Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением

в 13:03, , рубрики: Блог компании Cloud4Y, ворчание, изобретения, история, Научно-популярное, ошибки, Читальный зал

Этот пост скорее ирония, размышления на тему чрезмерной самоуверенности и погоне изобретателей за популярностью и славой. Не стоит относиться к нему серьёзно.

Крушение глубоководного обитаемого аппарата «Титан» с пятью миллионерами на борту 18 июня 2023 года породило не только волну мемов (раз, два, три). Среди айтишников активно поднимался вопрос разумности хайповых гонок за успехом, когда ради популярности и заработка денег на свет появляются недоработанные, непродуманные и даже опасные продукты. Их разработчики, ослеплённые популярностью, идут на поводу у толпы, не прислушиваясь к редким разумным советам со стороны, и часто это оборачивается трагедией.

Возьмём тот же Титан. Глубоководный аппарат американской компании OceanGate создавался весьма интересным образом.

Люди

Ещё на стадии разработки аппарата основатель компании Стоктон Раш публично заявлял, что не станет нанимать «50-летних белых парней» с реальным опытом в качестве капитанов судов, потому что они не способны быть «вдохновляющими». Суть его высказываний в том, что у конкурентов работали офицеры-подводники, которые привыкли прикрываться инструкциями, тогда как в OceanGate будут работать молодые, с горящими глазами и желающие экспериментировать.

Зато в команде приветствовалось расовое разнообразие, активно привлекались женщины и создавались женские технические отделы. В приоритете была именно мода и позитивные отклики публики в интернете.

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 1

Впрочем, одного опытного подводника взяли. И тот разу стал мешать всем вдохновляться. Ещё в 2018 году директор по морским операциям компании OceanGate Дэвид Локридж заявил, что углепластик — материал, склонный накапливать напряжение и потому способный треснуть в самый неожиданный момент. И даже нашёл микротрещины в корпусе. Локридж подготовил документ, где объяснил, что аппарат опасен, а смотровое окно в передней его части сертифицировано только для работы на глубине до 1300 метров. Обломки «Титаника» же находятся на глубине почти 4000 метров. За вредительскую деятельность Дэвид Локридж был уволен.

Компании OceanGate важно было создать модный продукт, который мог бы привлекать внимание и при работать. А насколько этот продукт безопасен, особенно не думали. Хотя, объективности ради, фатальной оказалась только пятая экспедиция.

Материалы и компоненты

Несмотря на дорогостоящие билеты и привлечение инвестиций в компании экономили на всём. Например, у большинства исследовательских глубоководных аппаратов корпус выполнен из титановых сфер. Толстых, иногда даже в несколько слоёв. У «Титана» корпус был углепластиковый. Модный, но дешёвый. И не столь прочный. А чтобы успокоить общественность, в аппарат добавили систему акустического контроля за состоянием корпуса. Работала она так: датчики улавливали мельчайшие звуки на корпусе и должны были заранее предупредить пилота об опасности разрушения оболочки. (На мой взгляд, звучит сомнительно, особенно для глубоководного аппарата. Если я не прав, напишите в комментариях.)

И тот факт, что создатели аппарата используют в первую очередь модные и недорогие решения, преподносился как достижение. Потому что «любой может управлять подводной лодкой с игровым контроллером стоимостью 30 долларов». Представьте, что ваша подводная лодка управляется при помощи модифицированного беспроводного игрового контроллера Logitech F710. Такие же иногда используются управления БПЛА и роботами-сапёрами. Модно и эпатажно? Да. Надёжно? Вот тут вопрос. Хотя несколько погружений аппарат всё же выдержал.

Вишенка на торте: углеродное волокно, из которого был сделан корпус Титана, было куплено со скидкой у Boeing, потому что оно было слишком старым для использования в самолётах компании. Но это слова основателя компании, после катастрофы представители Боинга заявили, что ничего такого не продавали.

Отсутствие сертификации

Странное отношение к безопасности — ещё одна особенность проекта. Все пассажиры, которые поднимались на борт «Титана», подписывали отказ, подтверждающий их осведомлённость о том, что это «экспериментальное» судно, «которое не было одобрено или сертифицировано каким-либо регулирующим органом и может привести к физическим травмам, инвалидности, эмоциональной травме или смерти». Телевизионный продюсер Майк Рейсс, который участвовал в одной из успешных экспедиций, отметил, что в отказе «смерть упоминается три раза на первой странице».

