Тяжёлая правда о тяжести обучения

в 7:00, , рубрики: Лайфхаки для гиков, мозг, обучение, учеба, учиться и ещё раз учиться

Как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить?

Все успехи своей карьеры я отношу на счёт моей способности к неструктурированному обучению. Такого рода обучение требуется при погружении в область знаний, находящуюся на переднем крае исследований, при попытках разобраться в новой работе или создать что-то совершенно новое. Это полная противоположность тому, чему нас учат в школах, и что большинство людей зовёт «образованием».

Во время структурированного обучения (такого, как в школе) существуют упражнения, учителя, способные вами руководить, и проторённая дорожка из точки А в точку Я. Самое тяжёлое здесь – ежедневно заниматься работой.

Такой процесс должен быть знаком всем. Большая часть людей проводит первые два десятилетия их жизней, выполняя небольшие, дискретные задачи структурного обучения, соревнуясь со своими одноклассниками по легко определяемой шкале. Подобное структурное обучение вне классов или телевизионных викторин практически бесполезно.

В реальном мире нет никаких учебников или учебных планов. Нет возможности практиковаться. Нет источника постоянной обратной связи. Нет учителей – есть только вы, и те люди, которых вы можете убедить помогать вам.

Так как можно научиться тому, чему тебя никто не может научить? Как стать мировым экспертом в области, в которой разбирается очень мало людей?

Для неструктурированного обучения нужны блуждания. Необходимо самостоятельно тыкаться во все стороны, использовать метод проб и ошибок, изучать, спотыкаться и делать открытия. Гладуэлловские «10 000 часов осознанной практики» не работают, когда вы пытаетесь научиться тому, что никто не знает, как делать.

Но только такое обучение имеет значение для всего мира. Навал Равикант однажды сказал: «Мир вознаграждает вас за создание вещей, которые он не умеет сделать сам».

Если для изучения какой-то области существует структурированный подход, можете быть уверенным, что миру ваша гениальность не понадобится – он и сам вырастит достаточно экспертов. Но если он этого не может, то он щедро вознаградит тех, кто сумеет покорить эту область.

Большая часть людей плохо справляются с неструктурированным обучением. Но в этом деле можно стать лучше. Вот пять принципов, которые могут помочь большинству людей стать лучше в неструктурированном обучении.

1. Намеренно решитесь на то, чтобы выглядеть глупо.

Прекратите пытаться не выглядеть глупо.

Прекратите пытаться не выглядеть глупо.

Большая часть людей надеется на такой прогресс:

Тяжёлая правда о тяжести обучения - 1
График того, как глупо вы выглядите, в зависимости от времени

Они начинают с того, что пытаются не выглядеть тупыми, притворяются, что всё понимают, и надеются, что их притворство сработает, пока они будут постепенно учиться. Но вот, в чём проблема: пытаясь притворяться поначалу, большая часть людей лишь обучается притворяться ещё лучше.

Прятать невежество – это инстинкт человека. Необходимо бороться с этим инстинктом. Ваша кривая должна выглядеть так:

Тяжёлая правда о тяжести обучения - 2

Вы прямо сразу должны выглядеть глупо. Намеренно.

А что же насчёт американского фразеологизма fake it till you make it (имитируйте, пока не получится)? Я готов признать, что имитация необходима для того, чтобы войти в какую-то область. Но после этого необходимо отбросить имитацию и сфокусироваться на том, чтобы у вас получилось.

Честно оценивайте ограничения вашего знания. Задавайте простые, очевидные вопросы, снова и снова. Повторяйте вещи, суммируйте, пусть даже и неправильно. Объясняйте то, что вы выучили, другим людям, снова и снова, даже если вы ошибаетесь. Записывайте всё, что можно, даже когда кажется, что это не нужно. Выделяйте умных людей и бомбардируйте их вопросами после того, как все уже разошлись.

Именно так выглядит борьба за обучение. Все лучшие школяры обучаются именно так, и за это их уважают.

Если вы изучаете новую область или начинаете новую работу, и вас не волнует, что люди могут посчитать вас глупым, то вы недостаточно агрессивны в своём обучении.

