Наглядный жизненный урок

в 5:59, , рубрики: высокая производительность, карьера, обучение, работа, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Наглядный жизненный урок
Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.

У каждого из нас есть потребности. Потребность в семье, друзьях, доме, работе, хобби, …
Но мне хотелось бы поговорить об одной из самых важных и всегда актуальной: желание хорошо жить и хорошо зарабатывать.

Эта потребность есть у большинства людей. И каждый пытается удовлетворить ее через работу, профессию и карьеру. И вполне логичным кажется достижение этой цели через профессиональное развитие и самореализацию. Кто из нас не хотел бы стать высококлассным специалистом, профессионалом международного уровня: признание, уважение, высокие доходы, большие возможности – звучит великолепно.

И какой же план действий у всех этих миллионов и миллиардов будущих высококлассных работников? Довольно часто этот план выглядит вот так: оканчиваем школу, готовимся к вузу, поступаем в вуз, учимся, заканчиваем вуз, находим хорошую работу, работаем, делаем шикарную карьеру, уходим на заслуженный отдых.

Этот план только кажется правильным, но это не так.

Правильный план отличается от неправильного плана тем, что правильный план приводит к цели, а неправильный – нет.

Описанный выше план не учитывает такого количества вещей из реальной жизни, что я не знаю, как его назвать: примитивным, устаревшим или просто неверным.

Что же не учитывает этот «самый распространенный план успеха в мире»?

Конкуренция

Наглядный жизненный урок

1 Победитель получает все

5% лучших специалистов получают 50% всех денег. 20% лучших специалистов получают 80% всех денег.

Одни компании ищут себе сотрудника получше, а другие — подешевле. Первые не боятся переплатить, но хотят получить самое лучшее за деньги, которые имеют. Вторые хотят заплатить самые маленькие деньги за то минимальное качество, которое их устроит.

Наглядный жизненный урок

Вы начнете свой карьерный/профессиональный путь с самой левой точки графика. А лучше всего находиться в самой правой его части. Вам предстоит долгий путь. Вам нужно как можно быстрее перебраться хотя бы в его правую половину. Специалист из правой части графика отличается от специалиста из левой части наличием опыта, причем, качественного опыта.

Пока вы в левой половине, количество таких специалистов как вы на рынке труда гораздо больше, чем спрос на них. А значит это рынок покупателя (работодателя). И вам приходиться конкурировать с такими же, как вы, за самую паршивенькую вакансию.

Но как только вы набрали достаточно опыта, и перешли в правую половину, правила игры начинают меняться. Спрос начинает превышать предложение и зарплаты начинают расти. 5 лет хорошего опыта могут вылиться в 10-ти кратный рост зарплаты. Так что, думайте, смотрите по сторонам, и учитесь.

Но еще лучше – это войти в 5% лучших специалистов. Тут ваши гонорары будут ограничены только запасом денег у ваших клиентов/работодателей. Хочет нанять самого лучшего – пусть платит лучше всех. Прямо как на аукционе.

Умный и трудолюбивый человек в состоянии войти в 20% лучших специалистов за 5 лет. И за следующие 5 лет – в 5% самых лучших специалистов. Тут, конечно, нужно много заниматься самообразованием и часто менять работу. Иногда и работать сверх меры.

Но не нужно много (долго) работать. Лучший специалист не делает больше работы, он делает работу лучше. Лучше всех. Поэтому его нельзя заменить десятью средними работниками.

Если на президентских выборах вы получили 48% голосов, а второй претендент 47%. Вы не получили поддержки большинства, вы не превзошли своего конкурента в два раза. Вы обошли его на один, всего один процент! Но вы станете президентом и получите все, а он останется никем и не получит ничего.

2 Проигравший не получит ничего

Наглядный жизненный урок
Если вы уже поступали в вуз, то возможно слышали о «конкурсе 5-10 человек на место». Из 1000 поступающих при конкурсе 10 человек на место, студентами станут всего 100 человек, остальные 900 не получат ничего.

Как думаете, что произойдет, когда вы закончите вуз и будете искать себе работу? Конкуренция вырастет в разы!

Допустим, вы заканчиваете в этом году юридический факультет в Москве (специально взял пример не из ИТ). Пусть в Москве есть всего 10 вузов, которые вместе ежегодно выпускают 1000 юристов. На рынке есть две вакансии с зарплатой $3000, 8 вакансий с зарплатой $1000, и тридцать вакансий в гос. организациях с зарплатой в $300.

Облом 1: 1000 «юристов» и всего 40 вакансий. То есть, всего 40 из 1000 юристов получат работу по профессии, а остальные 960 человек, потратившие 5 лет на учебу в вузе, пойдут работать «менеджерами по продажам».

Облом 2: Вы один из 40 лучших юристов-выпускников, каковы ваши шансы устроиться на работу? Гораздо меньше 100%, ведь есть еще блат, семейные профессии, устройство на работу по знакомству и т.д. Большинство из этих 40 вакансий будут заняты сыновьями, племянницами и внуками топ-менеджеров этих самых компаний.

