Цифровой сад

в 8:14, , рубрики: obsidian, zettelkasten, заметки, организация работы
Цифровой сад - 1

Тема ведения заметок остается актуальной и по сей день. Мы знаем, какую пользу это приносит автору. Знакомы с различными подходами к ведению заметок. Известны инструменты, которые можно использовать, и у нас есть выбор. Представьте, что вы нашли свой подход, инструмент, и база заметок растет и радует глаз. А что дальше? Об одном из путей развития этой темы я хочу рассказать.

Эта статья посвящена концепции цифрового сада — философии публичного ведения личных заметок.

Мой путь

Последние 20 лет я вел заметки методами, которые не отличались ни систематичностью, ни надежностью, ни пользой: бумажные записные книжки, текстовые файлы, Evernote и другие приложения, названия которых уже выветрились из памяти. Три года назад я начал вести заметки в стиле Zettelkasten (насколько я его понял и адаптировал для себя). Я узнал о таком подходе от Rob Muhlestein, на которого наткнулся на Twitch. Эксперименты привели меня к сегодняшнему способу ведения заметок: в виде файлов Markdown, которые хранятся в Git-репозитории. На компьютере я работаю с ними в VSCode, на телефоне использую стандартное приложение "Заметки". Почему не Obsidian? Я пробовал и решил остаться на VSCode по следующим причинам:

  1. VSCode — это базовый редактор, который у меня и так всегда открыт и используется, в том числе для ведения рабочих файлов.

  2. Я не смог наладить синхронизацию Obsidian через Git, а синхронизация через iCloud вызывает зависания в приложении на телефоне.

  3. Мне необходимо максимально быстро открывающееся приложение на телефоне, чтобы я смог в любой момент успеть записать ускользающую мысль, перед тем как, например, потянуться к рулону туалетной бумаги и не испытывать дискомфорт от ожидания. При этом наличие базы заметок на телефоне мне требуется значительно реже, чем необходимость что-то срочно записать.

К слову, разделение приложений для записи внезапных мыслей и основной базы имеет плюс: появляется ритуал переноса заметок из приложения на телефоне в основную базу. Я пересматриваю свежие записи, ставлю теги, дополняю детали. Это позволяет еще раз коснуться записанной мысли и увеличить шансы не забыть ее.

Что такое цифровой сад

Фраза "цифровой сад" — это метафора, описывающая подход к ведению заметок. Это не просто набор инструментов, таких как плагины для WordPress или шаблоны Jekyll. Идея сада нам всем знакома — это место, где что-то растет. Сады могут быть очень личными и наполненными фигурками гномов, или они могут быть источником пищи и жизненной силы. И кто знает, что увидит внезапный гость вашего сада? Вас в прекрасной пижаме с бокалом свежего сока под яблоней? Или быть может стоящим кверху задом, пытающегося навести хоть немного порядка и вырвать сорняки?

Метафора цифрового садоводства подчеркивает медленный рост идей через написание, переписывание, редактирование и пересмотр мыслей в публичном пространстве. Вместо фиксированных мнений, которые никогда не меняются, этот подход позволяет идеям развиваться со временем. Цель цифрового садоводства — использовать коллективный интеллект вашей сети для создания конструктивных циклов обратной связи. Если все сделать правильно, то у вас будет доступное представление собственных мыслей, которое можно "отправить" в мир, и люди смогут на него реагировать. Даже для самых сырых идей это помогает создать цикл обратной связи, чтобы укрепить и полностью развить эту идею.

Основные принципы садоводства:

  1. Связи вместо временных линий. Сады организованы вокруг контекстуальных связей и ассоциативных связей; концепции и темы внутри каждой заметки определяют, как она связана с другими. Дата публикации не является самым важным аспектом текста.

  2. Непрерывный рост. Сады никогда не заканчиваются, они постоянно растут, развиваются и меняются, как реальный сад.