Выглядит это так, словно достаточно подготовить юридический документ с предупреждением о возможной смерти, а потом построить свой аппарат с блэкджеком и продавать билеты по 250 000 долларов, не имея сертификатов безопасности. Ведь Титан не был сертифицировано как мореходное судно каким-либо регулирующим органом или сторонней организацией. Он просто был. И его активно пиарили.

Первоначально OceanGate не запрашивала сертификацию своего подводного аппарата, утверждая, что чрезмерные протоколы безопасности препятствуют инновациям. А в 2019 всё же поданная ими заявка на сертификацию была отклонена. Но никого это не огорчило. Ведь Титан работал в международных водах и не перевозил пассажиров из порта, на него не распространялись правила безопасности.

Безопасность, кстати, была ещё одной темой, которую не любил Стоктон Раш. Он утверждал, что нормативы, отвечающие за безопасность пассажирских судов, ставят безопасность пассажиров выше коммерчески прибыльных инноваций. В интервью 2022 года Раш сказал в интервью: «В какой-то момент безопасность становится пустой тратой времени. Я имею в виду, что если вы хотите быть в безопасности, не вставайте с постели и не садитесь в машину. Просто ничего не делайте».

Пиар в СМИ и игнорирование инцидентов

В 2022 году был случай, когда Титан потерял ориентиры и не смог найти Титаник, к которому плыл. GPS под водой не работает, поэтому координация аппарата осуществлялась текстовыми сообщениями с корабля-спутника. На борту был репортёр, но скандала не вышло.

В том же году в Титан задом наперёд установили один из двигателей, и подводный аппарат начал вращаться по кругу. Проблему решили, поставив контроллер управления боком — в этом положении он позволял нормально управлять глубоководным аппаратом. Особой шумихи не было.

Ещё было открытое письмо от 38 экспертов, которые просили OceanGate пересмотреть своё отношение к безопасности. На него мало кто обратил внимание.

Зато в прессе активно обсуждали и восхваляли технологичность, инновационность, инклюзивность и прочие важные для западной части мира особенности компании. Было много громких заявлений о том, что та или иная научно-исследовательская лаборатория или технический институт внесли свой вклад в развитие проекта (после катастрофы все открещивались, конечно же).

То есть хайп победил здравый смысл. И в результате основатель компании, пилот аппарата и трое туристов пустились в путешествие, из которого не вернулись живыми.

Что в итоге

Как только стало известно о возможном крушении Титана, те же самые СМИ, которые восхваляли проект, стали публиковать мнения экспертов, которые критиковали Титан и методы работы её основателя. Даже Джеймс Кэмерон, режиссёр, снявший фильм "Титаник", высказался о неосмотрительности и легкомыслии Стоктона Раша, решившегося сделать подводный аппарат из углепластика.

А компания сначала пыталась сделать вид, что всё в порядке, объявив дату следующего погружения. Потом на некоторое время удалилась из соцсетей, а недавно объявила о планах отправить экспедицию на Венеру, создав там плавучую колонию к 2050 году. Пресса, позабыв недавний инцидент, уже начинает восторженно шуметь. А вы хотели бы поучаствовать в проекте?

Ещё несколько случаев, когда изобретатели гибли из-за своих изобретений

Чтобы не превращать пост в унылое ворчание, приведу несколько других примеров, когда изобретения становились причиной гибели изобретателей.

Уильям Нельсон

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 2

Работник General Electric изобрёл новый способ моторизовать велосипеды. 24-летний изобретатель погиб в результате падения во время испытания прототипа в 1903 году.

Франц Рейхельт

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 3

Французский портной разбился в 1912 году во время тестирования своего изобретения, пальто-парашюта. Он предварительно получил разрешение от властей на тестирование изобретения на манекене, но вместо этого прыгнул сам. Газеты описывали костюм как своего рода плащ с широким капюшоном из шелка. Чтобы освободить парашют, Рейхельту просто нужно было вытянуть руки в стороны.

Его пытались отговорить, ссылаясь на скорость ветра и другие факторы, включая ранее неудачные попытки с манекенами, но Рейхельт отказался использовать страховочную верёвку или любые другие меры предосторожности, так как желал доказать ценность своего изобретения.

В 8:22 утра Рейхельт проверил направление ветра, сбросив клочок бумаги с нижнего пролёта Эйфелевой башни. Затем он поставил ногу на ограждение и прыгнул с 60-метровой высоты — под наблюдением 30 журналистов, двух кинематографистов (один сверху и один на земле) и собравшейся внизу толпы.

