Мы решили подготовить серию дайджестов с обзорами наиболее популярных open source проектов. В список попали самые обсуждаемые на Hacker News решения с открытым исходным кодом. Тема первой подборки — инструменты и сервисы для работы с логами и базами данных.
/ фото AKT.UZ PD
Мы поговорим о таких решениях, как FoundationDB, LogDevice и Queryparser. В прошлом году они активно обсуждались на Hacker News. Интерес был вызван тем, что к их разработке оказались причастны крупные ИТ-компании — Apple, Uber и Facebook. Это означает, что все три инструмента подходят для работы с масштабной и высоконагруженной ИТ-инфраструктурой.
FoundationDB
FoundationDB — это мультимодельная СУБД, которая относится к типу NoSQL. Её представили в 2012 году три инженера из компании Visual Sciences, работавшие над платформой визуализации данных (сегодня она является частью Adobe Analytics).
В отличие от других подобных систем, операции в FoundationDB соответствуют принципам ACID: атомарности, согласованности, изолированности и долговечности данных. СУБД, соблюдающие эту модель, считаются наиболее надежными и предсказуемыми, но в NoSQL некоторыми принципами ACID зачастую жертвуют ради большей производительности.
Еще одним плюсом FoundationDB является мощный низкоуровневый интерфейс. С его помощью любые системы могут использовать СУБД для распределённого хранения данных. Например, на базе FoundationDB можно строить фронтэнды для более крупных универсальных СУБД.
Благодаря этим характеристикам FoundationDB быстро стала популярной. Её внедрили несколько облачных сервисов: сервис мониторинга Wavefront (сейчас часть VMware) и системы хранения данных Snowflake и SkuVault. На популярность FoundationDB повлияло и то, что с начала существования исходный код проекта был открытым.
Всё изменилось в 2015 году, когда компанию приобрела Apple. ИТ-гигант закрыл доступ к коду FoundationDB и начал использовать СУБД в собственных онлайн-сервисах. Это решение доставило некоторые проблемы для разработчиков, которые задействовали FoundationDB в своих проектах. Но в апреле 2018 года в Apple приняли решение вернуть СУБД «под крыло» open source. Это принесло пользу не только ИТ-сообществу, но и самой Apple. За две недели к проекту проявили интерес более семи тысяч разработчиков, а на тематическом форуме открыли сотню новых тредов.
ИТ-гигант решил и дальше придерживаться стратегии «открытости». В ноябре 2018 года был представлен новый компонент СУБД — Document Layer — он позволяет создавать хранилища документов. В будущем планируется разработка дополнительных инструментов. И внести свой вклад в создание продукта может любой желающий. Узнать как это сделать можно в официальном репозитории на GitHub — там есть подробная инструкция.
LogDevice
LogDevice — система распределенного хранения логов, которую создали в Facebook. Она оптимизирована для записи последовательно поступающих данных: любая информация в системе сохраняется не как отдельный файл, а как часть определенного «потока записей». Это позволяет точно определить порядок поступления данных.
Изначально проект использовался для внутренних задач Facebook, но в сентябре 2018 года компания открыла его исходный код. До этого момента LogDevice был не так известен в ИТ-сообществе, но некоторые из читателей Hacker News уже заинтересовались инструментом. Например, отметили её потенциал в системах хранения данных для машинного обучения.
Но есть мнение, что популярность решение Facebook будет приобретать медленно. На рынке существует большое количество аналогичных инструментов (например, Apache Kafka). И они уже обладают большим числом интеграций, а LogDevice только предстоит ими обзавестись. К слову, сейчас разработчики инструмента трудятся над внедрением интеграции LogDevice с системой оркестровки контейнеров Kubernetes.
К участию приглашаются все желающие — требования к коду описаны в отдельном документе репозитория на GitHub.
/ фото Alexander Day CC BY
Queryparser
Queryparser — это система парсинга для трёх SQL-диалектов: Vertica, Hive и Presto. Как и LogDevice, Queryparser изначально создавался для внутренних задач крупной ИТ-компании — на этот раз проект зародился в Uber.
В 2015 году инженеры компании решили обновить систему наименований объектов в базах данных и заменить названия в формате целых чисел на номера по стандарту UUID. Чтобы переписать все идентификаторы, инженерам нужно было выявить все ссылки в таблицах. Это оказалось сложной задачей: в Uber хранились десятки тысяч таблиц с данными, которые принадлежали разным отделам компании. Чтобы установить связи между несколькими базами данных, разработчики и создали Queryparser.
Инструмент успешно справился с задачей, но инженеры обнаружили для него и другие возможные применения. Например, автоматический мониторинг изменений в базах данных. Queryparser сохраняет все запросы об объединении потоков данных или создании новых и оповещает об этом пользователей БД, на которых эти изменения влияют.
Также Queryparser помог Uber собрать статистику о SQL-запросах и оптимизировать хранилище: редко используемые таблицы удалили, а базы, которые часто ссылались друг на друга, объединили.
Исходный код Queryparser открыт с самого начала существования проекта, но только в 2018 году Uber выпустила подробную статью об инструменте. Её можно рассматривать как руководство по работе с системой. А в репозитории можно найти инструкцию по установке и указания для тех, кто хочет поучаствовать в развитии Queryparser.
В будущем Uber планирует развивать решение и дальше. Например, добавлять поддержку новых диалектов SQL: PostgreSQL, MySQL и SQLite. Также среди задач компании — добавить проверку типов данных в запросах и перевод запросов с одного диалекта на другой.
В следующий раз мы продолжим рассказ о популярных open source проектах 2018 года. Поговорим про открытые облачные сервисы и инструменты для разработчиков.
Пара постов из Первого блога о корпоративном IaaS:
- Почему корпоративные заказчики используют ВМ, а не контейнеры
- Облачные сервисы: опыт использования IaaS российскими компаниями
О чем мы пишем в Telegram-канале:
- Что управляет облаком: инструменты автоматизации от VMware
- Блокчейн в работе облачного провайдера — 3 сферы применения
Автор: cloudmaster