Трудный ребенок: как Palm вместе с брендом потерял свою долю рынка

в 12:40, , рубрики: palm, история, патенты
Трудный ребенок: как Palm вместе с брендом потерял свою долю рынка - 1

Palm была известна как компания, которая разрабатывала программное и аппаратное обеспечение для так называемых карманных персональных компьютеров, можно сказать прототипов современных смартфонов. С приходом на рынок iphone и других гигантов с собственными операционными системами, продукция Palm потеряла свою актуальность. Но за свою короткую историю этот бренд успел оставить значительный след в IT-индустрии, а многие и сейчас вспоминают о нем с теплотой. 

Возникновение и первые неудачи

Компанию в 1992 году основали Джефф Хокинс, Эд Коллиган и Донна Дубински. Первыми шагами была разработка программного обеспечения для устройства под названием Zoomer. Оно могло бы стать одни из первых успешных смартфонов, но на рынке не прижилось. Идея была слишком смелой, аппарату не хватало доступных дополнительных технологий, которые могли бы поддержать его работу и сделать более удобным для пользователя. 

PIM — персональный информационный менеджер. Это программное обеспечение, которое Palm создавал для устройств Zoomer. Оно включало набор приложений, которые были простыми по современным меркам, но тогда компания разработала их самостоятельно. Среди них: адресные книги, приложения для электронной почты, календарь, напоминания и уведомления, система аутентификации, заметки и возможность хранить и просматривать личные файлы, такие как аудио, видео и фотографии. Когда устройства Zoomer не оправдали себя на рынке, Palm продавали PIM и иные программы другим участникам рынка.

После неудачи Zoomer Palm не успокоились, а создали собственное карманное устройство, PalmPilot, причём оно уже оказалось довольно успешным. Источник: https://history-computer.com/

После неудачи Zoomer Palm не успокоились, а создали собственное карманное устройство, PalmPilot, причём оно уже оказалось довольно успешным. Источник: https://history-computer.com/

Позже Palm создавала и лицензировала программное обеспечение для устройств HP. Также ими была реализована собственная программа для распознавания рукописного текста — Graffiti. Эти разработки позволили фирме остаться на рынке даже после коммерческого провала Zoomer. Программа распознавания рукописного текста в целом лежала в основе стратегии Palm. Вот, например, один из патентов, который они получили в 1996 году. Чем-то этот охранный документ напоминает аналогичные патенты у того же Apple.

Новые владельцы и раскол

В 1995 году корпорацию выкупили U.S. Robotics Corp, но новый владелец почти не привнес ничего нового — через два года Palm снова выкупили, на этот раз 3Com. Если раньше Palm делала акцент на технический прогресс и стремилась развиваться в нескольких направлениях одновременно, то теперь руководители из 3Com настаивали на том, чтобы компания сосредоточилась на увеличении коммерческой составляющей и заняла более значимую долю на рынке. 

Распределение патентов Palm по категориям. Источник: https://discovery.patsnap.com/

Распределение патентов Palm по категориям. Источник: https://discovery.patsnap.com/

В те годы технологический пузырь еще только надувался, и казалось, что можно развиваться постоянно. Спустя год работы под руководством 3Com, все трое основателей Palm ушли из проекта. Они учредили новую фирму Handspring и в итоге конкурировали с созданным ранее брендом. 

Когда пузырь лопнул, и акции упали более чем в 10 раз за год, Palm создали дочернюю компанию PalmSource. Она занималась разработкой и лицензированием программного обеспечения Palm OS. При этом, в отличие от материнской Palm, она неплохо пережила технологический кризис.

Возвращение к корням

Материнская Palm сталкивалась с нарастающими трудностями, пока в 2003 году не закрылась и продала своё аппаратное подразделение Handspring. Создатели последней, покинувшие изначальную Palm, захотели вернуть себе права на бренд. Под их руководством Handspring был переименован в palmOne, Inc. В 2005 году этот palmOne, Inc выкупил за $30 млн права на торговую марку Palm, и ещё раз переименовался — в Palm Inc (изначальное название). 

Продавцом торговой марки выступила та самая дочерняя компания PalmSource. Сначала их деятельность по продаже обеспечения Palm OS шла очень хорошо. Но потеря прав на товарный знак привела к огромным убыткам, и в итоге фирму продали за 324 млн долларов. 

Поздний период

Вернув полноценные права на собственный бренд, в Palm Inc занялись заключением контрактов с крупными корпорациями, в том числе Microsoft. Они хотели выпустить собственное интеллектуальное мобильное устройство на базе Windows. Но в ходе работы с техногигантами в Palm поняли, что нужно вернуть права и на свою Palm OS. К тому моменту они находились у ACCESS. Те не хотели оформлять полную продажу, так что стороны оформили безотзывную лицензию. 

Набор программ в смартфоне от Palm OS. Источник: https://mobile-review.com/

Набор программ в смартфоне от Palm OS. Источник: https://mobile-review.com/

Но было уже поздно. В 2008 году в компании решили вместо карманных персональных компьютеров выпускать смартфоны, и вывели на рынок первый Palm Pre с операционной системой webOS. Но и iOS от Apple, и Android уже были разработаны, причём успели обойти Palm по уровню технологий. На базе webOS еще выпускались устройства от HP в 2011 году, но этот опыт также оказался неудачным. 

Телефон Palm TX. Источник: https://mobile-review.com/

Телефон Palm TX. Источник: https://mobile-review.com/

Бренд Palm в 2014 году выкупила корпорация TCL, которая в 2018 году даже пыталась его возродить, но тоже безуспешно. 

Итоги

В истории Palm очень многое связано с потерей и возвращением прав на бренд во времена кризисов, когда каждый день был на счету. Компания разработала одну из самых успешных операционных систем для карманных устройств своего времени, у которой оставались преданные фанаты даже в 2010-х годах. Разработка хорошо работала и покрывала большую часть задач обычного пользователя. Поэтому у клиентов не было причин переходить к конкурентам. Возможно, если бы Palm восстановила свой бренд раньше, они могли бы конкурировать с ведущими операционными системами и выпускать новые устройства и сегодня. Но, увы, Palm теперь — это часть IT-истории. 

Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков  и других объектов интеллектуальной собственности.

Поиск по программам для ЭВМ

Регистрация программы для ЭВМ

Автор: kiselevd

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js