Бесплатные семинары для IT-студентов

в 6:10, , рубрики: Avaya, open source, архитектура ЦОД, Блог компании КРОК, виртуализация, знания, обучение, разработка по, семинары, сертификат, Учебный процесс в IT, метки: , , , , , , , ,

Бесплатные семинары для IT студентов С 2008 года мы проводим курсы для студентов, в основном, МГТУ им. Баумана, МАИ и МИИТа. Сейчас есть и бесплатные семинары, куда может прийти любой желающий, просто показав студенческий билет.

Каждый семинар — это короткий и ёмкий рассказ про то, что делать и как разбираться с данной технологией. Задача — показать, как делать первые шаги в конкретном направлении и предупредить от частых ошибок. Проще говоря — снять порог входа в предметную область. Длительность — полтора-два часа, в конце выдаётся бумажка, которую, возможно, оценит ваш преподаватель или будущий работодатель.

Ниже анонсы ближайших мероприятий. Коротко — вот основные:

  • Архитектура дата-центра
  • Серверные технологии в GNU/Linux
  • Технологии виртуализации
  • Командная разработка ПО
  • Построение нагруженных параллельных систем (HPC)
  • Открытое ПО в комплексных IT-проектах
  • Кто такой ПМ, зачем он нужен и чем отличается от ведущего программиста проекта.

Ну и до кучи — обзор решений для построения центров обработки вызовов на базе продуктов Avaya.

Теперь детали по каждому проекту.

Архитектура современного центра обработки данных (ЦОД)
27 марта 2013
Помогает разобраться с тем, что такое ЦОД, чем отличаются дата-центры, на что надо обращать внимание и так далее. Несмотря на то, что вероятность того, что лично вы станете проектировать дата-центр, довольно мала, стоит посетить семинар хотя бы ради ачивки. Дело в том, что после него вы будете знать кучу подводных камней из этой области.

Серверные технологии в GNU/Linux
1 апреля
Это чистой воды пропаганда GNU/Linux от фанатичных бородатых людей в свитерах. Правда, они будут без свитеров и бород, ну да ладно. На семинаре можно будет перестать стесняться своего незнания Linux и вообще узнать о нём больше. Будут рассмотрены разнообразные дистрибутивы Linux, прикладные сервисы и их возможности. Также затронуты современные технологии кластеризации и виртуализации. План такой:

  • Проект GNU и ядро Linux. Условия использования Linux, виды лицензий.
  • GNU/Linux в качестве сервера: поддерживаемые аппаратные платформы, типовые области применения, особенности функционирования и эксплуатации, преимущества и недостатки.
  • Обзор распространенных серверных дистрибутивов Linux: RHEL, Centos, Ubuntu server, SLES
  • Linux как сетевая система, примеры основных сервисов: DNS, DHCP, NTP, маршрутизаторы, сетевые экраны, VPN-концентраторы и шифрованные туннели на базе Linux, www-серверы и сервисы файлового обмена, MySQL, PostgreSQL, почта, файловый сервер в гетерогенном окружении (NFS, SMB/CIFS).
  • Linux в качестве платформы виртуализации.
  • Высоконадежные кластеры и другие способы обеспечения непрерывной работы систем.

Даже если вы не поверите в силу *nix — узнаете как троллить других людей на IT-форумах.

Технологии виртуализации и облачные вычисления
3 апреля
На дворе двадцать первый век, а вы не знаете, что такое гипервизор или гибридное облако? Ничего страшного, об этом не знают 99% читателей этого топика :). Если серьёзно, этот семинар — очень детальный ликбез на тему виртуализации и решений на разных аппаратных и программных платформах. Виртуализация проникла почти во все современные технологии и проявляется на разных уровнях. Мы начнём с объяснения на пальцах, потом перейдём к особенностям виртуализации на базе платформы x86 и затронем Xen, VMWare, KVM, Hyper-V, а затем посмотрим на возможности платформ Power и ARM. Посмотрим на облака разных типов — Google Gmail, Saleforce, Google Apps Engine, Microsoft Azure, Amazon AWS. Расскажем и про наши грабли в построении «облака» для суровой российской действительности.

Командная разработка ПО
8 апреля
Всё просто. Любая крупная компания, принимая в штат разработчика, вынуждена переучивать его и направлять от индивидуального подхода в разработке к командному. Вот про детали и различия подходов мы и поговорим, плюс обсудим традиционные проблемы и покажем их решение. Будет рассмотрен жизненный цикл разработки ПО и непрерывной интеграции (CI), позволяющий автоматизировать данный процесс. Общего коммита и стабильного релиза в конце занятия не будет, но ощущения будут такими же.

