В догонку к посту "Австралийцам дешевле слетать в США, чтобы купить программное обеспечение".
В стремлении сократить расходы на лицензирование программного обеспечения Правительство Австралии пошло на не совсем ожиданный, с точик зрения традиций борьбы с монополиями, шаг и сэкономило до AU $ 100 млн (~£66 млн или $103 млн.), сообщает The Register. Переход на открытое программное обеспечение (Linux, Libre/Open Office) признали нецелесообразным как «фактор сдерживающий инновации» из-за дороговизны переходных мероприятий и необходимости адаптации пользователей к новому окружению. Было принято решение о полной консолидации 42 государственных контрактов и договоров на поставку софта во все государственные учреждения до одного едиснтвенного, при посреднических услугах единственного же реселера. Новый контракт покрывает поребности 300,000 устройств и 260,000 работников в 126 организациях. Более того, вероятно рассматривается сценарий исключения посредника-реселера из пищевой цепочки.
Таким образом возникает интересный прецедент монополизации государственных закупок с подачи самого государства. Интересно, учитывали авторы этого решения убыль налогов за счет снижения прибыли реселеров оставшихся не у дел?
Другим неоднозначным правительственным шагом в направлении экономии стала концепция "возьми [с собой] свое устройство [на работу]". В рамках этой инициативы будет поощрятся и пропагандироваться использование в работе личных устройств — смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров — независимо от их програмной платформы. Выбор программного обеспечения так же отдается на откуп пользователям.
Автор: Jeditobe