Парашют сложился вокруг Рейхельта почти сразу, и он разбился. Вскрытие показало, что он умер от сердечного приступа во время падения.

Валериан Абаковский

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 4

Валериан Иванович Абаковский был инженером, который сконструировал первый в России аэромотовагон — железнодорожный вагон с воздушным винтом, способный развивать большую скорость. Он погиб в возрасте 25 лет во время испытаний на участке железной дороги Москва — Тула, когда на огромной скорости возвращавшийся обратно вагон сошёл с рельсов. С ним погибли 6 из 22 пассажиров.

Томас Эндрюс

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 5

Ирландский бизнесмен и судостроитель Томас Эндрюс был управляющим директором и главой проектного отдела судостроительной компании, создававшей «Титаник». Как военно-морской конструктор и человек, отвечавший за дальнейшее развитие «Титаника», он путешествовал на борту этого судна. После столкновения корабля с айсбергом капитан Эдвард Смит вызвал Эндрюса, чтобы тот смог оценить ущерб. После обследования конструктор пришёл к выводу, что «Титаник» уже не удастся спасти. Во время эвакуации Томас Эндрюс помогал пассажирам усаживаться в шлюпки, но сам не выжил. Его тело после крушения не нашли.

Генри Смолински

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 6

Погиб во время испытательного полета AVE Mizar, летающего автомобиля на базе Ford Pinto и единственного продукта основанной им компании.

Изобретатель решил соединить заднюю часть самолёта Cessna Skymaster с автомобилем Ford Pinto. Идея выглядела так: человек приезжал на Pinto на аэродром, прикручивал крылья и двигатель на крышу и взлетал. А по прибытию на другой аэродром, крылья можно было снять и ехать дальше.

Увы, но 11 сентября 1973 года стойка крыла отсоединилась от машины во время испытательного полёта, Смолински и его помощник не выжили. Причиной аварии были плохие сварные швы.

Гораций Лоусон Ханли

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 7

Ханли был изобретателем первой подводной лодки. Он мечтал создать секретное супероружие, которое поможет южанам выиграть войну на море и снять морскую блокаду северян. Предполагалось, что большую часть времени лодка будет плыть, слегка высовываясь над поверхностью. Погружаться и подниматься в толще воды ей помогали цистерны, которые служили балластом: закачивая и откачивая воду, матросы могли менять глубину. В крайнем случае они могли отвинтить прикрепленный снизу металлический балласт и экстренно всплыть. Потопить же вражеское судно предполагалось с помощью мины.

Три первые попытки оказались провальными: созданные им субмарины не прошли испытаний. Проект обошелся недешево, и при этом был чистейшим безумием. При испытаниях субмарины гибли люди, после чего её поднимали снова. 

Четвертый прототип из суеверия решили даже не называть. Жестокая ирония заключается в том, что в итоге он получил имя своего создателя — H. L. Hunley, после того, как сам Ханли и семь членов экипажа утонули во время своего первого боя. Лодку привезли в порт Чарльстон, который заблокировал флот северян. Экипажу было приказано взорвать самую опасную цель — 12-пушечный винтовой шлюп «Хаусатоник» и вернуться на базу. Поначалу всё шло просто отлично: субмарина проплыла какое-то расстояние на поверхности, а затем нырнула и подплыла к противнику незамеченной. Экипажу удалось потопить корабль противника, но обратно подводная лодка так и не вернулась.

В 2000 году подлодку подняли на поверхность. Учёные провели серию экспериментов и выяснили, что с 85% вероятностью экипаж погиб от контузии лёгких после детонации отправленной ими мины.

Карел Соучек

Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением - 8

Каскадер из Чехословакии Карел Соучек изобрёл бочку для трюков, в которой смог без травм пройти через Ниагарский водопад. Но Соучек захотел увековечить своё имя в истории и решил построить музей, посвящённый его оборудованию для трюков. Чтобы реализовать проект, он убедил спонсоров выделить деньги на ещё один сумасшедший трюк: помощники должны были сбросить бочку с Соучеком внутри в резервуар с водой с высоты 55 метров.

Идею называли слишком рискованной, но каскадер всё равно от неё не отказался. Когда бочку скинули, она начала опасно вращаться, а потом ударилась о край бассейна вместо того, чтобы приземлиться в центре. Карел скончался мгновенно.

Это не все известные случаи, были и другие громкие истории. И кажется мне, что при сохранении тренда на хайп вокруг изобретений, а не их продуманность, мы ещё не раз услышим что-то подобное.

Спасибо за внимание!

Автор: Cloud4Y

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js