Ученые: Рыбы, чтобы выжить зимой, превращают молочную кислоту в своих телах в алкоголь

в 18:12, , рубрики: Открытия ученых

Ученые: Рыбы, чтобы выжить зимой, превращают молочную кислоту в своих телах в алкоголь

Ученые поняли, почему золотая рыба может выжить в ледяных озерах. Они обнаружили, что она превращает молочную кислоту в своем теле в спирт.

Было обнаружено, что у некоторых золотых рыбок уровни спирта в организмах значительно превышают допустимые пределы употребления алкоголя людьми во многих странах.

Исследователи говорят, что это открытие может помочь в изучении воздействия алкоголя на человека.

В то время как люди и большинство «позвоночных» умирают через несколько минут без кислорода, эти рыбы способны выжить в течение нескольких месяцев в ледяных условиях в прудах и озерах в северной Европе.

Ученые теперь обнаружили молекулярный механизм этой способности. У большинства животных существует один набор белков, которые направляют углеводы в митохондрии.

Интересно то, что эти рыбы развили второй набор белков, которые в отсутствие кислорода превращает молочную кислоту в спирт. Он потом может быть диспергирован через жабры.

«Ледяной покров закрывает их от воздуха, поэтому когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород, а затем переключается на спирт», — рассказали исследователи.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js