнозирование и технологические тупики (12-фев-2015) и
• Технологии зашли в тупик в 1970-х (10-фев-2015)
По профессии я — инженер. Я считаю, что уровень развития науки и технологий определяются состоянием математики в рассматриваемом обществе.
Точно так же, как и инженеры, математики используют в расчетах инструменты различной точности. Повсеместно принята практика округления (т.е. «огрубления») результатов. Что рационально в большинстве случаев. Зачем, например, знать размер кирпича с точностью до ангстрема? Да и пользоваться размерами в формате ангстрема было бы не очень удобно. Однако, появились инженерные задачи, с которыми имеющиеся инструменты измерений и вычислений уже не справляются.
Взять, к примеру, европейский проект построения виртуального физиологического человека (Building the Virtual Physiological Human).
Очевидными и неразрешимыми (на данный момент) для этого проекта являются такие фундаментальные проблемы как:
• Невозможность математического моделирования процессов с конечным числом объектов, например, клеток, но бесконечным числом сценариев их взаимодействия. Кажется очевидным, что человеческое тело состоит из конечного числа клеток. Но сосчитать их или смоделировать не представляется возможным. Если изначально неизвестно количество объектов, то все попытки моделирования их взаимодействия становятся не точнее, чем гадание на кофейной гуще. С другой стороны, клетки — живые организмы. Они зарождаются и отмирают. Компьютерная модель должна учитывать и это. Как наглядный пример можно привести сюжет фильма «Заражение» («Contagion»). Фильм снимался в реальных био-лабораториях и консультировался крупнейшими микробиологами.
• Взаимосвязь процессов внутри тела на микро- и макро-уровнях. Это очевидно, что все микро- и макро-объекты внутри одного и того же тела взаимосвязаны в пространстве и во времени. Однако, единой системы времени и размеров для модели человеческого тела на данный момент не существует.
Другой пример — вычисление производных. Этот тип вычислений применяется как в финансах, так и в технике.
• В финансах — это вычисление деривативов, где на проблему округлений давно махнули рукой. Зачем гоняться за дробями, когда изменяется целая часть чисел?
• В технике вычисление производных применяется практически везде, в том числе при обработке сигналов. Сигнальный процессор — это не только звук и изображение. Это прежде всего — автоматическое управление. Скорости движения управляемых объектов и частоты сигналов становятся все выше. Та же самая погрешность вычисления в новых условиях может привести к снижению точности в разы.
Очевидно, что без принципиального улучшения точности математических вычислений, нельзя не согласиться с тезисом статьи «Технологии зашли в тупик...»
Где же выход?
Выход был недавно предложен российским ученым, профессором математики Ярославом Дмитриевичем Сергеевым (http://wwwinfo.deis.unical.it/~yaro/). Профессор Сергеев предложил методологию расширяющую возможности существующей системы математических вычислений. Эта методология позволяет представлять бесконечно малые и большие числа при помощи конечного числа символов. А также, она позволяет производить арифметические операции над бесконечными числами таким же способом как они производятся над конечными числами в настоящее время. Предложенная методология названа автором как «Числовая бесконечность». На ее основе изобретен и запатентован "Компьютер бесконечности".
Достижение проф. Сергеева отмечено такими наградами, как:
• Международная премия Пифагора для математиков в 2010
• Награда за достижение от Мирового Конгресса по Информатике, Вычислительной Технике и Прикладной Математике в 2015 г.
и многими другими.
Перспективы?
Нужно понимать, что применение КБ является альтернативой существующей много триллионной индустрии разработки и производства компьютеров, контролируемой узкой группой корпораций. Они не заинтересованы в смене статус-кво и поддержке альтернатив. Уинстон Черчилль говорил: «тот, кто владеет информацией, тот владеет миром». В мире есть организации и страны, заинтересованные в собственной и компьютерной независимости. Тут им, как говорится, «и карты в руки». Видятся возможными следующие сценарии:
• «Компьютер Бесконечности» (далее «КБ») реализуется программным путем и как приложение используется на существующих процессорах.
• КБ изготавливается как отдельный со-процессор в дополнение к существующим процессорам.
• КБ изготавливается как сигнальный процессор спецназначения.
• Под методологию КБ разрабатывается универсальный процессор.
Автор: лейтенант Буэндиа