Какой бывает наука в России

в 15:05, , рубрики: наука, образование, учебный процесс, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Последнее время на Хабре популярны статьи об опыте получения образования и работы за границей, регулярно появляются статьи, показывающие офисы ИТ-компаний. Такой интерес читателей понятен. Многие из нас получили начальное техническое образование и защитили степени бакалавров и магистров в Российских вузах и хотят продолжать развиваться. И очевидно можно только догадываться почему тогда дальнейшие исследования или работу читатели предпочитают вести за границей или в далеко не научных компаниях. Но бывает ли иначе?

Какой бывает наука в России

Чтобы познакомиться с одной не типичной Сибирской лабораторией-организацией, которая уже много лет совмещает специализированную подготовку студентов, научно-исследовательскую и международную коммерческую деятельности, прошу под кат.

Речь пойдет об Отделе лазерной физики и инновационных технологий Новосибирского Государственного Университета. Одно из исследовательских помещений отдела располагается прямо в лабораторном корпусе НГУ, примерно в 100 метрах от деканата физического факультета.
Какой бывает наука в РоссииНачиная с 3-го курса студенты-физики могут прийти в эту лабораторию для прохождения научной практики. Постепенно осваивая специфику работы с лазерным оборудованием под руководством старших коллег, студенты вовлекаются в текущую работу отдела и вскоре уже самостоятельно выполняют исследования в наиболее заинтересовавшей их области. А выбрать направление исследований есть из чего! Перестраиваемые твердотельные лазеры и лазеры на красителе, удвоители частоты лазерного излучения, лазеры для оптической накачки — все это огромные области науки в каждой из которых ежегодно командами исследователей по всему миру делаются большие и малые открытия и достижения. Каждое направление представлено в лаборатории в виде реальных установок и лазерных комплексов собственной разработки. А под исследования в области волоконной оптики, лаборатории уже лет 10 назад было выделено отдельное помещение, которое так же располагается в НГУ.

Результатом привычных нам научных исследований являются публикации в журналах, выступления на конференциях и отчеты по грантам. Так и данная лаборатория, основанная более 20 лет назад, специализировалась на перестраиваемых лазерах. Но разработки лаборатории пошли дальше.
Какой бывает наука в РоссииС первых же лет работы здесь создавались рабочие лазерные установки. Вскоре от других лабораторий стали поступать предложения о покупке этих лазеров. Дело в том, что для охлаждения атомов до низких температур и исследований в области спектроскопии необходимы именно перестраиваемые лазеры. Таким образом разработки лаборатории лазерных систем являлись (и до сих пор являются) необходимым оборудованием для исследований многих лабораторий. По-началу сделки удавалось заключать от лица университета, но лишь в пределах России. Иностранцы с сомнением относились к коммерческим отношениям с учебным заведением. Поэтому в 1993 году была зарегистрирована компания “Техноскан” для ведения международных поставок лазеров. Генеральным директором компании с момента регистрации и до сих пор является заведующий “Отделом лазерной физики и инновационных технологий” Сергей Кобцев.

Сам Сергей Кобцев с улыбкой вспоминает случай, как он попал в лабораторию:
“Я закончил НГУ в 1982 году. Когда я учился на последнем курсе (на пятом – тогда на ФФ учились пять лет), ко мне обратился Борис Владимирович Бондарев, которого я знал по юмористическому клубу "Квант" – он был тогда экс-президентом клуба, а я был действующим членом клуба. «Хочешь работать в моей лаборатории?» – спросил он. «Хочу», – ответил я. – «А кто еще у тебя работает?» – «Пока никто, – сказал Борис Владимирович. – Ты будешь первым сотрудником, а я буду завлабом». «Квантовцы в квантовой оптике» – так потом написали о нас в газете.”

Какой бывает наука в РоссииСейчас лаборатория имеет огромный опыт работы, множество разработок и патентов, а так же целые лазерные комплексы разработанные за минувшие годы прямо здесь. Высокую научную значимость лаборатории подтверждают и многие выигрываемые гранты на исследования, что позволяет лаборатории иметь оборудование не уступающее или даже превосходящее по оснащению Европейские и Американские лаборатории.
Вместе с развитием и увеличением модельного ряда предлагаемых лазерных систем растет и спектр технических задач, требуемых решений. Кроме двух помещений лаборатории в НГУ, еще одно, уже принадлежащее компании, занимают несколько человек: конструкторы, электронщики и программисты. Первые проектируют юстировочные головки для зеркал, различные держатели для оптических элементов, корпуса лазеров и многое другое “железо” необходимое для работы лаборатории и компании. Электронщики ежемесячно собирают все новые и новые платы для управляющих блоков лазеров, постоянно совершенствуя их, а программисты создают программное обеспечение, позволяющее конечному пользователю управлять лазерами с компьютера, что снимает с потребителя необходимость быть специалистом в оптике и изменять различные параметры лазерного излучения (например мощность, длину волны излучения и прочее) не касаясь его внутреннего устройства.
Какой бывает наука в РоссииПлотное переплетение студенческой практики, серьезных научных исследований и проектирование реальных лазерных установок, востребованных как в России так и за рубежом, позволяет молодым специалистам быстро развиваться в профессиональном плане. Более того, в некоторых грантах лаборатория участвует совместно с заграничными университетами и, например, последние два года, в ходе исследований в области высокоэнергитичных волоконных лазеров совместно с университетом Астона (UK) именно молодые специалисты несколько месяцев в году проводят работая в Великобритании.

Интересным представляется будущее лаборатории. Наличие свободных денег, выручаемых от продажи лазеров, позволяет заниматься все новыми разработками как лазерных систем, так и пробовать себя в новых смежных областях.
А с какими успешными примерами научных лабораторий встречались вы?

P.S. Конечно при таком устройстве лаборатории тоже есть свои трудности, потому что студенты защитившись все равно частично уходят работать в заграничные компании или в совершенно другие области. Но наличие самостоятельного финансирования, хоть и частичного (гранты остаются значительной частью финансирования), является важным показателем успешности лаборатории и коренным образом меняет отношение к работе и науке в целом, разжигая амбиции и вовлеченность молодых специалистов в развитие науки и высоких технологий не покидая пределов нашей страны.

Автор: kaser

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js