2. Задавайте третий вопрос

В комедии Мольера "Мнимый больной" пациент спрашивает студента-медика: «почему люди засыпают от опиума?» Студент отвечает: «потому что, как выяснили врачи, в опиуме содержится снотворный элемент» [«виртус снотворус» в переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник / прим. перев.]. И практически любой человек задал бы второй вопрос: «А что такое снотворный элемент?»

Студент мог бы ответить: «это основное свойство субстанции, заставляющей человека заснуть». И большая часть людей сдалась бы на этом. Они не смогли бы понять размытый ответ, и решили бы, что просто не знают достаточно, чтобы оценить его. Но некоторые люди, решившие обучаться, задают третий вопрос: «Я не понял. Он содержит снотворный элемент, потому что заставляет людей заснуть? Это же тавтология?»

Естественно, в данном случае снотворный элемент – это шутка. Но можно представить себе и не такую очевидную ситуацию. Что, если бы речь шла о новом научном исследовании? Или о том, почему все гаджеты для компании импортируются из Китая? Или почему команда пытается спрятать данные по продажам от начальства? Задали бы вы третий вопрос – настояли бы вы на понимании?

Серьёзное социальное давление заставляет людей молчать. Оно работает следующим образом – если вы этого не понимаете, возможно, просто не заслуживаете.

И большая часть людей молчит.

С этим нужно бороться. Необходимо не молчать, бороться за знания, даже если вы будете выглядеть глупо или пренебрегать общественными нормами. Это тяжело! Но в течение жизни обучение покроет все социальные издержки. И чаще всего вы оказываетесь не единственным человеком, который чего-то не понимает, и другие люди получат пользу от вашей смелости.

Именно так я впервые научился играть в покер в 16 лет, и стал игроком мирового класса за пару лет. Когда я чего-то не понимал, я спорил, опровергал, просил людей объяснить мне так, чтобы мне стало понятно. Я отказывался не понимать. За много лет споров по поводу анализа карт и теории покера упорство позволило мне стать одним из лучших игроков в покер (и досаждать всем, кто пытался поговорить со мной о покере).

Уважайте людей, задерживающих класс, задающих третий вопрос. Для того, чтобы задать третий вопрос, требуется смелость. Для этого нужны права, в лучшем смысле этого слова. Помните, что обучение священно, и все заслуживают его. Включая и вас.

3. Погружайтесь

Многие люди хотят выучить французский. Мало кто дойдёт до такого состояния, чтобы начать с этим что-то делать. Они могут заплатить за онлайн-курс, нанять учителя, попробовать Duolingo, купить учебник, переключить меню телефона на Francais – выполнить все эти действия, которые нужно выполнять для обучения.

Однако есть более короткий путь, и большая часть людей о нём даже не задумывается: переехать во Францию.

Естественно, сняться с якоря и переехать в другую страну – это нелепый способ просто выучить язык. Но, надо признать, погрузившись во Францию, вы выучите французский гораздо лучше, чем по учебнику. Стоимость такого обучения высока, но погружение – это наилучший способ обучения, который можно купить за деньги.

Видите ли, миллионы лет эволюции сформировали ваш мозг так, чтобы он впитывал статистические закономерности из окружения – когда ему надо выжить, общаться и подниматься по социальной лестнице. Но мозгу нужны ставки, и ему нужно достаточно много сырого материала для извлечения закономерностей. Вам надо привести его к воде, а уж напьётся он сам.

Именно так я проник в мир блокчейна. Я погрузился в мир, который не понимал. Читал научные статьи, отчёты, записи в блогах, большая часть которых для меня была бессмысленной. Я слушал только подкасты о блокчейне, смотрел технические лекции, делал записи, запускал узлы, делал прототипы блокчейнов сам, разговаривал с таким количеством экспертов, с каким только мог (и все они знали гораздо больше, чем я).

Я окунулся в блокчейн до тех пор, пока мой мозг не стал разбираться в этом. И, что удивительно, почти никто из встреченных мною людей, изучающих блокчейн, так не поступает.

