Не все люди хорошо себя чувствуют в социуме. Длительное пребывание вне коллектива усугубляет проблемы или провоцирует их появление, если до этого их не было. Ученые начали исследовать проблему, чтобы понять механизмы ее возникновения. Они определили, что при длительной социальной изоляции мозг человека меняется. Он начинает накапливать определенное вещество. Таким образом, если остановить его накапливание, то можно будет снизить или не допустить негативные последствия длительного одиночества.
Исследования мозга проводили на мышах. Некоторых грызунов изолировали от всего общества. Это сделали на некоторое время для того, чтобы понаблюдать за поведением животных и изменением их физиологических параметров. Через некоторое время было отмечено, что в условиях длительной изоляции мыши начали чувствовать страх. Они также были агрессивны к незнакомым.
Проблема оказалась в экспрессии гена Тас2. Именно он активизировал выработку вещества, провоцирующего такое поведение. Когда вещество распространялось по всему мозгу, мыши становились по максимуму агрессивными и враждебными. Но когда выработку вещества блокировали лекарствами, они снова становились нормальными. Эта наработка станет очень полезной для лечения психических расстройств.