Как художник представляет себе пульсар / B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)
Если у вас нет телескопа, это ещё не означает, что вы не можете совершать научные открытия в астрономии. Группа школьников в качестве практикума анализировала данные, собранные радиотелескопом Грин-Бэнк, и предоставленные Национальным научным фондом (NSF), и обнаружила пульсар с необычными характеристиками.
Пульсар PSR J1930-1852 представляет собою систему из двух нейтронных звёзд, вращающихся друг вокруг друга на расстоянии в 52 миллиона километров (что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Меркурия). Самое большое расстояние между нейтронными звёздами, известное до этого, было в два раза меньше. А обычно нейтронные звёзды находятся ещё ближе друг к другу — иногда расстояние между ними сравнимо с диаметром Солнца.
Студенты сделали свою находку во время факультативной летней программы «Совместный поиск пульсаров» (Pulsar Search Collaboratory PSC), финансируемой NSF. Интересующиеся радиоастрономией школьники проводят время, изучая данные, полученные с радиотелескопа, и ищут признаки наличия пульсаров. Нашедших подходящий набор данных приглашают поработать с астрономами в Грин-Бэнк.
Радиотелескоп Грин-Бэнк
Пульсары – это быстро вращающиеся нейтронные звёзды, остатки перегоревших, взорвавшихся и избавившихся от большей части массы обычных звёзд. Создаваемое вращением магнитное поле испускает радиоволны со своих полюсов. Если планета Земля попадается на пути интенсивного радиопучка, его можно зафиксировать с помощью радиотелескопа.
Около 10 процентов пульсаров входят в состав двойных систем. Они возникают после того, как неравномерный взрыв сверхновой придаёт импульс останкам звезды, превратившимся в нейтронную звезду. На своём пути нейтронная звезда может встретить другую и попасть в область взаимного притяжения. Такие события по меркам Вселенной происходят сравнительно редко.
Автор: SLY_G