На данный момент хаб «Патенты» на насчитывает около 28 тысяч подписчиков, содержит 68 постов и 8 вопросов. Исходя их этого можно сделать вывод о том, что тема действительно интересна специалистам в IT-сфере., поэтому сегодня я решил проанализировать данную сферу с правовой точки зрения в надежде, что представленная информация поможет ответить на наиболее общие и актуальные вопросы.
Патент можно определить как некий общественный договор между изобретателем и обществом, согласно которому изобретатель вправе воспрепятствовать любому использованию его изобретения третьими лицами в течение определённого промежутка времени, а взамен предоставляет описание своего изобретения для публичного доступа. Однако изобретатель может и скрыть некоторую информацию от посторонних глаз, если она составляет его коммерческую тайну или ноу-хау. Такая информация соответственно будет иметь особый уровень правовой защиты.
Охрана патентных прав предоставляется после подачи необходимых документов в государственные патентные органы и в большинстве стран составляет около 20 лет.
Чтобы изобретения могли охраняться патентом, они должны соответствовать 3-м общим признакам, а именно изобретение должно быть новым, применимым в промышленности и неочевидным, т.е. «оно не должно быть решением, которое пришло бы в голову любому, кто имеет определенные навыки в соответствующей сфере».
Сегодня оформлено огромное количество патентных прав. Однако что это означает для общества в целом? Иными словами какой прок от патентов?
Во-первых, патенты повышают уровень общедоступности научных знаний. Многие скажут, что это не так явно, однако если мы представим, что патентная система не предоставляла бы изобретателю никаких гарантий, то он, скорее всего, предпочел бы скрыть любую информацию о своем изобретении.
Во-вторых, патентные права гарантируют вознаграждение за использование изобретения, таким образом это является стимулом для инвестиций в научно-исследовательские, опытно-конструкторские, и технологические работы.
В-третьих, срок охраны лимитирован по времени, что позволяет ввести изобретение в оборот, а соответственно гораздо быстрее принести пользу обычному человеку и обществу.
В-четвёртых, патенты позволяют избежать повторных исследований в данной конкретной области, стимулируют исследования в новых областях, деятельность и конкуренцию на рынке инноваций, и всё это благодаря раскрытию информации об изобретении.
Почему охраняются патентные права?
При возникновении сложностей в защите тех или иных патентных прав в суде, изобретатели бывают вынуждены полагаться на альтернативные способы защиты, например, обычные договоры, применение технических средств защиты от копирования, либо защиту коммерческой тайны. Это пагубно сказывается на системе патентов, падает ее эффективность для общества.
Где искать нормы правового регулирования в сфере патентного права?
Наиболее значимым международными договорами в этой сфере являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г., Договор о патентной кооперации 1970 г. и Договор о патентном праве 2000 г. На национальном уровне определяющим федеральным законом является Гражданский Кодекс РФ (ч.4).
Исп. литература:
[1] «Актуальные вопросы интеллектуальной собственности для предпринимателей: Рекомендации для предпринимателей и органов власти. Десятое издание» (Международная торговая палата, 2010)
[2] Гражданское право: Учебник в 3 т. Т. 3 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. — Москва: РГ-Пресс, 2011.
Автор: melnikita