Не секрет, что средства производства становятся все более доступными для индивидуумов. Этому свидетельствует и появление таких бюджетных станков как 3D принтер Makerbot, и таких «гаражных» стартапов как Local Motors (эта тема подробно освещается в этой статье ). В результате, производство становится персональным. О проекте по созданию инфраструктуры, открывающей для населения доступ к средствам производства по модели Fab Lab (fabrication/fabulous laboratory), ее будущем в мире и России повествует эта статья.
Курс в MIT
Новая промышленная революция началась в 1998 году в Бостоне. Когда профессор Массачусетского технологического института (MIT) Нил Гершенфельд впервые организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все» («How to make almost everything»). В рамках обучения студенты должны были освоить современное и дорогостоящее оборудование лаборатории MIT для реализации своих научных проектов.
Какого же было его удивление, когда на первое занятие, в лабораторию, вмещающую 10 человек, пришло более 100. Но студенты пришли не для повышения своей профессиональной квалификации и не для работы над своими дипломными проектами. Оборудование MIT стоимостью в несколько миллионов долларов они использовали для воплощения в жизнь собственных идей, для создания новых вещей, которые покажутся обывателю абсолютно бесполезными.
Первые проекты
1. Сумка для криков. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вам хочется кричать в публичном месте, но правила поведения не позволяют этого сделать? Значит это изобретение – для Вас. Кричите в сумку! Она полностью изолирует звук, более того, позволяет его записать, чтобы затем, в безлюдном месте, с помощью функции воспроизведения, выпустить эмоции на волю.
2. Платье, которое охраняет ваше личное пространство. Устали от назойливых кавалеров? Умное платье, с помощью установленных на нем сенсоров, чувствует приближение нежданного гостя, и с помощью механического механизма поднимает защитные полы.
3. Будильник, с которым нужно бороться. Чтобы отключить этот будильник, вам уж точно придется проснуться, да еще и сделать зарядку.
4. Интернет браузер для попугая.
Вряд ли такие товары когда-либо будут пользоваться массовым спросом. А значит, их производство нецелесообразно для промышленной компании. То есть, если бы студенты MIT не получили доступ к производственным возможностям лаборатории, эти уникальные и оригинальные вещи, вероятно, никогда не были бы созданы.
Технологии конца 20 века позволяют нам сегодня свободно выражать себя в литературе, музыке, фотографии. Интернет предоставил каждому из нас возможность быть писателем-публицистом, актером, музыкантом и режиссером, не выходя из дома. Как говорит профессор Гершенфельд: «Цифровая революция свершилась, нам больше не нужно это утверждать, что будет дальше – это революция производства». Но готовы ли мы к совершенно новой форме творчества – «созданию вещей», изменению материального мира вокруг нас? Эксперимент профессора Гершенфельда показал: потребность есть.
Развитие сети
Однако для того, чтобы открыть для населения персональное производство, нужен инструмент, который должен сочетать в себе простоту эксплуатации (для работы с ним не нужны фундаментальные знания о технологии обработки материалов и специальное инженерное образование) и широкие производственные возможности (работа с различными материалами: дерево, пластик, акрил, металл, кожа и т.п. ), он должен производить не только внешнюю форму, но и электронную начинку, чтобы заставить новые вещи «жить». Если проводить аналогию с компьютерами, современное производственное оборудование – это первые ЭВМ, весящие тонны и требующие большого количества персонала для обслуживания, а нам нужен Персональный компьютер, в нашем случае «персональный производитель». Такой инструмент есть – это Fab Lab. Fab Lab – это открытая цифровая лаборатория, это лучший из существующих инструментов персонального производства.
В 2001 году в рамках социальной программы в США Центром Битов и Атомов MIT была создана первая лаборатория Fab Lab (Fab – сокращенное от английского fabrication – производство или fabulous – невероятный). Она включила в себя такое оборудование, как фрезерные станки, позволяющие произвести механическую обработку материала, 3D принтер, для печати пластиковых деталей, инструмент для создания печатных плат, плоттер для резки винила, платы Arduino и другие схожие средства производства. Программное обеспечение, объединяющее все эти технологии в единый процесс, было написано сотрудниками MIT. Эта лаборатория представляла собой упрощенный вариант промышленной лаборатории MIT стоимостью не более 100 000 USD. Этот проект пользовался таким успехом, что сеть лабораторий Fab Lab разрослась по всему миру – сегодня это более ста лабораторий-фабрик по всему миру, от Ганы и Афганистана до Испании и США. И каждый год их число удваивается.