Облом 3: Вы лучший выпускник своего года, но реального практического опыта у вас еще нет. А ведь на хорошие вакансии на рынке будут претендовать и люди, которые уже 3-5 лет работают по специальности. Они обросли опытом, репутацией и завели связи. Так что, возможно, начинать придется с самого низа.

Облом 4: Вам придется годика 3 поработать на «бесплатных» работах ради опыта, и попутно заниматься самообразованием, и только потом вы сможете конкурировать за хорошие вакансии с перспективой, будущим ценным опытом и высокой зарплатой. Именно этот этап должен был проходить в вузе. Но вы учились в нашем «хорошем, но бесполезном университете», так что теперь придется сделать все это самим.

3 У вас нет ничего

Наглядный жизненный урок
Все что у вас есть – это диплом, и он не стоит бумаги, на которой напечатан в глазах вашего будущего работодателя. Чаще всего работодатель знает «реальную цену» вашего диплома и его микроскопическую пользу в сравнении с реальным опытом.

У вас есть высшее образование? У кого его нет? У нас пол страны с высшим образованием. Это как справка, что ты – не дурак, и все. Нет никакой пользы от «бесполезного устаревшего образования». От водительских прав больше толка.

Я — лучший

Ну, а если вы решили стать самым лучшим, вас тоже ждет много «волшебных сюрпризов».

1 Лучшее – враг хорошего

Наглядный жизненный урок
Быть лучше – это значит быть лучше других, превосходить их и отличаться от них. Вы не можете делать то же, что и все, чтобы стать лучшим. Вам нужен свой путь.

Вы не можете быть лучшим во всем: пока вы изучаете все, кто-то специализируется на чем-то одном. Лучший способ стать лучшим — это выбрать одну очень узкую специальность и стать в ней специалистом мирового уровня.

Если вы занимаетесь в балете с пяти лет по 8 часов в день, всегда найдется тот, кто занимается с трех лет и по 10 часов в день. К пятнадцати годам его опыт будет превосходить ваш на 5000 часов. А ведь есть еще и гении, на каждый час которого вам нужно заниматься три. И лучшие в мире преподаватели, а вы, например, самоучка.

Единственный способ стать лучшим, не имея своего уникального пути (быть как все) – это работать больше всех, быть талантливым, иметь хороших преподавателей и богатых родителей. Хотя – это уже не совсем «как все», да?

Но даже самая быстрая и трудолюбивая в мире лошадь не обгонит автомобиль. Вам нужна своя стратегия, свой уникальный план, чтобы стать лучшим, не жертвуя при этом всем.

2 Лучшим стать не просто

Всегда найдется кто-то, кто начал раньше вас. У кого-то богатые родители, кто-то учился в самом лучшем в мире университете. Кого-то родители взяли к себе на работу. Ничего страшного. Бывает. Это называется – разные стартовые условия. Но таких людей – меньшинство, в мире полно людей, которые сами добились успеха, благодаря своему нестандартному мышлению, трудолюбию и способности постоянно учиться всему новому.

Жизнь напоминает игру в карты. Любой выиграет, если ему раздали одни козыри, профессионал выигрывает не зависимо от розданных карт. Он сводит их влияние к минимуму своим мастерством.

Никто не понимает этого так хорошо, как профессиональные спортсмены. У многих из них есть всего несколько лет, чтобы реализовать свой шанс и достичь успеха.

3 Всегда есть тот, кто готов работать больше, чем вы

Наглядный жизненный урок
Таких людей много. Среди них есть трудоголики, перфекционисты и люди, просто влюбленные в свою работу. Да, многие из них жертвуют семьей, друзьями, и готовы работать по 80 часов в неделю. Работа и есть их жизнь. Это путь не для нас. Но они отлично способны вытеснить вас на карьерную обочину. Вы не готовы проводить 6 месяцев в году в командировках, чтобы получить повышение, а они – готовы.

Средний китайский школьник усерднее нашего, а китайский работник готов выполнять вашу работу за четверть вашей зарплаты.

Много работать – не путь к успеху, но работать мало – путь к поражению.

4 Культурная среда

Наглядный жизненный урок
В «нашей» культуре не принято много и честно работать. Если в вузе вы много учитесь, пропадаете в библиотеке и сами сдаете все экзамены, то вы – заучка. А если «ничего не учил и сдал» или «все списал», то вы – молодец. Сложно много и честно работать, когда ваши друзья, коллеги, все общество и вы сами призираете себя за это.

Сложно стремится к успеху, когда само общество ненавидит успешных и богатых. Ненавидит и завидует. Бедные люди, дорвавшись до денег, начинают выставлять свое богатство на показ. Действительно богатые люди ведут себя скромнее: Абрамович может ходить в очках за $10, потому что и в них и без них он – Абрамович.

Надо любить свою жизнь и свое время. Деньги – это всего лишь инструмент, который делает вас финансово независимым. А если вы финансово независимы, то вы можете делать, что хотите и не делать, то чего не хотите.

Поосторожнее с «жертвами», когда будете становиться лучшим. Не жертвуйте действительно важными вещами: семьей, друзьями, здоровьем, любимой работой. Быть финансово успешным в 50 лет и не иметь семьи, друзей, здоровья, не любить работу – это не успех, это провал.

Автор: general

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js