Kubernetes 1.17: обзор основных новшеств

в 9:01, , рубрики: devops, kubernetes, open source, Блог компании Флант, системное администрирование

Вчера, 9 декабря, состоялся очередной релиз Kubernetes — 1.17. По сложившейся для нашего блога традиции, мы рассказываем о наиболее значимых изменениях в новой версии.

Kubernetes 1.17: обзор основных новшеств - 1

Информация, использованная для подготовки этого материала, взята из официального анонса, таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.17 и соответствующих issues, pull requests, а также Kubernetes Enhancement Proposals (KEP). Итак, что нового?..

Маршрутизация с учётом топологии

Вот уже долгое время в сообществе Kubernetes ждали этой фичи — Topology-aware service routing. Если KEP по ней берёт своё начало в октябре 2018-го, а официальный enhancement — 2 года назад, то обычные issues (вроде этого) — и вовсе старше ещё на несколько лет…

Общая идея сводится к тому, чтобы предоставить возможность реализовывать «локальную» маршрутизацию для сервисов, находящихся в Kubernetes. «Локальность» в данном случае означает «тот же самый топологический уровень» (topology level), коим может являться:

  • одинаковый для сервисов узел,
  • та же самая серверная стойка,
  • тот же самый регион,
  • тот же самый облачный провайдер,

Примеры использования такой фичи:

  • экономия на трафике в облачных инсталляциях со множеством зон доступности (multi-AZ) — см. свежую иллюстрацию на примере трафика одного региона, но разных AZ в AWS;
  • меньшие задержки в производительности/лучшая пропускная способность;
  • шардированный сервис, имеющий локальную информацию об узле в каждом шарде;
  • размещение fluentd (или аналогов) на один узел с приложениями, логи которых собираются;

Такую маршрутизацию, «знающую» о топологии, ещё называют подобием network affinity — по аналогии с node affinity, pod affinity/anti-affinity или появившимся не так давно Topology-Aware Volume Scheduling (или Volume Provisioning). Текущий уровень реализации ServiceTopology в Kubernetes — альфа-версия.

Подробности о том, как фича устроена и как ей уже можно воспользоваться, читайте в этой статье от одного из авторов.

Поддержка двойного стека IPv4/IPv6

Значительный прогресс зафиксирован в другой сетевой фиче: одновременной поддержке двух IP-стеков, что была впервые представлена в K8s 1.16. В частности, новый релиз принёс следующие изменения:

  • в kube-proxy реализована возможность одновременной работы в обоих режимах (IPv4 и IPv6);
  • в Pod.Status.PodIPs появилась поддержка downward API (одновременно с этим в /etc/hosts теперь требуют для хоста добавлять и IPv6-адрес);
  • поддержка двух стеков в KIND (Kubernetes IN Docker), kubeadm;
  • обновлённые e2e-тесты.

Kubernetes 1.17: обзор основных новшеств - 2
Иллюстрация использования двойного стека IPV4/IPv6 в KIND

Прогресс по CSI

Объявлена стабильной поддержка топологий для хранилищ на базе CSI, впервые представленная в K8s 1.12.

Инициатива по миграции плагинов томов на CSICSI Migration — достигла бета-версии. Эта фича критична для того, чтобы перевести существующие плагины хранилищ (in-tree) на современный интерфейс (CSI, out-of-tree) незаметно для конечных пользователей Kubernetes. Администраторам кластеров будет достаточно активировать CSI Migration, после чего существующие stateful-инсталляции и рабочие нагрузки будут по-прежнему «просто работать», но уже с использованием актуальных CSI-драйверов вместо устаревших, входящих в ядро Kubernetes.

На данный момент в статусе бета-версии готова миграция для драйверов AWS EBS (kubernetes.io/aws-ebs) и GCE PD (kubernetes.io/gce-pd). Прогнозы по другим хранилищам таковы:

Kubernetes 1.17: обзор основных новшеств - 3

О том, как «традиционная» поддержка хранилищ в K8s пришла к CSI, мы рассказывали в этой статье. А переходу миграции CSI в статус бета-версии посвящена отдельная публикация в блоге проекта.

Кроме того, статуса бета-версии (т.е. включения по умолчанию) в релизе Kubernetes 1.17 достигла другая значимая функциональность в контексте CSI, берущая своё начало (альфа-реализацию) в K8s 1.12, — создание снапшотов и восстановление из них. Среди изменений, произведённых в Kubernetes Volume Snapshot на пути к бета-релизу: разбивка sidecar'а CSI external-snapshotter на два контроллера, добавлен секрет на удаление (deletion secret) как аннотация к содержимому снапшота тома, новый финализатор (finalizer) для предотвращения удаления API-объекта снапшота при наличии оставшихся связей.

