В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».
Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Давайте посмотрим на факты:
- Моя домашняя библиотека состоит всего из пары сотен книг. При этом «пара сотен» — это, по современным меркам, считается даже много. Мало у кого из моих знакомых есть даже столько. Считается, что покупать бумажную книгу — долго, дорого, вредно для экологии, неудобно. «Можно же просто прочитать в интернете!» — вот современное мировоззрение.
- Да, прочитать в интернете — можно. Интернет, дав нам возможность получить любую информацию в 2 клика тем самым оказал нам медвежью услугу — уравнял всю информацию между собой. До трудов греческих философов, теории эволюции Дарвина и формул Эйнштейна те же самые 2 клика, что и до видео со смешными котятами, сайта с анекдотами и статусам попзвёзд в социальных сетях. Интернет — свалка, с очень редкими островками разума. Их можно найти, если знать, что искать, но пустившись вплавь по этому морю вслепую — шансов нет никаких.
- Допустим, можно сесть и один раз купитьскачать хорошие, важные и нужные книги. Но что со скачанным делать дальше? Положить на жесткий диск в папку «Библиотека»? Это та, что рядом с папкой «Разобрать когда-нибудь»? Ага, конечно. Файл на диске не несёт той же важности, что и бумажная книга. Он сегодня есть, завтра — нет. Он ничем не отличается от тысяч файлов вокруг, он не важнее ещё не скачанных или уже удалённых файлов. Просто байты. Нет «тёплой ламповости» книги. Записать на внешние носители? Спасибо, я в своей жизни уже выбрасывал сначала коллекцию дискет, потом коллекцию CD, потом коллекцию DVD. Это бессмысленно, прогресс слишком быстр.
Получается, бумажные книги ушли, а на их место… не пришло ничего. Что же делать? Я долго думал, как-же организовать домашнюю библиотеку так, чтобы она была удобной, простой и доступной ребёнку. Не скажу, что придумал что-то сильно умное, но кое-какие мысли собрал в кучу — возможно, кому-то пригодится, а может быть в комментариях под статьёй мы вместе придумаем что-то хорошее.
Книги для самых маленьких детей (0-3 года) должны быть бумажными
Как бы ни было долгоглупоне экологично покупать бумажные книги — малышня в них нуждается. В этом возрасте содержание ещё не столь важно — дети наблюдают формы, цвета, распознают и запоминают объекты на картинках. Книгу ещё не читают — её смотрят, щупают, вертят. Даже такие эксперименты как «укусить книгу» и «разорвать книгу» — должны быть сделаны, из них тоже черпается информация. Это можно сделать только с бумажным вариантом.
Заранее хотелось бы ответить тем гикам, которые сейчас начнут мне кричать «да в маркетах тысячи программ для самых маленьких детей, просто поставь и дай ребенку планшет». Отвечаю. Ничего в тех маркетах нет. Я ставил примерно полсотни программ, позиционирующих себя как книжки-обучалки для детей до 3 лет — платные и бесплатные, под андроид и iOS. Нет ни одной хорошей. Ни одной. Программы пытаются брать анимацией, волной звукой, яркими красками — но это всё не то. Традициям детского книгопечатания уже не одна сотня лет. Мода на планшетные игрушки пришла всего пару лет назад. Просто некорректно сравнивать склёпаную парой фрилансеров за банку тушенки «лучшую книгу сказок для самых маленьких» с истинным произведения книжного искусства, вроде, например, книг Оливии Брукс, где каждый квадратный сантиметр каждой страницы наполнен персонажами, объектами, движением, эмоциями, где каждый фонарный столб дышит атмосферой, а по позам любых двух-трёх людей прямо с языка начинают срываться истории их жизни, возникать целые миры «на кончике пера».
Программной индустрии до такого таланта, полёта фантазии и любви к своему делу ещё прыгать и прыгать. Поэтому для самых маленьких детей — бумажные книги.
Как только ребёнок прочёл своё первое слово — ему должна быть подарена читалка
Не планшет. Не телефон. Читалка. Ну, планшет с телефоном, конечно, у ребёнка тоже могут быть, но их наличие никак не связано с целью дать ребёнку возможность комфортно читать. Планшет с телефоном — для другого. Читалка же совсем недорого стоит, не отвлекает от чтения всякими там мессенджерамипочтойсоциальными сетямиигрушками, комфортна для глаз, вместительна, долго держит заряд батарейки. Именно то, что нужно для вдумчивого чтения. Также очень важно, чтобы читалка у ребёнка была личная, только его, ведь планшет может быть один на семью, планшет можно в виде наказания забрать, в виде поощрения — купить получше. Читалку забирать нельзя, а покупать получше нет особого смысла. В общем, как нам когда-то родители покупали альбомы для рисования и тетрадки, так сегодняшнему ребёнку нужно купить читалку.
В доме должны быть несколько больших иллюстрированных бумажных энциклопедий на разные темы
Вы не знаете, кем вырастет ваш ребёнок. Вы даже не знаете, что его заинтересует завтра, какой вопрос он сам себе поставит и где будет искать на него ответ. Поэтому нужно сразу быть вовсеоружии. В доме должны быть большие красивые книги о космосе, природе, биологии, географии, технике, истории. Да, они стоят денег. Но это и хорошо — отдав за действительно хорошую книгу долларов 100-150 вы будете уверены, что в ней точно не написана какая-нибудь чушь, что качество этой книги достойное, вы сами не поленитесь её прочитать, будете её ценить — и это обязательно передастся ребёнку.
