Итоги годовых студпроектов Мат-меха СПбГУ

в 22:45, , рубрики: open source, матмех, обучение, спбгу, студенческие проекты, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

Сегодня я продолжу рассказывать об инициативах кафедры Системного программирования Мат-меха СПбГУ, о которых я уже немного писал в предыдущих статьях, а именно о студенческих проектах и практике промышленного программирования. Пост будет интересен прежде всего тем, кому небезразлична тема обучения в сфере ИТ и кто хочет узнать о новых инициативах в данном вопросе.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУ

Под катом вас ждут результаты проектов, которые были анонсированы осенью прошлого года, а также мои собственные впечатления, как одного из участников.

Нововведения

Итак, начну с инициатив и новшеств этого года.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУВ этом году организаторы попытались дополнительно мотивировать студентов и провели итоговый конкурс по результатам, достигнутым участниками студпроектов. До этого единственным поощрением являлось получение рекомендации на кафедру Системного програмирования. Сейчас же отличившимся проектам вручали призы, в том числе и денежные.

Кроме того, одной из особенностей этого года стало то, что участвовали не только студенты Мат-Меха, было довольно много студентов с ПМ-ПУ (наверное после комментария о самых красивых студентках :-) ).

Ну и наконец, нужно отметить, что в этом году были представлены самые разные темы: от генерации трансляторов для реинжиниринга до разработки аппаратной системы на кристалле FPGA, что само по себе ново для логова программистов.

Представление участников

Сначала кратко напомню о проектах, которые представляли результаты на конкурсе, как говорится, оглашу список претендентов:

  • WindViewer — мобильный клиент предсказания ветра для яхтсменов
  • Мобильное приложение «Бегущий город» для известных соревнований по городскому ориентированию. О самих соревнованиях многие слышали и наверняка даже участвовали.
  • Mobile Geocaching — мобильный клиент для игры Геокэшинг, о ней вы, возможно, тоже слышали.
  • YaccConstructor — средство автоматизации различных преобразований текстов программ.
  • Сервис по прокладке маршрутов — клиент-серверное приложение для прокладки маршрута между двумя точками.
  • SkyShoot — многопользовательский аркадный шутер с видом сверху
  • Embox — конфигурируемая ОСРВ для встроенных систем
  • Плагин для эклипса — разработка визуального редактора с поддержкой динамической трансформации моделей на базе технологии ATL
  • Многоядерный вычислитель — проект по созданию вычислителя на базе одного управляющего процессора и массива простых вычислительных ядер (аналог Nvidia CUDA, только опенсорсный)

Претенденты выстроены в том порядке, в котором они представляли результаты.

Общие впечатления

Теперь, как автор статьи, я расскажу о собственных ощущениях и впечатлениях от конкурса.

Проекты можно разделить на две категории: одни с довольно глубоким научным акцентом, например, проект по трансляторам, или плагин для трансформации моделей, другие — ориентированные на пользователей, например, все мобильные приложения. Последние по понятным причинам представлять было гораздо проще. Но даже у студентов из этих проектов возникали проблемы с презентацией. Отсюда могу сделать вывод, что студентам и их руководителям стоит уделять больше внимания искусству представления своих результатов.

Сам процесс представления порой походил на защиту курсовых или дипломных работ, наверное из-за обилия технических вопросов во время презентаций и после них. Возможно, это влияние университета, ведь председателем комиссии был заведующий кафедрой Системного программирования А.Н.Терехов.

Презентации были разбиты на два дня, а критерии оценки конкурса не были достаточно прозрачными. Мне кажется, если бы студентам заранее сказали состав комиссии и критерии оценки, они бы смогли лучше подготовиться.

И наконец, в этот раз по техническим причинам трансляция и видео-запись сорвались, точнее видео-запись была, но почему-то без звука. :(

Тем не менее, сама идея проведения конкурса, мне кажется очень даже правильной и полезной. Ведь только при наличии конкуренции происходит развитие. Да и, как я уже отмечал, практика представления своих результатов в понятном виде лишней для студентов не будет.

Впечатления о проектах

Теперь, перед оглашением результатов, я немного подробнее расскажу про проекты, точнее опять же про свои субъективные впечатления, полученные во время презентаций проектов.

WindViewer — к сожалению работу мобильного приложения нам так и не показали. Зато показали работу сервера, который автоматически собирает и подгружает карты ветров в формате GRIB (междунарондый прогноз погоды для моряков); карты демонстрировались в браузере.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУДва проекта Mobile Geocaching и мобильное приложение «Бегущий город» презентовались подряд, а поскольку оба клиента разрабатывались для Windows Phone, то иногда возникало странное дежавю. Но в целом, на мой взгляд, это были самые яркие выступления.

Мобильный клиент «Бегущий город» (справа) пока не выкладывали. Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУРебята обещали добавить реализацию под Android.

Приложение Modile Geocaching (слева) тоже пока еще не выложили, обещали после летней школы. Наверное, ребятам стоит верить, поскольку у этой команды уже есть аналогичное приложение для Android, уже выложенное в Android Market, которым уже действительно пользуются, и судя по отзывам на форуме самой игры, это довольно удобная штука.

