Рогозин: нужна коллективная разработка ПО по примеру Китая, с участием государства

в 9:11, , рубрики: open source, государственно-частное партнёрство, Железо, импортовытеснение, импортозамещение, коллективная разработка, Комдив, МЦСТ-R, протекционизм, Процессоры, Софт, Фонд перспективных исследований, Эльбрус

Для создания российской ОС и СУБД предлагается образование государственно-частных партнёрств и освоение миллиардов из бюджета

Рогозин: нужна коллективная разработка ПО по примеру Китая, с участием государства - 118 апреля был опубликован фундаментальный меморандум председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о гибридной войне, развязанной США, и необходимости цензуры интернета в России по китайской модели. По мнению юристов, реализация таких планов очевидно приведёт к широкому ущемлению прав граждан.

Но власти продолжают гнуть свою линию и опять предлагают перенять китайский опыт. Сегодня с другой программной статьёй выступил ещё один рупор официальных властей — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Его статья «Русский чип» посвящена импортозамещению в секторе программного обеспечения и микроэлектроники «в условиях внешнеполитической напряжённости».

Импортозамещение/импортовытеснение в сфере ПО

«Ещё в апреле 2015 года Минкомсвязь России оценила долю иностранного программного обеспечения на отечественном рынке в более чем 80%. Понятно, что это не просто зависимость, а зависимость на уровне критической. Это чревато самыми драматическими последствиями, особенно в условиях нарастающей внешнеполитической напряжённости и введённых в отношении нашей страны незаконных санкций, — пишет Рогозин. — Не говоря уже о том, что ежегодно на лицензии и техническую поддержку зарубежного ПО тратятся миллиарды долларов бюджетных средств и ресурсов отечественного бизнеса».

Рогозин уверен, что противостояние России с «внешними врагами» продолжится ещё долго: «Если кто-то надеется, что санкции вот-вот отменят и всё будет как прежде, вынужден их разочаровать: санкции против России не отменят никогда. Пока наша страна будет проводить самостоятельную политику, найдутся всё новые поводы для борьбы Запада с ней с помощью запретов, бойкотов и ограничений».

Выход из этой ситуации только один — «разработка и внедрение собственных конкурентоспособных программных продуктов, работающих независимо от прихотей заокеанских разработчиков и их хозяев». Вот почему в 2015 году в России приняты нормативные акты, определяющие критерии российского программного обеспечения, владельцам которого предоставляются различные преференции при проведении государственных закупок.

Коллективная разработка

«Считаю, что все перечисленные меры являются необходимыми, но недостаточными», — пишет Дмитрий Рогозин. Он считает, что «огромный научно-технический задел страны в IT-сфере рассредоточен в виде наработок различных научных и производственных коллективов, когда фактически каждое предприятие обладает своими уникальными наработками: расчётами, алгоритмами, методиками испытаний и т.д.» Поэтому для наведения порядка следует внедрить механизмы коллективной разработки, где координирующую роль будет играть государство, с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

«Речь идёт, прежде всего, о создании отечественных операционных систем, систем управления базами данных, средств виртуализации и управления «облачной» инфраструктурой и других».

Деятельность государственно-частных партнёрств предполагает финансирование из бюджета. Необходимый объём господдержки в 2016 году — 3-5 млрд руб, считает Рогозин.

Чиновник рекомендует обратиться к примеру Китая: «Новая операционная система, созданная в этой стране, является результатом деятельности альянса более 13 компаний-разработчиков с 80 научно-исследовательскими подразделениями, связанными между собой едиными стандартами с целью создания нового десктопа и мобильной экосистемы в комплекте с местными магазинами приложений. В данном случае вся деятельность была основана на прямой поддержке и заинтересованности государства».

Для этой цели запущен двухлетний проект Фонда перспективных исследований по созданию единой среды управления коллективной разработкой программного обеспечения (ЕСУ).

«Будет обеспечено централизованное хранилище модулей ПО, нормативно-справочной информации и 3D-моделей на базе единого формата файла модели, что сформирует доверенную среду для взаимодействия. Также одна из целей проекта — создать отечественный центр компетенции по разработке ПО, включая инфраструктурное ПО. По итогам реализации проекта новое ПО можно будет разрабатывать на базе платформенных решений. Это позволит обеспечить унификацию создаваемых решений и сократить сроки разработки ПО. Кроме того, будут урегулированы вопросы отладки программного обеспечения, прежде всего — на отечественной вычислительной платформе». — Дмитрий Рогозин

Российские микропроцессоры

Кроме разработчиков программного обеспечения, следует поддержать и отечественных разработчиков микропроцессоров, уверен Рогозин, «особенно с учетом того, что архитектуры многих современных процессоров созданы при участии русских специалистов».

В стране имеются разработки, постепенно выходящие на мировой уровень производительности. В настоящее время они остаются недостаточно востребованными, прежде всего, по причине отсутствия прикладного ПО, считает заместитель председателя правительства.

Рогозин: нужна коллективная разработка ПО по примеру Китая, с участием государства - 2
Отечественные микропроцессоры «Байкал» используют при создании современной робототехники / Фото: Reuters/Sergei Karpukhin

«Для вовлечения частных разработчиков в создание прикладного ПО им необходимо предоставить полноценную экосистему, включающую доступ к эмулятору процессора и к документации наряду с обеспечением обратной связи. Всё это послужит значительному ускорению процесса создания разнообразного, так недостающего сейчас прикладного отечественного программного обеспечения», — указывает Дмитрий Рогозин, в каком направлении следует двигаться разработчикам.

Для коллективной разработки ПО, считает Дмитрий Рогозин, необходимо реализовать «универсальную систему виртуализации, которая позволит разрабатывать ПО, рассчитанное на функционирование на отечественных микропроцессорных платформах».

К ним относится платформа «Эльбрус» с отечественной системой команд и логическим дизайном российской разработки. Также к ним можно отнести отечественные разработки на основе лицензируемых архитектур типа SPARC, ARM и MIPS. В частности, это процессоры «МЦСТ-R» и «Комдив» с отечественным логическим дизайном процессорных ядер и микропроцессоры «Байкал». Есть и другие отечественные разработки, использующие лицензированные IP-ядра.

Амбиции Дмитрия Рогозина и Фонда перспективных исследований не ограничиваются Россией: «Модульность и открытость технологических решений по указанному проекту рассчитаны на привлечение широкого круга разработчиков различных типов ПО во всем мире, — уверен он. — Сегодня нам необходимо создать условия для последующего рывка, способного вывести нас на орбиту устойчивого поступательного развития в сфере информационных технологий».

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js