Сегодня в новостях пробежала очередная новость про носимые (пара)медицинские гаджеты: Новая ступень в развитии носимых устройств: предупреждение пользователя о наступающей болезни. Изложу вкратце.
Профессор генетики Майк Снайдер обнаружил на носимом устройстве, которое он тестировал, необъяснимое снижение уровня кислорода в своей крови, сопровождающееся повышением пульса.
Через некоторое время (вероятно, сутки-двое), признаки воспалительной реакции стали более явными. Профессор Снайдер предположил, что раз на прошлой неделе он ездил на природу, где обитают клещи, то у него болезнь Лайма. Он попросил доктора выписать ему соответствующий антибиотик, и вылечился.
Что в этой истории не так?
В первую очередь просвещённый читатель, конечно же, отметит, что профессор (sic!) игнорирует научные методы там, где они необходимы — в самом деле, какое у него было основание подозревать болезнь Лайма, если на нее нет указаний? От клеща можно подцепить еще несколько болезней. На природе можно заразиться кишечной инфекцией (амебиаз, энтеровирус, сальмонеллез), сапом, псевдотуберкулезом, разными тифами, листериозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом… простите, больше не буду.
Еще больше у него была вероятность заразиться от людей в аэропорту одним из острых респираторных заболеваний, в которые входит бронхит, тонзиллит, ларингит, фарингит и пр., вызываемые вирусами (аденовирус, риновирус, вирусы гриппа, парагриппа, Коксаки, реовирусы и др) и бактериями (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и даже обычные дрожжи)… снова простите.
Во всех этих случаях у нашего профессора наблюдалась бы воспалительная реакция, которая выглядела бы для прибора как ускорение пульса с одновременным уменьшением содержания кислорода в крови.
При чем тут Лайм? Опять нарушен научный метод. Чтобы определить болезнь Лайма, нам нужны дополнительные критерии. Коме факта посещения дикой природы, это один из следующих симптомов: воспаление на коже с пятном в центре и венчиком вокруг, припухлость сустава или паралитическая асимметрия лица.
Может ли носимое устройство это определить? Постойте, почему нет? Оно же подсоединено к смартфону, там выполняются разные программы. А у человека есть вшитый и неотключаемый датчик, называется нервная система! Поэтому просто запускаем на смартфоне программу класса «экспертная система», которой скармливаем симптомы, которые не может определить носимое устройство.
Это и есть ответ на вопрос в заголовке. Если носимое устройство претендует на какую-то информативность, связанную со здоровьем, оно должно уметь запускать экспертную систему, которой будет передавать первичные данные (в случае с нашим профессором — подозрение на начинающийся воспалительный процесс), а та, опросив пользователя, выделит среди тысяч возможных болезней тот десяток, который можно недорого проверить в лаборатории или у врача.
И вот задача написания такой системы видится мне куда более сложной, чем разработка носимых устройств. Но, читая про носимые гаджеты я не вижу ничего про экспертные системы и искусственный интеллект в диагностике болезней. Я вообще ничего про них не вижу. Может, кто-то знает, почему?
Автор: sayanlar