Ливерпульские ученые, а также их коллеги из Осло определили, что золотые рыбки, проживающие в аквариуме, а также караси могут самостоятельно вырабатывать алкоголь. Они это делают с четкой определенной целью — согреться. В холодных условиях спирт помогает это сделать.
Ученые рассказали, что процесс продуцирования этилового спирта начинается, когда рыбы попадают в бескислородную холодную среду. В таких условиях им нужно предотвратить испарения молочных примесей, имеющихся в организме. Это важно как для них, так и для окружающей среды. В таком случае анаэробная кислотапревращается в этанол, а он через жабры в этиловый спирт.
Ученые определили, что в таких условиях у карася в организме может быть такая доза алкоголя, которая превышает все допустимые нормы, установленные в Европейском союзе. Это концентрация от 50 до 100 миллиграмм.