Недавно было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что синие светодиодные лампы способствуют умерщвлению бактерий на фруктах, мясе и рыбе.
По словам исследователей, синий цвет поможет продуктам храниться дольше, как это делают добавленные химические консерванты.
Синие светодиоды не хуже смогут обеспечить уровень защиты продуктов от бактерий.
Команда ученых пришла к умозаключению, что такие светодиоды провоцируют процесс умерщвления патогенных микроорганизмов, обычно обнаруживаемых на еде.
Среди них и опасные кишечная палочка и сальмонеллы.
Свет является наиболее эффективным при нанесении на продукты в прохладных температурах или в кислых условиях — например на поверхность свежих нарезанных фруктов или овощей.
Синий цвет в сочетании с охлаждением вполне заменят консерванты, находящиеся в продуктах.
Ученые отметили, что следующем шагом будет применение этой технологии на мясной или морской продукции.
Ученые хотят обеспечить защиту от болезнетворных бактерий, при этом не снижая пищевой ценности продуктов.