В продолжение темы наличных денег из разных частей света представляем вашему вниманию подборку монет регулярной чеканки. В поисках интересных экземпляров мы отправились в виртуальное кругосветное путешествие и посетили все «обитаемые» континенты.
Удалось ли нам найти что-то особенное, судить вам. Отметим лишь, что данный обзор не является рейтингом и составлен исходя из личных предпочтений членов редакции. Отправной точкой нашего путешествия будет Россия. Для наглядности маршрут передвижения мы нанесли на карту.
Выпуск 1. Как мировые валюты получили свои названия?
Выпуск 2. Рейтинг красивейших денег мира
Выпуск 3. Композитные монеты — альтернатива бумаге и металлу
Выпуск 4. Деньги XX века: подборка купюр, вышедших из обращения
Выпуск 5. В кругосветку за монетами: подборка интересных монет из разных стран мира
Россия
Как выглядят отечественные монеты, знает каждый россиянин. Но, возможно, еще не все слышали, что в этом году Банк России выпустил в обращение монеты с обновленным аверсом. Ранее в оформлении использовалась эмблема Банка России. Чеканку монет с изображением орла без регалий начали в 1992 году, когда государственный герб России еще не был утвержден.
На новых монетах всех номиналов эмблему ЦБ заменило изображение государственного герба Российской Федерации (речь идет о монетах регулярной чеканки, на памятных монетах герб можно было видеть и раньше, например, в серии, посвященной сочинской Олимпиаде) — двуглавый орел с регалиями власти: коронами, скипетром и державой. Одна такая буквально на днях попалась мне в руки (слева монета со старым аверсом, справа — с новым):
На мой взгляд, теперь монета выглядит «наряднее». Монеты со старым аверсом («орлом») остаются в обращении и «продолжают оставаться законным средством наличного платежа».
Кстати, народное обозначение сторон монеты — «орел-решка», по одной из версий, связывают с появлением медных монет императрицы Елизаветы Петровны. Узорное переплетение царских инициалов воспринималось неграмотным населением как решетка.
Но не будем углубляться в историю, начнем наше путешествие. И сперва предлагаю посетить Данию.
Дания
В качестве разминки рассмотрим дизайн датских монет, к слову, довольно необычный для европейской страны.
На фото приведены монеты 50 эре, 1, 2, 5, 10 и 20 крон. Монеты номиналом 1, 2 и 5 крон с отверстием в центре стали выпускаться с 1925 года с целью упрощения жизни слабовидящим. По этой же причине такие монеты чеканят и сегодня. Отверстия отличаются диаметром, поэтому их очень просто различать.
Еще одна любопытная деталь датских монет — «сердечки» в разных частях монет. Такой необычный символ — это знак монетного двора Дании. На монетах достоинством 50 эре, 1, 2, 5 крон сердечки более заметны, на монетах 10 и 20 крон они также присутствуют, но не столь очевидны и расположены только на аверсе — среди надписей.
Великобритания
В Соединенном Королевстве можно встретить монеты таких номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, а также 1 и 2 фунта. На аверсе британских монет традиционно изображают действующего монарха (в настоящее время — портрет королевы Елизаветы II). По мере старения королевы портрет менялся, и сейчас существует 4 различных типа профиля:
Каждая последующая королевская особа смотрит в противоположную предыдущей сторону. Реверсы британских монет довольно разнообразны. До 2008 года на реверсах пенсов изображали различные символы Соединенного Королевства — коронованный портикулис (опускающаяся решетка в крепостных воротах) Вестминстерского дворца, фрагмент герба Уэльса (3 страусовых пера над княжеской короной), эмблема Шотландии (корона над цветком репейника) и другие.
С 2008 году на реверсе пенсов стали изображать фрагменты щита королевского герба Великобритании, а на новой фунтовой монете — весь щит целиком.
Последняя, к слову, фактически не имеет фиксированного реверса. С момента введения однофунтовой монеты в ее текущем виде в 1983 году, реверс менялся ежегодно (а порой и дважды в год). Каждый год на нем размещают что-то соответствующее одной из 4 частей Королевства — Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии — растения, представляющие части Великобритании — дуб, лен, лук-порей, чертополох; геральдические элементы — восстающий лев, шествующий дракон, Кельтский крест; знаменитые мосты; фрагменты гербов и другие. Вот лишь часть фунтовых монет:
Все они находятся в обращении, что делает британскую нумизматику довольно непростым и затратным делом.
Египет
А вот в Египте, напротив, набор монет регулярной чеканки довольно ограничен. В ходу монеты достоинством 25, 50 пиастров и 1 фунт. Еще две — 5, 10 пиастров хоть и являются законным средством платежа, но практически не встречаются в обращении.
На аверсе монет (за исключением 25 пиастров) изображены тематические картинки: ваза в классическом арабском стиле, мечеть Мухаммеда Али, которая находится в Каирской цитадели, портрет Клеопатры, погребальная маска Тутанхамона. 25 пиастров — пожалуй, самая неинтересная из египетских монет — содержит только надписи — номинал и название государства جمهورية مصر العربية («Арабская Республика Египет»). На реверсе всех монет — номинал по-арабски и по-английски.
