Раннее считалось, что вкусовые рецепторы человека могут различать пять вкусов. К ним относили соленое, сладкое, горькое, кислое и умами( вкус высокобелковых веществ). Теперь же оказалось, что человек может различать и шестой вкус — углеводный. Многие знают то чувство, когда хочется съесть что-либо хлебобулочное. Ученые уверены, то так происходит именно из-за выделения шестого вкуса и желания организма съесть определенный продукт.
По мнению ученых, вкусовые рецепторы, отвечающие за шестой вкус, работают очень сильно. Именно поэтому такие продукты люди употребляют каждый день. Если бы не это обстоятельство, возможно, человек не выбирал бы углеводные продукты как основную и ежедневную пищу.
На данный момент об этом вкусе известно очень мало. Ученые собираются провести ряд экспериментов, чтобы узнать, какую роль в жизни человека играет восприятие углеводного вкуса, какой механизм его выделения из других вкусов.
Напомним, что вкус умами также был выделен совсем недавно. Именно его вызывают высокобелковые добавки, часто используемые в китайских приправах.