На момент релиза 1.17 фича поддерживается у следующих CSI-драйверов: GCE Persistent Disk CSI Driver, Portworx CSI Driver и NetApp Trident CSI Driver. Подробнее о её реализации и использовании можно прочитать в этой публикации в блоге.

Cloud Provider Labels

Лейблы, которые автоматически назначаются на создаваемые узлы и тома в зависимости от используемого облачного провайдера, были доступны в Kubernetes как бета-версия уже очень давно — начиная с релиза K8s 1.2 (апрель 2016 года). Учитывая их широкое применение так долго, разработчики решили, что настало время объявить фичу стабильной (GA).

Посему все они были переименованы соответствующим образом (по топологиям):

  • beta.kubernetes.io/instance-typenode.kubernetes.io/instance-type
  • failure-domain.beta.kubernetes.io/zonetopology.kubernetes.io/zone
  • failure-domain.beta.kubernetes.io/regiontopology.kubernetes.io/region

… но по-прежнему доступны и по своим старым названиям (для обратной совместимости), однако всем администраторам рекомендуется переходить на актуальные лейблы. Соответствующая документация K8s была обновлена.

Структурированный вывод kubeadm

В формате альфа-версии впервые представлен структурированный вывод для утилиты kubeadm. Поддерживаемые форматы: JSON, YAML, Go-шаблон.

Мотивация к реализации этой фичи (согласно KEP) такова:

Хоть Kubernetes и может быть развёрнут вручную, стандартом де-факто (если не де-юре) для этой операции является использование kubeadm. Популярные инструменты управления системами вроде Terraform опираются на kubeadm для деплоя Kubernetes. Запланированные улучшения в Cluster API включают в себя компонуемый пакет для bootstrapping'а Kubernetes с kubeadm и cloud-init.

Без структурированного вывода даже самые безобидные на первый взгляд изменения могут сломать Terraform, Cluster API и другой софт, использующий результаты работы kubeadm.

В ближайших планах значится поддержка (в виде структурированного вывода) для следующих команд:

  • alpha certs
  • config images list
  • init
  • token create
  • token list
  • upgrade plan
  • version

Иллюстрация JSON-ответа на команду kubeadm init -o json:

{
  "node0": "192.168.20.51:443",
  "caCrt": "sha256:1f40ff4bd1b854fb4a5cf5d2f38267a5ce5f89e34d34b0f62bf335d74eef91a3",
  "token": {
    "id":          "5ndzuu.ngie1sxkgielfpb1",
    "ttl":         "23h",
    "expires":     "2019-05-08T18:58:07Z",
    "usages":      [
      "authentication",
      "signing"
    ],
    "description": "The default bootstrap token generated by 'kubeadm init'.",
    "extraGroups": [
      "system:bootstrappers:kubeadm:default-node-token"
    ]
  },
  "raw": "Rm9yIHRoZSBhY3R1YWwgb3V0cHV0IG9mIHRoZSAia3ViZWFkbSBpbml0IiBjb21tYW5kLCBwbGVhc2Ugc2VlIGh0dHBzOi8vZ2lzdC5naXRodWIuY29tL2FrdXR6LzdhNjg2ZGU1N2JmNDMzZjkyZjcxYjZmYjc3ZDRkOWJhI2ZpbGUta3ViZWFkbS1pbml0LW91dHB1dC1sb2c="
}

Стабилизация других новшеств

Вообще же, релиз Kubernetes 1.17 был выпущен под девизом «Стабильность». Тому способствовал тот факт, что очень многие фичи в нём (их общее количество — 14) получили статус GA. Среди таковых:

Прочие изменения

Полный список новшеств в Kubernetes 1.17, конечно, не ограничивается перечисленными выше. Вот некоторые другие из них (а для более полного перечня — см. CHANGELOG):

  • до бета-версии «доросла» представленная в прошлом релизе фича RunAsUserName для Windows;
  • аналогичное изменение постигло EndpointSlice API (тоже из K8s 1.16), однако пока это решение для улучшенеия производительности/масштабируемости Endpoint API не активировано по умолчанию;
  • новая опция для kubelet — --reserved-cpus — позволяет явно определять список CPU, зарезервированных для системы;
  • для kubectl logs добавлен новый флаг --prefix, добавлящий название pod'а и контейнера источника к каждой строке лога;
  • в label.Selector добавили RequiresExactMatch;
  • все контейнеры в kube-dns теперь запускаются с меньшими привилегиями;
  • hyperkube выделен в отдельный GitHub-репозиторий и больше не будет включаться в релизы Kubernetes;
  • версия CoreDNS в составе в kubeadm — 1.6.5; версия crictl обновлена до v1.16.1; последняя проверенная версия Docker повышена до 19.03.

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Автор: Dmitry Stolyarov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js