Ученые поняли, почему золотая рыба может выжить в ледяных озерах. Они обнаружили, что она превращает молочную кислоту в своем теле в спирт.
Было обнаружено, что у некоторых золотых рыбок уровни спирта в организмах значительно превышают допустимые пределы употребления алкоголя людьми во многих странах.
Исследователи говорят, что это открытие может помочь в изучении воздействия алкоголя на человека.
В то время как люди и большинство «позвоночных» умирают через несколько минут без кислорода, эти рыбы способны выжить в течение нескольких месяцев в ледяных условиях в прудах и озерах в северной Европе.
Ученые теперь обнаружили молекулярный механизм этой способности. У большинства животных существует один набор белков, которые направляют углеводы в митохондрии.
Интересно то, что эти рыбы развили второй набор белков, которые в отсутствие кислорода превращает молочную кислоту в спирт. Он потом может быть диспергирован через жабры.
«Ледяной покров закрывает их от воздуха, поэтому когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород, а затем переключается на спирт», — рассказали исследователи.