В ЕРАМ приходят не только работать, но и учиться: слушать лекции, делать домашние и контрольные, сдавать экзамены и проходить практику. Во многих городах, где есть наши офисы, открылись тренинг-центры. Там учат студентов, которые хотят у нас работать. Самый крупный российский тренинг-центр ЕРАМ находится в Санкт-Петербурге.
Зачем компания учит студентов, как устроено обучение и какие направления самые популярные, рассказал Заал Льянов, руководитель петербургского тренинг-центра ЕРАМ.
Зачем в ЕРАМ обучают студентов
Многие удивляются, почему ЕРАМ так активно вкладывается в обучение студентов, а не берет джуниоров с рынка. На это есть причины.
У каждой компании свой подход к тому, как построить процессы работы. Часто у человека, который уже где-то работал, складываются свои представления, что хорошо или плохо, и они могут не совпадать с нашими. Например, некоторым не нравится работать по принципу Agile, а в ЕРАМ этот подход активно используют: такова специфика работы с нашими заказчиками. Чтобы работать эффективно, мы советуем придерживаться определенных принципов. Но переучивать людей, у которых уже сформировалась привычка, бывает очень сложно.
При этом, если мы берем человека без опыта, нам важно знать, что у него есть определенные навыки, и речь идет не только о программировании. Нужно уметь работать в команде, планировать свое время, уверенно владеть английским для общения с заказчиком, понимать, как устроена компания и как работают внутренние системы. Все эти знания дают в тренинг-центре.
Чему учат
Мы проводим курсы по направлениям, которые сейчас больше всего востребованы в производстве. Это тренинги и стажировки экстерном по Java, тренинги для начинающих и продолжающих по Test Automation, тренинги по .NET, JavaScript, тренинги по DevOps для студентов и не только, а также «Основы разработки игр на Unity».
Тренинги по Java – самые популярные: это база, которая дает возможность развиваться в разных направлениях, например, в автоматизации тестирования или Big Data.
Совсем недавно у нас открылись новые направления – разработка под iOS и UI/UX Design. Это диктуют потребности рынка и заказчиков: нужно больше хороших специалистов в этих областях.
Как попасть в тренинг-центр
Нужно выбрать подходящий тренинг на сайте, познакомиться с требованиями и подать заявку. Мы берем студентов от 3 курса, в основном – технических специальностей. У нас был опыт подготовки людей гуманитарных профессий, которые просто приходили и говорили: «Я хочу стать программистом». Это возможно, но сложнее, чем подготовить выпускника технического вуза. Многие ругают вузы, но все-таки они дают хорошую базу. Если ее нет, время и усилия, которые нужно потратить на обучение, существенно увеличиваются. В сжатые сроки дать все, что входит в Computer Science, мы не сможем.
Первый этап отбора – собеседование по телефону. После этого студента приглашают на очное интервью с рекрутером. Там, помимо прочего, проверяют знания английского. Потом студент идет на собеседование с техническим специалистом, который работает в производстве. Оно длится минут 40. Там задают вопросы по программированию и дают задачи.
Уровень английского должен быть не ниже А2 – Pre-Intermediate. Даже если студент отлично отвечает на вопросы по программированию, но не знает английского, мы его не берем, а говорим: «Иди подучи и возвращайся». Нам важен хороший английский: разработчикам нужно уметь общаться с зарубежными заказчиками.
Как устроено обучение
Подготовка перед выходом в производство занимает для большинства студентов 6-9 месяцев. Те, у кого уже есть хорошие знания, могут сразу попасть на стажировку экстерном – в лабораторию (курсы Advanced) – и выйти в производство быстрее, примерно за два месяца.
Полный курс обучения состоит из нескольких частей.
1. Вечерние курсы
Они длятся от 2 до 3 месяцев и проходят в офисах ЕРАМ. Студенты приходят к нам 2-3 раза в неделю на 3-4-часовые занятия: это лекции, практические задания, контрольные. Длительность курса – 80-100 академических часов.
Преподаватели, как правило, – сотрудники ЕРАМ, специалисты уровня Senior и выше. Они читают лекции, проверяют задания, отвечают на вопросы студентов. Мы не говорим, как именно нужно проводить лекции, у каждого свой подход: некоторые предпочитают давать теорию и домашние задания, кто-то – live coding, кто-то сочетает и то, и другое. При этом для каждого курса есть базовый набор материала, который нужно дать студентам.
2. Экзамен
Когда курс лекций заканчивается, нужно сдать экзамен. Есть теоретическая часть – билеты с вопросами по основным темам, есть практическая – решение задач и что-то вроде технического интервью. С помощью задач мы проверяем, знает ли студент алгоритмы, может ли писать код. Есть задачи, где мы требуем решение, что называется, до последней запятой. Они очень простые, но здесь важно удостовериться, что у человека достаточно практики, и, попав на реальный проект, он напишет код без ошибок.
3. Лаборатория
Сдав теорию и решив задачи, студенты попадают в лабораторию. Обучение тут длится в среднем 4 месяца. В лаборатории оно интенсивнее, чем на вечерних курсах, – больше 200 часов.
Первым делом студенты проходят курс по Agile, после чего начинается работа в командах по 4-6 человек. Ребята участвуют в учебных, исследовательских и опенсорсных проектах.
У нас в Петербурге есть подразделение Life Sciences, где, помимо прочего, занимаются биоинформатикой. У AstraZeneca (крупной фармацевтической компании, которая в том числе выпускает лекарства от рака) и Broad Institute есть несколько опенсорсных решений, и наши студенты получают опыт, когда контрибьютят в них.
Студенты работают и на внутренних проектах ЕРАМ. Например, улучшают системы, с помощью которых проверяют знания во время учебы в тренинг-центре. К концу обучения задачи усложняются, они часто связаны и реальными «боевыми» проектами.
В лаборатории активно изучают английский: по 1,5 часа 4 раза в неделю. Очень важно получить знания до выхода в производство, где гораздо меньше времени на учебу. Если к нам пришли с уровнем А2, то вырастут до В1, а этого уже достаточно, чтобы работать с иностранным заказчиком.
4. Выход в производство
Те, кто хорошо сдал экзамен, проявил себя в командной работе, поучаствовал во внутренних проектах, остаются работать в ЕРАМ. У нас нет ограничений по количеству: мы берём не «10 лучших», а всех, кто нам подходит. В большинстве случаев трудовой договор мы подписываем в течение первых двух месяцев стажировки в лаборатории.
Все молодые специалисты попадают к нам через тренинг-центр: кто-то с третьего курса, кто-то позже. Совмещать учебу с практикой важно, и я советую всем с самого начала учебы, с первого курса, участвовать во внеучебных активностях и получать опыт.
Сейчас у нас продолжается набор по нескольким направлениям. Заходите на сайт, выбирайте подходящий тренинг и приходите к нам учиться и получать опыт.
Автор: AliceMir