Исследователи из Мичиганского государственного университета считают, что употребление семечек подсолнуха несет здоровью угрозу. По их словам, это происходит из-за того, что при обработке на семенах остаются токсины, которые в природе выделяются плесенью. Если обработка происходит не качественно, что часто происходит в странах с низким уровнем жизни, то семечки становятся опасными для здоровья.
Самым опасным, по словам экспертов, является афлатоксин. Этот токсин провоцирует 25,000-155,000 смертей в мире ежегодно.Этот яд попадает в организм человека с семечками подсолнуха и арахисом. Также под угрозой заражения фисташки и миндаль.
Афлотоксин имеет очень сильное воздействие. Он быстро поражает печень человека, что нарушает функции этого органа. Это делает серьезный удар по здоровью человека. При этом отравится очень легко.
По мнению ученых, проблему можно решить профессиональной очисткой семечек. Если их качественно обрабатывать, то ядов на них не должно остаться.