Опенсурс ПО в оперативной полиграфии

в 18:23, , рубрики: open source, Ubuntu, лазерная печать, обработка изображений, полиграфия, метки: , , ,

По данной теме очень много холиваров и разрозненных статей, но мне хотелось бы рассказать, как я использую в своей компании только open source ПО.
Началось все с того, что у меня появился принтер KM Bizhub C220 и резак с ламинатором. Занимался я тогда администрированием и разработкой ПО (только под Linux), а так же преподавал программирование (C/C++), и решил попробовать делать хотя бы визитки в inkscape c редким использованием Gimp, эти приложения я уже знал. Сложности начались с выводом на принтер, Bizhub C220 тогда только вышел и PS драйвер для него был очень сырой. Для того чтобы адекватно выводить на печать пришлось использовать или Scribus, или Evince (если это pdf)…

Краткая справка о специфике:

Оперативная полиграфия – это что-то среднее между типографией и копи-центром. Типографии специализируются на крупных тиражах. Печатать, к примеру, 100 визиток – им невыгодно. К тому же, типографический процесс занимает от 3 дней. Если фирме или частному лицу хочется получить небольшой тираж (к, примеру, 300 буклетов), ему выгоднее и удобнее обратиться в салон оперативной полиграфии, получив готовый заказ в течении дня.

Немного о железе:

Серверная стойка содержит:

  • шлюз для раздачи интернета, на базе Celeron 2GHz, на нем так же крутится freepbx для телефонии;
  • Сервер, на базе AMD 6 ядер по 3.2GHz, файл сервер и иногда обрабатывает большие изображения, так же хранит образы для клиентских машин;
  • Пару свичей, голосовые шлюзы и wifi точка доступа.

Клиентские машины:

  • 2 шт. на базе Intel G860 с 2Gb оперативной памяти и без HDD;
  • 1 шт. на базе Intel Athom, для web серфинга.

Софт:

  • ОС — Ubuntu 12.04;
  • Клиентские машины грузятся через LTSP — Толстые клиенты;
  • Векторный редактор — Inkscape;
  • Растровый редактор — Gimp, Krita;
  • Верстка — Scribus;
  • Склеивание pdf — pdfshuffler;
  • Сборка pdf в брошюры — psutils;
  • Консольные утилиты для работы с растром — imagemagick;
  • Управление заказами на базе joomla своя система тиккетов.
Типичный рабочий цикл:

  1. Заказчик создает запрос, в котором описывает свои пожелания. Это можно сделать при помощи формы-анкеты на сайте, либо обычным e-mail'ом. Допускается прилагать изображения, которые хотелось бы видеть в продукции, или готовый макет.
  2. Один из сотрудников обрабатывает заказ. При необходимости рисуется макет, если у заказчика его нет. Проверяется соотвествие макета требованиям (в основном размеры, чтобы они были пропорциональны необходимым после печати и разрешение было не ниже 300dpi).
  3. Макет загружается в “калькулятор”, в котором определяется процент заполнения цветом, тираж, тип продукции, бумага и т.д.
    Вид калькулятора

    Опенсурс ПО в оперативной полиграфии
  4. Каждое новое письмо — новый тикет. Правда, возникает проблема того, что клиенты норовят иногда не отвечать на тикеты, а создавать новые. Пока что пытаемся с этой проблемой бороться напоминанием об этом в конце каждого письма, другого метода пока не нащупали.
  5. Создаются заказы для данной заявки.
    Вид заявки с заказами

    Опенсурс ПО в оперативной полиграфии
  6. Заказ согласовывается с заказчиком по цене, срокам и т.д.
  7. Другой сотрудник, тот который печатник, получает согласованный заказ который нужно сдать раньше остальных. И готовит его к печати.
  8. Файл преобразуется в цветовое пространство принтера (krita или imagemagick), размещается на листе в Scribus (для разных видов визиток есть готовые шаблоны, нужно только выбрать изображение в блоке, и продублировать блок необходимое количество раз), отправить на печать, выбрав параметры печати ( толщина бумаги, цветность, 1-/2-стороны).
  9. После получения отпечатков, производятся необходимые действия по послепечатной обработке и заказ готов.

Основной проблемой при запуске было научиться использовать максимум возможностей открытых приложений, когда как в сети встречаются в основном только инструкции и учебники под Corel Draw или Photoshop. Еще сложнее оказалось научить сотрудников делать тоже самое, в этом вопросе помогают книги Майкла Гербера «Предпринимательский миф» и Элияху Голдратта «Цель» и «Цель 2».

И так, оперативная полиграфия с использованием open source, может существовать, и даже конкурировать с владельцами Corel Draw, Adobe Ilustrator и т.д. За несколько лет на этом рынке создалось ощущение, что все рекламные агенства и типографии используют только Corel, и делают это не очень хорошо, но об этом как нибудь в продолжении.

PS: В следующих статьях планируется более подробное освещение моей системы управления заявками, разбор примеров создания макетов для разной продукции, а так же особенности работы с лазерными цветными принтерами.

Автор: AntonDubinin, Опенсурс ПО в оперативной полиграфии

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js