Суринам
Следующей страной, куда мы отправимся, будет Суринам — государство на северо-востоке Южной Америки. Местные монеты интересны в первую очередь номиналом. В ходу 1, 5, 10, 25, 100 и 250 центов.
На аверсе монет в обрамлении растительного орнамента изображен герб Суринама. На гербе можно увидеть двух коренных жителей, держащих центральный щит. Его левая половина с изображением корабля символизирует прошлое, когда в Суринам привозили рабов из Африки. Правая сторона олицетворяет настоящее, изображенное в виде пальмы (символ праведного человека). Ромб в центре щита указывает на 4 стороны света, а пятиконечная звезда — 5 континентов и 5 крупных этнических групп, из которых состоит население Суринама.
На фоне монет со стандартной круглой формой выделяются монеты 5 центов — они квадратные, углы их плавно закруглены.
Кюрасао и Синт-Мартен
Кюрасао и Синт-Мартен — самоуправляемые государственные образования — 2 острова, входящие в состав Королевства Нидерландов. Национальной валютой здесь признан нидерландский антильский гульден, введенный в оборот в 1932 году. В 2012 году острова планировали перейти на карибский гульден, но после введение новой валюты было отложено на неопределённый срок.
Почти все монеты Кюрасао и Синт-Мартена имеют правильную круглую форму. Исключение составляет лишь монета номиналом пятьдесят центов, выполненная в форме четырехгранника.
Все центовые монеты имеют схожий дизайн и теснения. На реверсе неизменно чеканят номинал в круге с орнаментом из морских раковин и жемчужин. На аверсе — ветка апельсина с тремя цветками.
На реверсе монет номиналом 1, 2, 2.5 и 5 гульденов изображен старый герб Нидерландских Антильских островов. На аверсе — профиль Королевы Нидерландов Беатрикс.
Багамские острова
Летим дальше. По курсу Багамские острова. В обращении монеты 1, 5, 10, 15 и 25 центов. Багамские монеты имеют необычную форму и довольно экзотичный дизайн: на реверсе монет в зависимости от номинала можно встретить изображение морской звезды, ананаса, двух скумбрий в воде, цветка гибискуса, парусной лодки.
Аверс у всех монет одинаковый — герб Содружества Багамских островов.
Что же касается материковой Северной Америки, то найти любопытные экземпляры монет регулярного выпуска мне здесь не удалось. Поэтому предлагаю двигаться дальше, к берегам Австралии.
Острова Кука
Но попутно заглянем на острова Кука. Как и многие валюты островных государств, деньги этого государственного образования — доллар Островов Кука — довольно необычные. В ходу монеты номиналом 1, 2 и 5 долларов, 10, 2 и 50 центов. Центовые монеты были выведены из обращения в 2006 году. Но в 2015 году к годовщине 50-летия Независимости Островов Кука была выпущена новая серия обиходных монет.
На аверсе расположен портрет правящей Королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе монет разных номиналов — изображение плода апельсина с листьями, летящей и сидящей на ветке крачки, плывущего в воде тунца, фигуры Тангароа — полинезийского бога моря, кумете — традиционного стола и вака — традиционной парусной лодки.
На островах используется также новозеландский доллар. Но дизайн этих монет ничем не примечателен.
Австралия
Откровенно говоря, и австралийские монеты (австралийский доллар) не многие смогут признать интересными. Но какая кругосветка без Австралии?
На аверсе размещен портрет королевы Елизаветы II. На реверсах — изображение животных, населяющих континент: ехидна, лирохвост, утконос, кенгуру; герб Австралии (монета 50 центов) и голова австралийского аборигена (монета 2 доллара).
Япония
Современные иены чеканят из алюминия, латуни, бронзы и мельхиора. В ходу монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен. Отверстия в середине некоторых монет (5 и 50 иен) — стилизация под древние и средневековые монеты. Отверстия делались для того, чтобы монеты можно было носить нанизанными на шнурок. Особенно актуально это было в странах, где народный костюм не подразумевал наличие карманов (Япония как раз входила в их число). Все, что нужно было носить с собой, японцы цепляли к поясу, а шнурок с монетами обычно прятали под него. Кроме того, отверстие в монете позволяло сократить расходы на ее изготовление и защитить от подделок.
Еще одна особенность японских монет — вместо года выпуска на монетах указывают год правления императора, при котором она была выпущена. Например, монета 2006 года выпуска будет иметь дату Heisei 18 (правления императора Акихито).
На этом наше кругосветное путешествие подошло к концу. Кроме своей основной денежной функции монеты хранят в себе часть истории государств, свидетелями которой мы стали в ходе нашего виртуального тура. Если бы мы преодолевали все это расстояние в реальности, то такой путь из России в Японию (около 45 тыс. км) занял бы 60 часов непрерывного полета. А с учетом пересадок и рейсовых стыковок как минимум неделю.
Автор: PayOnline