Бумажные энциклопедии должны гармонично дополняться электронными материалами
Что ни говори — золотой век телевидения подарил нам кое-какие плоды. Сегодня можно найти действительно качественные материалы, которые хочется смотреть и пересматривать. Я говорю о циклах типа BBC — Планета Земля или Космос: Пространство и время.
Если вы ещё не смотрели первое или второе — ну, выделите часик на первую серию и не сможете отказать себе в удовольствии досмотреть до конца. Подобрать подобные материалы можно на разные темы. В те самые красивые бумажные энциклопедии на последнюю страничку можно вклеить «шпаргалку» на доп.материалы по теме. Само собой не «куда-то в Интернете», а на локально доступную копию. Ссылки в интернете мрут очень быстро.
Книги нужно покупать, а не воровать с торрентов
Не подумайте, что я фанат законов об авторском праве и вообще весь такой правильный моралист. Нет, дело в другом. Зайдя на какой-нибудь рутрекер в поисках, например, фантастики, вы скорее всего скачаете что-то вроде «1000 лучших книг — антология мировой фантастики» или «Все книги автора Х — 138 штук». Скачаете, полежит оно в папке Downloads (ага, ещё одна папка рядом с «Разобрать когда-нибудь») и удалится при следующей чистке винта. В то же время, покупая электронную версию книги, вы всё-таки задумаетесь: «А что мне стоит купить?». Вы почитаете отзывы, спросите совета, выберете нужный формат. Нет 100% гарантии, что вы купите стоящую книгу, но есть высокие шансы, что вы не купите лишнего, будете осознавать, что покупаете. Купленная книга не потеряется в папке Downloads, она попадёт в планшет или читалку и будет прочитана. Выбранное и купленное в единичном экземпляре — ценится. Доставшееся бесплатно в огромных количествах — нет.
Первая книга — на полке, остальные — в читалке
Я до сих пор помню как когда-то взял с полки первый том двенадцатитомника о Шерлоке Холмсе. Это была чёрная книга, среднего размера, в твёрдом переплёте с римской цифрой I. Прошло уже лет 20 с тех пор, а ощущение этой книги до сих пор есть в памяти — я могу вспомнить её вес, тип бумаги, шрифт. После этой книги были ещё 11, которые проглотили мои летние каникулы (о чём я нисколько не сожалею). Допустим, у меня в те времена был бы компьютер и на нём те же тексты в электронной форме. Начал ли бы я их читать? А продолжил бы? А запомнилась ли бы мне электронная книга так, как запомнилась та бумажная? Не знаю, не уверен. Подобных воспоминаний о конкретных книгах у меня очень много.
Мне кажется, по одной книге значимых авторов (а ещё лучше — отдельных циклов) должны стоять на полке. Прочитав первую книгу серии в бумажном виде уже можно понять — нравится стиль или нет, если да — остальное уже можно читать и в электронном виде.
Правильная система распределения и синхронизации книг
Ни у вас, ни у ребёнка не должно возникать глупых проблем с духе «накрылся винт — пропали книги», «начал читать на планшете — он сел, не могу продолжить читать», «еду в метро, с собой только телефон, а книги дома на компе». Книги должны хранится в надёжном месте, в облаке, с локально доступными копиями. Задача переноса книги на любое устройство в доме не должна занимать больше 2-3 кликов. Лично у меня библиотека храниться в Dropbox, для её ведения используется программа Calibre, которая умеет одним кликом отправлять книги на Kindle по Wi-Fi, а на iOS и андроид-устройствах, понятное дело, стоят клиенты Dropbox и программы для чтения. Так что разряд батарейки или даже физическое уничтожение любого из моих устройств никак не помешают мне продолжить чтение начатой книги.
Походы с ребёнком в книжный магазин — очень важны
Причём не с 12 лет, а с того возраста, когда ребёнок научился ходить. Хитрые продавцы ставят на нижние полки яркие детские книги, которые ребёнок хватает, а взрослый после этого уже не может отказать ему в покупке. Но это ладно. Лучше пусть ребёнок хватает в книжном с полок книги, чем в других магазинах — китайские игрушки или фастфуд. Тем более, что с N-ного раза схваченную книгу уже можно будет с ним обсудить, посоветовать другую, что-то подсказать и направить. Для ребёнка среднего и старшего возраста хорошо бы выделить отдельный бюджет на книги — у многих магазинов(как бумажных книг, так и электронных) есть подарочные сертификаты, их можно дарить ребёнку на разные праздники в качестве дополнительного подарка.
Получить у учителя список рекомендованной литературы на следующий год и загрузить их в читалку — ваша обязанность
Давайте вспомним свои школьные годы — каждый раз перед каникулами нам выдавали список того, что нужно будет прочитать в следующем году и 8 из 10 учеников этот список игнорировали. По ходу учебного года кто-то читал хрестоматию, кто-то первые 20 страниц каждой книги, кто-то слушал пересказы одноклассников, а кто-то сочинял что-то вроде «Марьванна, у меня не было книги и вот поэтому...». Ответственное отношение к чтению — важная штука, трудно читать что-то, чего нет. Вероятность того, что книга, до которой 1 клик будет прочитана — выше, чем в случае, когда книги нет совсем.
Личный пример
С этого я начинал статью, этим и закончу. Просто наличия книг, их качества, удобства чтения, каталогизации и поиска — не достаточно. Стоящей на полке книги — мало, файла на электронной читалке — мало. Книга должна быть в руках родителей привычным другом, а не редким гостем. Книги в доме должны читаться, обсуждаться, передаваться ребёнку из рук в руки — тогда они будут иметь вес и значимость.
Автор: tangro