Подготавливая документы для нового сборника, я обратил внимание на аналитику, что в 60е подготовил Арвид Владимирович Палло (достаточно известный конструктор).
Лично мне она так понравилась, что я решил ее немного расширить. Первые корабли взял у Палло, Шаттл добавил уже я. Цепочка: 1969 — 1972 — 1976 — 1981. Причем на первый полет назначил уже ввод в эксплуатацию, а не ЛКИ как было бы правильно. Тогда нужно добавить еще года два. Очень хорошо видно как при увеличении сложности корабля (внезапно! :) ) растет и время на его отработку.
На второй график решил поместить уже советские космические корабли
Общая картина оказалась близка к американской.
Теперь современность
Здесь было сложнее всего. Для современных проектов сложно определить время начала проекта. Пример: «Дракон-2». Что брать за начало разработки? Грузовик был объявлен в 2004. В 2010, когда он слетал, я нашел упоминание: "«Дракон» разрабатывается в нескольких модификациях: пилотируемой (экипаж до 7 человек), грузо-пассажирской (экипаж 4 человека + 2,5 тонны грузов), грузовой (именно в этом варианте он и будет использоваться первое время), и модификация для автономных полётов (DragonLab)." В 2014 году он был представлен, но это явный пункт «эскизный проект». Выбрал 2010.
Еще хуже со Старшипом. Объявили о текущем проекте в 2017. На 2019, волевым усилием, поставил эскизный проект. Хотя его еще пилить и пилить… Просто уже в 2023 обещают первый полет.
В любом случае, на мой взгляд, картина получилась интересной. Скорость разработки кораблей в США вышла очень близкой. Как к друг другу, таки и к времени разработки «Аполло» и «Союза».
Автор: Шубин Павел