Ученые из Манчестера определили, что от количества потребленной клетчатки зависит здоровье суставов. Чтобы не страдать от их болезней и неприятных ощущений в зрелом возрасте, нужно следить за своим питанием.
Ученые провели длительные исследования с использованием добровольцев. Людей спрашивали об их рационе. После этого проводились исследования, дающие возможность определить состояние суставов. Оказалось, что люди, употребляющие в день не меньше 19 грамм клетчатки, имели хорошее состояние суставов. У тех не было найдено признаков болезни. А вот у добровольцев, которые ели продукты с низким содержанием клетчатки, имели не здоровые суставы, что у будущем провоцировало проблемы с ними. Причем вероятность возникновения болезней у них была на шестьдесят процентов выше.
Ученые сделали выводы, что для здоровья суставов нужна клетчатка. Именно ее употребление снизит вероятность возникновения артритов и других подобных проблем. Клетчатка важна и для органов и систем организма. Поэтому любом случае ее необходимо есть много.