Вопросы жизни на Марсе, всегда волновали человечество. А вот что такое геоинформационные системы волновали не всегда. Раньше сфера ГИС была узкой и специфичной областью в IT-индустрии, где все участники знали друг друга. Однако с появлением популярных интернет картографических сервисов, а также мобильных приложений, каждая домохозяйка смогла освоить технологии, которые раньше были доступны гуру в области ГИС и ДДЗ.
Яндекс и Гугл сделали все, чтобы жизнь пользователей при использовании картографических приложений была комфортной. Однако когда обыватель начинает позволять себе большее, его жизнь резко усложняется. Данный обзор призван сократить круги ада в освоении новой специальности. Здесь нет ничего сложного, однако, как в любой специализации, есть масса нюансов.
В зоопарке ПО, которое работает с пространственной информацией, легко потеряться. Поэтому рекомендую освоение этой незатейливой отрасли с настольных ГИС-приложений. Наиболее популярные приложения ArcGIS, MapInfo и QGIS. Объективно линейка гис-продуктов компании ESRI самая лучшая. Если у вас есть лишний «лям» за пазухой, можете начать с ArcGIS. Однако мы за коммунизм во всем мире open source, поэтому начнем с QGIS, благо он хорошеет с каждым днем и объективных причин использовать проприетарные продукты становится все меньше.
QGIS работает на всех популярных OS, даже под Android. Все информацию об установке можно почитать на страничке проекта. Для любителей полного импортозамещения QGIS собирает отечественная контора NextGIS.
После установки QGIS необходимо в первую очередь запустить QGIS Desktop. QGIS Browser понадобится в дальнейшей работе, но не сейчас.
В настоящий момент написано много пособий по QGIS. В рунете, в основном, они концентрируются на gis-lab.info. В первую очередь я бы рекомендовал начать с «Краткого введение в ГИС» . Затем уже читать статьи по интересам, благо в разделе статьи можно ранжировать публикации по ключевым словам.
Кроме того, можно обратиться к официальной документации на сайте проекта. Те, кто не хочет переваривать много букв, могут посмотреть видеоролики, например, этот . А затем скачать учебный проект и потренироваться на кошечках. Владеющие Python и С++ могут дополнить функционал QGIS в виде плагина.
Если вдруг вы не нашли ответа на свой вопрос, можно обратиться на форум gis-lab.info или воспользоваться другими каналами неформального общения, например, задать вопрос в Фейсбуке, группа «Бытовая картография», либо пофлудить на gis.stackexchange.com.
Итак, с инструментом познакомились, однако для работы нужны данные, которые могут стоить немало денег. В случае с высокодетальной космической съемкой действительно придется раскошелиться. Однако для большинства задач вполне достаточно открытых данных. Это прежде всего OpenStreetMap, а также данные дистанционного зондирования, выкладываемые за счет американских налогоплательщиков. Например, Landsat, MODIS, SRTM, ASTER DEM и др. Наиболее полный обзор открытых данных представлен здесь.
В заключение хотел бы отметить, что, несмотря на рост интереса к геоинформационным системам, полезная информация о ГИС сильно фрагметировна. Надеюсь, этот обзор частично закроет этот пробел.
Полезные ссылки
1. Сайт проекта QGIS
2. Популярный в рунете ресурс в области ГИС и ДДЗ Gis-Lab.info
3. Статья на Хабре «Визуализируй это»
4. Группа в Фейсбуке «Бытовая картография»
5. Популярный англоязычный ГИС форум
Автор: paleogis