Ученые выяснили, что эффективность таблеток не всегда одинакова. На действие препаратов влияют продукты, которые человек употребляет. В частности, исследователи выделили четыре продукта, которые нейтрализуют действие лекарств.
В частности, ученые выделяют грейпфрут, его мякоть и сок. В нем содержатся фуранокумарины, которые притупляют выделение печенью специальных ферментов. В результате лекарственные вещества не могут в должной мере перерабатываться и усваиваться организмом. Их эффективность падает. Кроме того, ситуация может выйти из-под контроля. Лекарственные средства, которые не перерабатываются, могут накопиться в организме, что приводит к передозировке, очень опасной для жизни человека.
Точно такое же действие на организм имеет обычная капуста. Поэтому ее также не рекомендуют есть при приеме лекарств. Особенно плохо капуста воздействует при приеме «сердечных» лекарств. В частности, те, которые предотвращают появление тромбов, не должны приниматься вместе с капустой.
Еще один продукт, мешающий лекарству действовать, это сыр твердых сортов. Он сужает сосуды, что препятствует распаду терамина, входящего в состав антидепрессантов.