Поэтому я учился быстрее их. И вы тоже можете это делать.

4. Используйте ваши сильные стороны на полную катушку

Большая часть людей не используют свои сильные стороны. Они убеждают себя в том, что они должны стать экспертом в чём-то перед тем, как начать вести блог, организовывать события, делать видео для YouTube, или дружить с влиятельными людьми.

И это совершенно не так.

Используйте ваши сильные стороны на полную катушку. Люди часто отказывают себе в своих полезных качествах, будучи уверенными, что в новой области они не пригодятся. И они почти всегда неправы.

Делайте это сразу, делайте это неудачно. После того, как вам что-то не удастся, вы удивитесь, насколько всем на это наплевать. Если вы достигнете успеха, вы удивитесь, насколько это было легко, и насколько плохо это удаётся всем остальным.

У меня есть талант писать. Поэтому, когда я хочу узнать что-то новое, я начинаю писать об этом. И вот, что интересно: сначала мои записи бывают довольно плохими! Их никто не читает, всем плевать. Но со временем писательство заставляет меня глубже погружаться в область, наводить связи, проводить исследования, и, в итоге, больше узнавать.

Я знаю так много компетентных писателей, которые решили не писать о том, что им не очень хорошо известно. Когда я спрашиваю их, почему, они говорят: «Я буду писать об этом, когда у меня будет что сказать, чего пока ещё никто не сказал».

Я смеюсь.

Всё, что я говорю, уже говорилось ранее. Но сегодня это говорю именно я, поэтому все, кто хочет слышать это сегодня, могут услышать это от меня.

5. Находите возможности обучать

Мало кто знает, что в любой классной комнате, больше всего о предмете узнаёт преподаватель. Самый быстрый способ обучиться любой области – преподавать в ней. Преподавание заставляет вас спонтанно вспоминать то, что вы узнали, организовывать и органично представлять концепции, придумывать аналогии и платформы, отвечать на произвольные вопросы по теме.

Но вы ведь и сам начинающий! Как же вам удастся стать преподавателем?

Просто. Найдите себе людей, знающих гораздо меньше, чем вы, и предложите им.

Если не получится, организуйте бесплатный класс, семинар, вебкаст. Даже если заявится только один человек, обучайте его. Отвечайте вопросы на форуме типа StackExchange или в публичном чате Slack. Пишите или записывайте обучающие материалы. Всегда есть человек, знающий меньше вас, которому ваша помощь окажется полезной.

Когда я обучался информатике в App Academy, я организовал небольшие группы, где преподавал продвинутые алгоритмы и структуры данных – обычно такие вещи преподают в университетах. Конечно, тогда я не обладал нужной квалификацией.

Так как же я их обучал? Просто. Я говорил им, что буду их обучать. Потом, уже подписавшись на это, я смотрел лекции об алгоритмах из Стэнфорда и Принстона снова и снова, пока не начинал понимать. Потом я программировал, писал тесты, планировал лекцию.

Лекции неплохо удавались, хотя моё дилетантство и проглядывало. В этом нет ничего плохого. Они всё равно были полезными для посетителей – но ещё полезнее они были для меня. Я бы никогда не достиг того, чего достиг, если бы преподавал только то, в чём сам стал мастером.

Учимся учиться

В итоге, обучение оказывается и наукой, и искусством. Это наука, когда область структурирована, и искусство, когда это не так.

Если вы пытаетесь учиться в структурированной области, то большая часть исследований этой проблемы просуммирована в легендарном открытом курсе "Учимся учиться" от Барбары Окли. По этому курсу есть неплохие конспекты. Это наука обучения, и процесс изучения чего-то хорошо известного сам хорошо известен.

Но искусство учиться — более тонкая штука. Это изучение неразведанных земель. Это то, как человечество узнаёт нечто в первый раз.

Лучшие из учащихся людей, те, кого я уважаю более всего, борются за своё обучение, совершая небольшие подвиги. Они исследуют новое, рискуют, выглядят глупо, настаивают на том, чтобы заглянуть под каждый камень. И хотя я обычно не дотягиваю до них, именно таким учащимся и я стремлюсь быть.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js