Доброго времени суток!
Сегодняшний пост посвящен рассказу об особенностях формирования уставного капитала вновь создаваемой компании или (как модно сейчас говорить СТАРТАПа) не старыми стульями, маминым ноутбуком и монитором, а объектами интеллектуальной собственности.
Постановка задачи
Задача состоит из нескольких частей. Она не теоретическая, а реально реализованная в одном из проектов, который успешно работает. Итак:
1. У двух примерно одинаково толковых людей возникла общая идея создать определенную техническую штуку, содержащую оригинальные программные алгоритмы и некую технологию, а затем коммерциализовать ее в совместном предприятии.
2. Посмотрев друг на друга и не найдя взаимных антипатий компаньоны решили открыть совместную компанию — Общество с ограниченной ответственностью. Название тоже было придумано.
3. Процедуры по открытию предприятия достаточно стандартны, а юридический адрес совпадал с местом проживания одного из компаньона. Родственники и жены не возражали, чтобы на этот адрес была зарегистрирована ООО и дали письменное согласие об этом, как совладельцы собственности.
Формирование уставного капитала
Что говорит закон?
Уставной капитал может быть сформирован как из денежных средств учредителей, так и за счёт передачи имущества в счёт уставного капитала предприятия. Для этого необходимо в Уставе организации прописать, что уставный капитал может быть оплачен не денежными средствами.
К не денежным активам относятся помимо оборудования, компьютеров и т.п. также и патенты на полезные модели, изобретения, программы ЭВМ и технологические НОУ-ХАУ, как результат интеллектуальной деятельности учредителей. Патентов у компаньонов не было и их получение не входило в начальные планы организации. Что делать? Работаем с НОУ-ХАУ! Однако такой объект подлежит оценке у независимого государственного оценщика с целью определения цены уставного взноса, а сама оценка регламентируется соответствующим Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 255.
Поход к оценщику
Консультация с оценщиком дала четкую и однозначную информацию о том, что необходимо для формирования государственной оценки. Перечислим эти позиции
1. Описание объекта интеллектуальной собственности с точки зрения области применения без раскрытия сути. (То есть опишем, где можно использовать знание, для чего оно, но не будем описывать все подробно. Это не требуется)
2. Список фактически понесенных затрат на создание объекта, то есть прямые затраты. Здесь пригодятся все документы на компьютеры, столы, ноутбук, плату за лицензионное ПО, оборудование и т.п.
3. Информацию о потенциале и емкости рынка потенциально создаваемой продукции. Здесь предоставляем информацию со статей о рынке профильного товара, маркетинговые исследования (много открытых) и подобную иную информацию. Даем ее как можно больше — это полезно для качества конечной оценки.
Сбор документов и оценка
Сбор всех документов занял неделю. Было проведено порядка 20 звонков с оценщиком по пунктам, перечисленным выше. Сама оценка заняла 10 дней. Пока это делалось — были подготовлены все документы для регистрации ООО и протокол собрания учредителей, в котором решено сформировать капитал интеллектуальной собственностью. Не забываем об этом также написать в будущем Уставе.
И вот счастливый день!
Оценщик выдал государственную оценку. Два экземпляра. Основной и копия. Основной хранится в компании, копия предоставляется в налоговую со всеми остальными документами по регистрации ООО. Документ содержит 90 страниц текста. В нем описаны принципы и подходы к оценке, описание рынка, нормативная база и копии лицензий и СРО оценщика. Вот такой талмуд.
Порадовала сумма оценки. 5 миллионов 604 тысячи рублей.
Именно эта сумма была внесена в выписку ЮГРЮЛ. Но (!) уже в рублях. Об оценке в выписке ничего не говорится. Кстати, никаких налогов с уставного капитала не взимается. Оценщику было уплачено за труды 27 500 рублей. Кстати, если бы был патент — оценка была бы быстрее, дешевле и проще. Однако время на получение патента все-же существенное. Даже на полезную модель.
Зачем это все?
Мы привлекли 1,5 миллиона рублей в проект под эту оценку у инвестора. На эти деньги начали старт. Не исключаю, что в ближайшее время подобные документы смогут быть обеспечены кредитом в банках РФ. Об этом многие уже говорят и к этому есть некоторые предпосылки. Иностранные инвесторы уже вполне нормально на это смотрят. Наш опыт это подтверждает. Конечно, лучше бы зарубежную, но это дорого… Даже не знаю сколько). Также по нашему опыту случилось так, что мы получили дополнительные баллы на одну грантовую поддержку, так как уставной капитал составлял более 3 миллионов рублей. Но там деньги не большие. Компенсация выставочной деятельности. 40 тысяч рублей, но все-же приятно.
Кстати, удивление девушки юристки в банке при открытии счета было также не поддельным. Увидела выписку и смачно чмокнула)
— «Хороший у вас уставник, ребята!»
Автор: Uris