Теория или практика? Что важней?

в 11:57, , рубрики: it технологии, Блог компании MyAsterisk, образование, метки: ,

В разделе «Песочница»» часто мелькают темы от кандидатов на хабрлюди о том, как начинается путь будущего специалиста в области ip-технологий. Одни дают список программ, с которых начинали, вспоминая истории жизни известных самоучек в этой области. Другие перечисляют любимые дисциплины в институте, вступая в спор с первыми. Цель обоих – найти своего работодателя, либо качественно выполнять работу для уже имеющегося. Последний же разрывается между двумя лагерями, пытаясь понять, кто круче.
image

Распространено мнение, что профессионалом в области it-технологий можно стать на базе ВУЗ образования отделения прикладной математики и информатики и 90% твоей юности, проведенной перед монитором, методом проб и ошибок выковавших из тебя специалиста высокого класса. А для повышения квалификации вполне достаточно посудачить на форуме с гуру современных технологий, записаться на курсы или прикупить книжечку по теме. Спрашивается, есть ли вообще будущее у вузовского ИТ-образования в России?
Международная компания по продвижению карьеры и образования «QS» опубликовала мировой рейтинг высших учебных заведений. Претенденты из России не вошли в сто лучших, заняв 112-е место (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова).
Средний возраст старшего преподавательского состава специализации «программирование» в районе 60 лет. Эти люди создают необходимую основу своим обширным опытом работы, т.к. именно отечественные вычислительные комплексы стоят в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и в другой современной российской технике.
Молодой состав вливает необходимую в быстро развивающейся среде it-технологий «свежую кровь». Т.к. большинство из них подрабатывают в качестве программистов или электронщиков удаленно, они имеют необходимую практику.
За первые годы обучения студенты успевают освоить математику, физику, электронику, схемотехнику. Естественно, эти знания не даются на углубленном уровне, но они необходимы, как база для понимания функционирования ЭВМ и систем. Вузовские курсы построены таким образом, что в каждом новом предмете идет повторение предыдущих, делая ставку на то, что если студенты что-то не доучили, благодаря таким повторам в голове у него все равно останутся базовые знания. За счет них, в дальнейшей работе, даже в новейших технологиях он сможет увидеть и соединить в единую картину привычные и изученные составные компоненты. А с новейшим оборудованием в институтах всегда были проблемы. Тем более в регионах. На постоянно обновляющиеся современные технологии большинству учебных заведений просто не хватает средств по бюджету.
Часто по итогам обучение работодатели жалуются, что выпускника вуза приходится переучивать на рабочем месте. Это действительно необходимо, ИТ-индустрия настолько стремительно развивается, что достаточно консервативное высшее образование за всеми новыми веяниями угнаться не может. Здесь у работодателя всегда есть возможность, взять в штат народного умельца и переучивать его, так же как дипломированного специалиста. Прямо на рабочем месте. В первом случае, недостаток базы. Во втором, недостаток практики.
Многие работодатели решают этот вопрос, активно занимаясь обучением будущих кадров для своих компаний, уже на 3-4 курсе университета.
Ожесточенные споры, есть ли резон тратить деньги на образование в области IT-технологий, продолжаются. Разделяясь на тех, кто его уже получил и тех, кто все постиг на практике с минимальными затратами финансов и максимальными времени на ошибки. Оба пути ведут к положительным результатам, если человек действительно занимается делом, а не хватает термины, чтобы выглядеть лучше на общем фоне. В итоге, работодателям нужны специалисты, ВУЗам нужно повышение бюджета, студентам нужна работа. Цепочка находится поиске компромиссов между всеми тремя своими звеньями.

Автор: MyAsterisk_Team

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js