  3. Несовершенство. Сады по своей сути несовершенны. Они не скрывают свои шероховатости и не претендуют на звание постоянного источника истины.

  4. Обучение на виду. Для создания конструктивных циклов обратной связи.

  5. Личное и экспериментальное. Сады по своей природе не однородны. Вы можете посадить те же семена, что и ваш сосед, но получите разное расположение растений. Вы организуете сад вокруг идей и средств, которые соответствуют вашему способу мышления, а не по чужому стандартному шаблону.

  6. Независимое владение. Садоводство — это создание своего маленького уголка в интернете, который вы полностью контролируете.

Обучение на виду

Этот пункт может вызвать вопросы, так как предлагает делиться чем-то безвозмездно, т.е. даром. Подход предполагает, что вы публично документируете свои шаги, размышления, ошибки и успехи в процессе освоения новой темы или навыка. Это позволяет не только делиться результатом, но и демонстрировать процесс мышления и обучения, что может быть полезно для других.

Помимо альтруистических мотивов, хочется подчеркнуть и личный интерес. Иногда я ленюсь четко формулировать мысли в заметках, что потом оборачивается против меня — я сам не могу понять, что хотел сказать. Забавно, как я всегда полагаюсь на свою будущую суперспособность расшифровать собственные бестолковые записи — вера в это непоколебима, хоть и совершенно не оправдана. Но когда дело касается других, я такой наивности не позволяю. Осознание того, что моя заметка может не только привлечь внимание, но и реально кому-то помочь, мотивирует меня приложить усилия и сформулировать мысль нормально.

Как делиться

Сегодня удобные инструменты сделали создание полностью настраиваемого сайта гораздо проще. Сервисы, такие как Netlify и Vercel, устранили сложности с развертыванием. Генераторы статических сайтов, такие как Jekyll, Gatsby, 11ty и Next, упрощают создание сложных сайтов, которые автоматически генерируют страницы и занимаются оптимизацией времени загрузки, изображений и SEO.

Obsidian предлагает возможность публикации заметок через свою платформу по подписке. Использование этой услуги не выглядит как "независимое владение".

Для себя я выбрал Quartz. Это бесплатный статический генератор на основе контента в формате Markdown. Quartz разработан прежде всего как инструмент для публикации цифровых садов в интернете. Он достаточно прост в использовании для людей без технического опыта, но достаточно мощен для настройки опытными разработчиками.

Мой цифровой сад

Как я писал выше, я храню свои заметки в публичном Git-репозитории. Изменения автоматически публикуются на GitHub Pages и доступны на странице моего цифрового сада. Дизайн, схема решения и скрипты Github Actions доступны для ознакомления в заметке, если вы захотите сделать нечто подобное. Кто-то использует RSS для получения обновлений, я же для этой цели использую канал в Telegram. Это именно канал обновлений, сообщения в него не публикуются отдельно.

Материалы для дальнейшего изучения

У концепции есть философия и история, я не буду их пересказывать, лишь представлю ссылки на то, где можно почитать подробнее: https://maggieappleton.com. Примеры цифровых садов можно найти на страницах https://github.com/MaggieAppleton/digital-gardeners и https://github.com/jackyzha0/quartz/blob/v4/docs/showcase.md, а также через поиск в GitHub, если репозиторий помечен соответствующей темой — https://github.com/topics/digital-garden.

Заключение

Заведение цифрового сада стало логическим продолжением моего пути, начатого с применения метода Zettelkasten. Как это повлияло на меня? После первоначальных усилий на настройку и развертывание системы, я практически не занимаюсь ее обслуживанием, за исключением редких проблем. И теперь я продолжаю отправлять свои заметки в Git. Единственное, я стал стараться делать их более понятными.

Спасибо за внимание к статье, и удачи в вашем стремлении к упорядочиванию мыслей и созданию эффективного пространства для идей!

Автор: Avvero

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js