Fab Lab обучает навыкам, необходимым для разработки и производства новых продуктов (от 3D моделирования и графики, разработки электроники и программирования до проектного менеджмента), но в отличие от классических образовательных учреждений, обучение теории здесь происходит по мере возникновения потребности в этом. Конечно, Fab Lab проводит как краткосрочные (до недели), так и долгосрочные (до полугода) обучающие программы, в которых лекции читают профессора MIT и гуру из крупных лабораторий мира. Но большая часть обучения проходит в процессе работы над собственным проектом, в роли консультантов выступает штат лаборатории, другие посетители и эксперты международной сети.
В результате такого общения и постоянного взаимодействия в каждом успешном Fab Lab формируется сообщество разработчиков, обладающих широким диапазоном профессиональных навыков. Именно это сообщество творческих и работоспособных людей – основной ресурс лаборатории. Сформировав такой ресурс, Fab Lab вкладывает его в разработку коммерческих продуктов, выполнение технически сложных, нетривиальных заказов, инновационный консалтинг. Например, в Fab Lab Барселона под заказ был разработан дизайн воздушного шара для туризма в стратосферу.
Потенциал Fab Lab лежит в поле совершенно нового сегмента рынка. Это не центр прототипирования (отдал заказ – получил модель), не центров коллективного пользования (заплатил за аренду оборудования). При этом это не фирма инновационного консалтинга (поставил задачу – получил разработку) и не образовательное учреждение в чистом виде. Сфера применения Fab Lab лежит между этими сегментами, как песок, который заполняет пространство между большими камнями. И его «фишка» заключена в умении быть гибким в распоряжении ресурсами, находить компромисс с заказчиками, искать альтернативные пути взаимодействия с разработчиками, но при этом не бояться браться за сложные нетривиальные задачи и решать их.
Основное достижение и первоочередная задача Fab Lab — преодоление психологического барьера у населения от «это невозможно, для решения этой задачи мне нужно купить станок за несколько миллионов долларов, и шесть лет учиться в техническом ВУЗе» до «я сделаю это сам в Fab Lab с помощью фрезерного станка, или ножовки и изоленты».
Знаковые проекты
Социальный эффект Fab Lab – содействие разработке инновационных продуктов, создание новых рабочих мест, повышение квалификации населения, вооружение людей технологией для самостоятельного решения своих социальных проблем.
Каждая лаборатория — это элемент городской инфраструктуры, который решает задачи своего сообщества. Так, например, в Афганистане была создана локальная сеть Wifi вышек, для обеспечения населения интернетом. В Индии – холодильные камеры для автомобилей, чтобы мясо не портилось при перевозке. В Испании (Барселоне) лаборатория обслуживает архитекторов и дизайнеров, например, для создания прототипа нового дома, новой модели обуви или трехмерной карты Барселоны.
Если вы будете гулять по набережной Барселоны, зайдите в Fab@House. Это дом, созданный командой Fab Lab Барселона при участии Fab Lab MIT и архитектурного университета Каталонии на оборудовании Fab Lab. Это не просто статическая конструкция, в ее основе лежит динамическая модель, в зависимости от географического расположения дома, его форма меняется, чтобы оптимизировать распределение тепла внутри и время попадания солнца на солнечные батареи. Этот дом полностью обеспечивает себя электроэнергией, даже зимой (зимой в Барселоне +10), и даже позволяет продавать избыток электроэнергии обратно в сеть. Кстати, чертежи этого дома в свободном доступе, вы можете собрать себе такой же, в своем локальном Fab Lab.
Будущее персонального производства
Интернет и персональные компьютеры изменили нашу жизнь. Получив доступ к свободному обмену информацией, мы написали Википедию, крупнейшую энциклопедию в мире, мы нарисовали карты OpenStreetMap, мы ищем внеземную жизнь с помощью проекта SETI@home. Что же мы сделаем, когда получим свободный доступ к инструментам для изменения материального мира?
Скоро лаборатории Fab Lab появятся и в России. В Санкт-Петербурге над проектом Fab Lab работают команды СПБГПУ (Политех), НИУ ИТМО и Фонда ТВН. Но как было сказано выше, Fab Lab – это, в первую очередь, люди, которые формируют его сообщество, их потребности и идеи. Fab Lab – это также место взаимодействия специалистов разных навыков и интересов: программирование, разработка электроники, дизайн, архитектура, моделирование и т.д. Именно сочетание этих навыков и созидание «на стыке» позволяют сделать дизайн умным, а архитектуру живой.
Если у Вас есть идеи о том, что вы хотите сделать в Fab Lab, или вы хотели бы стать участником его сообщества – пишите, мы собираем команду единомышленников. Не бойтесь, атомы – это новые биты.
Ссылки
Fab Lab MIT
Fab Lab Барселона
Fab Lab Манчестер
Лекция профессора Гершенфельда в Санкт-Петербурге
Автор: Fabber