Построение нагруженных параллельных систем (HPC)
10 апреля
Один из самых серьёзных семинаров цикла. Будем смотреть на кластеры и говорить об их назначении, архитектуре, особенностях, софте. Вы перестанете бояться таких слов как: 1RU серверы, лезвия, iDataPlex,, 10G Ethernet, Infiniband, Myrinet, узнаете про железо и топологию интерконнекта. Плюс — про хранение данных SAN, NAS, иерархическое хранение данных и ускорители вычислений: GPGPU, сопроцессоры и так далее. Поговорим о кластерах в РФ, причём будет рассказывать человек, который собирал их своими трудовыми руками. В конце — демонстрация установки кластера, запуск тестового параллельного задания. Очень рекомендую тем, кому нужно много вычислений, например, в научных расчетах, проектировании и разного рода Data Mining. В общем, в конце семинара вам будет мучительно больно смотреть на график производительности своего персонального компьютера.

Открытое ПО в комплексных IT-проектах
12 апреля
У нас есть несколько больших проектов, в которых мы используем софт с открытым кодом. Красноглазики, заставшие ещё первые сборки *nix, расскажут про опыт масштабного внедрения Linux на рабочих станциях и управления ими. Плюс пара деталей про важные сейчас вещи – совместную работу и терминальный доступ. Приходить можно даже если вы не видели ничего кроме Windows, правда, вам будет немного стыдно под взглядами бородатых коллег :)

Менеджер проекта. Координатор, лидер или начальник?
24 апреля
Все хотят быть ПМ'ами, но мало кто знает, как. Дело в том, что ПМ — это не только человек, который отлично разбирается в предметной области (и умеет писать код), но и человек, который видит весь проект целиком, знает, что самое важное, общается с другими людьми за пределами команды разработки, переводит их требования на язык техзаданий и — что важно — не даёт проекту рассыпаться, админу забухать, а ведущему разработчику уйти на свидание в момент выкатывания релиза. Знаете, говорят, хорошего ПМ'а сложно убить, потому что его сначала надо найти. Так вот, очень рекомендую этот семинар — он полезен всем, кто планирует кодить больше чем вдвоём с утёнком.

Как попасть?

Зарегистрироваться на семинары можно здесь.

Кто ведёт семинары?

Обучение проводят ведущие специалисты КРОК — то есть люди с огромным практическим опытом, непосредственно занятые в интеграции продуктов и знающие все грабли чуть ли не на ощупь. Именно поэтому такие курсы всегда тесно связаны с реальным миром.

А если мне мало?

Еще совсем скоро начнутся курсы для студентов продолжительностью несколько дней, где будет много-много практики. Вот первая пара:

Обзор решений для построениея центров обработки вызовов на базе продуктов Avaya
18-20 марта, уже совсем скоро
Это теория про то, как строить большой и средний колл-центр, а потом практические решения из кейсов Avaya. На семинаре будет рассмотрен весь спектр систем обработки входящих вызовов, записи речи и рабочих экранов операторов, сбора статистики и интеграции. Также будут рассмотрены системы обработки email, sms, chat и т.д., системы автоматического исходящего обзвона клиентов и функционал синтеза и распознавания речи. Плюс практика настройки окружения. Результат – вы узнаете о запуске и настройке КЦ из первых рук. Очень полезная ачивка для будущего сотрудника IT-службы крупной компании.

Видеоконференция как эффект присутствия
15-16 апреля
Про видеоконференцсвязь и её оконечное оборудование, серверное оборудование, принципы построения. На практике показывается настройка оборудования и какие важные моменты следует учитывать при создании готовых решений. В Конце занятия будет показано основное оборудование вживую. Практика показывает, что многим тема кажется очень простой и понятно, но стоит дойти до реализации — как раз, и выясняется что там огромное количество нюансов.

Записаться на курсы можно, отправив заявку на info@crocok.ru.

Уже прошли все эти уровни и смотрите на список семинаров как на манную кашу?

Тогда вам будет интересно, что КРОК традиционно проводит олимпиады по администрированию. В конце 2012 года прошла уже пятая по счёту. В первых четырех мы предлагали задания из разных областей: железа, сетей, администрирования Windows и Linux. Таким образом, максимальное преимущество было у участников, которые имели опыт работы в гетерогенном окружении, “админов-всё-в-одном”. В 2012 году сфокусировались на теме Linux. Призы разные: это ежемесячная стипендия, подарки типа iPad, оплата официальных курсов Red Hat и последующих экзаменов RHCSA/RHСЕ. «Поймать» следующую, можно подписавшись на наш корпоративный блог на тут, на Хабре.

P.S. А если вы вдруг опытный IT-специалист и зашли сюда вспомнить молодость, то у нас есть тест-драйвы боевого железа последних поколений, на которых можно задавать сложные вопросы и получать сложные ответы, плюс куча других штук, нужных в практике IT-отдела.

Автор: Almiro

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js