Когда вышли студенты, представляющие проект YaccConstructor, сразу повеело системным программированием и большой наукой. И конечно, у ребят возникли бы большие трудности в объяснении, зачем и кому все это нужно, если бы не присутствующие в зале представители Сбербанк-Технологии. Оказалось, что на основе открытых наработок кафедры, компания Ланит-Терком выполняет коммерческий проект (естественно, с привлечением авторов этого проекта). И вообще радует наличие отечественных проектов, которые занимаются анализом кода, трансляцией и тому подобными системными вещами.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУСервис по прокладке маршрутов — сначала показалось, что ребята затеяли конкуренцию с Google Maps, Yandex и другими монстрами, предоставляющими карты онлайн. Потом все-таки оказалось, что это сервис именно прокладки маршрутов, и ребята показывали его работу на Google Maps. То есть отмечались две точки, и сервис строил граф маршрутов и прокладывал кратчайший путь.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУSkyShoot — стрелялка она и в Африке стрелялка. Скриншот перед вами, вот тут лежат демки, так что вы сами можете оценить результат. К сожалению, сервер у ребят не запущен, поэтому если хочется поиграть, нужно сначала самостоятельно установить сервер по инструкции. Одна из особенностей этого проекта заключается в выборе технологии. Использовалась XNA, и это позволяет использовать для игры, например, приставку XBox.

Итоги годовых студпроектов Мат меха СПбГУEmbox — трудно рассказывать о своем проекте, к тому же, как руководитель, я находился на «сцене» и вместе со студентами представлял результаты. В общем, мы поведали итоги своих изысканий в механизмах ядра нашей операционки. Продемонстрировали достижения в сетевом стеке (в частности, показали работу http сервера, на скриншоте как раз его работа). Упомянули, что наш проект может также служить практикой для обучения архитектурам операционных систем. И наконец, показали робота, о котором на хабре уже была отдельная статья.

Плагин для Eclipse — на самом деле, чуствовалось, что ребята делают что-то умное и нужное, но к сожалению, они так и не смогли донести это до меня. На сколько я понял, ребята занимаются преобразованием моделей, используя для этого технологию ATL, вероятно, использовать это предполагается в каких-либо системах документооборота.

И наконец, многоядерный вычислитель. Собственно, самого вычислителя рябята, к сожалению, не показали, а показали только его структурные схемы, сгенерированные из VHDL. Но по этим схемам было понятно, что была разработана некая сеть специализированных ядер под управлением процессора общего назначения. Утверждалось также, что работа проверена на симуляторе, сам не видел. Еще одним отличием было то, что язык ассемблера для новых ядер был сгенерирован с помощью другого проекта, разработанного ранее на кафедре Системного программирования, что наверное особенно приятно было услышать заведующему кафедрой, ведь работа его подопечных не идет в стол, и есть преемственность поколений.

Результаты конкурса

Подводя итоги конкурса, организаторы учли тот факт, что конкурс был «пилотным», а четких критериев оценки анонсировано не было. Поэтому решили просто выделить группу победителей.

Не буду тянуть резину, ведь более подробно о проектах можно спросить в комментариях, так что сразу перейду к итогам конкурса. Итак, победили:

  • Проект по разработке вычислителя
  • Мобильный клиент для Бегущего города
  • Мобильный Геокэшинг
  • SkyShoot
  • Embox (теперь вы понимаете, откуда у меня фотография кубка)

Вообще о студенческих проектах

Главное, что порадовало в этом году, это то, что тема студпроектов постепенно развивается, и ей начинают интересоваться другие комерческие компании и вузы, а следовательно, появляется больше проектов, в которых студенты могут попробовать свои силы.

В презентации участвовали не все студенческие проекты, которые велись в этому году, например, есть еще проект, связанный с медициной. Цель этого проекта — разработать систему 3D моделирования для использования в медицине. В течение работы над проектом студенты и аспиранты исследовали и реализовывали алгоритмы вычислительной геометрии и численные методы для анализа медицинских изображений и составления 3D моделей.

Проект продолжается. Этим летом руководители и участники проекта проводят летнюю школу по теме «Алгоритмы анализа, изменения и сравнения 3D полигональных моделей». Ее цель — создание web-base платформы для расчета и построения 3D моделей, а также для их хранения и визуализации. Школа пройдет с 1 июля по 10 августа в БИ «Ингрия»; приглашаются студенты различных вузов. Подробности в недавней статье agpetrov.

Летняя школа

Оглашение результатов и вручение призов происходило 22 мая на Мат-мехе. Там же были представлены проекты на летнюю школу, которая проводится также на территории Мат-меха, хотя участвовать могут и студенты с других факультетов и вузов. Собственно, это подмножество уже перечисленных проектов:

Думаю, от лица руководителей проектов могу пригласить желающих поучаствовать в проектах, тем более, что все проекты open-source.

Автор: abusalimov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js