Два пожилых инженера как-то разговаривали о своей жизни и, конечно же, хвастались друг другу своими лучшими проектами. Первый инженер рассказал о том, как когда-то спроектировал и построил один из величайших мостов, когда-либо существовавших.
«Мы построили его через ущелье, на дне которого протекала река», — рассказывал он своему другу. «Оно было широким и глубоким. Мы потратили два года на одно только изучение рельефа, выбор архитектуры и материалов. Мы наняли лучших инженеров и спроектировали этот мост, на что ушло ещё пять лет. Мы заключили договор с самой большой строительной фирмой на изготовление опор, конструкций и постройку дорог, соединяющих будущий мост с близлежащими магистралями. Десятки людей погибли при постройке моста. Наш мост был многоуровневым — под основной трассой могли ходить поезда, и ещё у нас были отдельные дорожки для велосипедистов. Этот мост олицетворяет значительную часть моей жизни.»
Второй инженер внимательно выслушал рассказ, подумал минутку и заговорил. «Как-то вечерком мы с другом изрядно напились водки и перебросили верёвку через одно ущелье. Просто верёвку, привязали её к двум деревьям — тут и там. С каждой стороны ущелья было по деревне. Заметив нашу верёвку, жители придумали прицепить к ней шкив со шнурком — и теперь они могли перетаскивать туда-сюда небольшие грузы. Потом кто-то перекинул рядом вторую верёвку, её кое-как соединили с первой — и вот по этой конструкции уже можно было осторожно перебраться на другую сторону. Было немного опасно, но детям нравилось. Чуть позже группа мужчин собралась и переделала верёвочный мост полностью, сделав его безопасным, чем не преминули воспользоваться женщины обеих деревень, наладив торговые связи. Мало-помалу товарооборот рос, спрос рождал предложение, развивалось производство, росли новые дома и вот уже на утёсе возле ущелья образовался настоящий город. Верёвочный мост был заменён деревянным, позволившим перебираться через ущелье лошадям и телегам. Прогресс не стоял на месте и через какое-то время мост стал каменным, с железными балками, а ещё позже — полностью металлическим. Этот мост и сегодня стоит над тем ущельем, величественный и приносящий пользу людям.»
Первый инженер слушал молча. «Интересная штука», — сказал он наконец, «мой мост был снесён спустя 10 лет после постройки. Выяснилось, что он был построен не в том месте и по сути оказался никому не нужен. Какие-то ребята перебросили верёвку через реку несколькими милями ниже по течению, и оказалось, что людям надо было перебираться именно там.»
Примечание переводчика: это перевод главы «The Tale of Two Bridges» из книги "ØMQ — The Guide" — руководства по библиотеке ZeroMQ, описывающее идею развития данной библиотеки и opensource-продуктов вообще. Когда-то давно мне не понравилась метафора «Собора и базара» (мне кажется суть вещей не объясняется этими аналогиями) и я искал что-то взамен. История о двух мостах показалась мне хорошей альтернативой.
Автор: tangro