Я редактор этого блога, и я довольно ленив.
К двадцати шести годам я начал думать о том, куда вложить свободные деньги, чтобы получить ещё больше денег. Интернет кишит рекламой ставок на спорт (у каждого в голове в этом месте пронеслось некое название), бинарными опционами и всем таким. Но, конечно, это всё не то.
С другой стороны, можно инвестировать в валюту, ценные бумаги или ПИФы. Некоторые ребята пишут пошаговые руководства о том, как это сделать, но они разбиваются о первый факт обо мне. Правда в том, что для этого нужно делать просто кучу всего. А мне лень.
Еще вроде есть робоэдвайзеры — сервисы, которые за небольшую комиссию магическим образом делают всё сами. Я ненадолго победил свою лень и решил разобраться в том, как они работают.
Дисклеймер: нет универсального совета, куда и как инвестировать. Каждый по-своему относится к риску, зарабатывает разное количество денег и хочет получить прибыль за разное время. Проще говоря, кому-то нужно накопить на новый айфон до следующего WWDC, а кто-то медленно собирает на домик в пригороде, и ему нормально. Эта статья про робоэдвайзинг, а не про Универсальные Рецепты Успеха От Ленивого Гуру.
Доверяй, но проверяй
Доверительное управление — это когда вы передаете свои деньги компании, которая их куда-то вкладывает и плюс-минус следит за процессом. Если совсем утрировать, то какой-нибудь Вениамин приезжает в офис к финансовому управляющему и отвечает на вопросы о последних событиях в жизни, здоровье родственников и разных других вещах. На основе ответов управляющий может представить, как Вениамин относится к риску, и решить, как распределить его деньги. А потом распределяет их — Вениамин счастлив, управляющий заработал, жизнь прекрасна. Тут еще важно то, что индивидуальное доверительное управление обычно начинается с нескольких миллионов рублей, а для всего остального предлагают типовые стратегии.
Так вот, управляющий, как и любой человек, подвержен влиянию и переменам в настроении. По пути в офис он услышал по специальному финансовому радио программу о надвигающейся катастрофе китайского фондового рынка. И решил, что в Китай ничего вкладывать не надо. А ведущий той программы просто не любит Китай, потому что ему вчера прислали бракованный телефон из интернет-магазина. Так случаются и накапливаются ошибки, ничего не поделаешь.
Инвестиции связаны с риском, и для инвестиционного сервиса важно, как каждый конкретный пользователь к нему относится. Если вложить деньги в активы с высокой степенью риска, можно получить больше дохода, но и шанс столкнуться с потерями тоже будет выше.
Защита от человеческого фактора
Чтобы не было ситуаций, как у Вениамина, нужно убрать человеческий фактор из всего процесса.
Если убрать собеседника из кресла напротив, Вениамину будет некому рассказывать о здоровье любимой собачки. Вместо советника появится форма на сайте, где можно ответить почти на те же вопросы и автоматически получить начальные рекомендации по тому, что нужно купить. С ними нужно будет идти к брокеру и делать всё то, что делает управляющая компания — только самостоятельно.
Если забрать у Вениамина и эти захватывающие приключения, то получится робоэдвайзер — там автоматически составляют инвестиционный портфель (список активов, которые лучше купить), покупают и следят за ним. Всё завязано на математических моделях и продвинутой статистике — человеку никак не вмешаться.
Откуда взялись компьютерные рекомендации?
Первые робоэдвайзеры появились в США сразу после кризиса десять лет назад. Тогда клиенты стали разочаровываться в советниках, которым нужно было много платить в надежде спасти свои сбережения. Со временем сбережений становилось всё меньше, а советники никак не спасали.
В такой модели мира десять человек, которые принимают решения и покупают-продают инструменты, заменяются компьютером. Снижается риск того, что Вениамину продадут не то и не так, потому что умный алгоритм сам выберет оптимальный портфель. Всегда можно ещё раз спросить у клиента, принимает ли он конкретные условия и готов ли рисковать. А ещё все ключевые условия прозрачны на всех этапах, а расходы прямо указываются — так риск расстройства Вениамина становится еще меньше.
Внимательный читатель спросит — а почему робоэдвайзеры еще не смотрят на меня из каждого баннера, если всё так просто и замечательно?
Дело в безопасности и законах — сложно разработать такой сервис, чтобы он хорошо интегрировался в банковские системы и учитывал все требования государственных регуляторов. Поэтому, например, американские и британские робоэдвайзеры не работают нигде, кроме США и Великобритании. Скорее всего, для запуска в другой стране им пришлось бы перестраивать весь процесс.
Наш личный сорт робоэдвайзера
До недавнего времени в России не было ничего похожего. А потом мы вместе с FinEx запустили свой сервис микроинвестирования — он называется Yammi. Под капотом у него как раз робоэдвайзер (а на капоте — оранжевый кот). Нужно авторизоваться, заполнить анкету, указать телефон — и всё заработает. Останется перевести деньги на инвестиционный счёт, а дальше сервис автоматически предложит оптимальный портфель и купит всё, что нужно.
Смотрите, и правда на капоте
Важно — микроинвестиции никак не связаны с микрофинансовыми организациями. Если вам предлагают взять двадцать тысяч до зарплаты под 70% в сутки — это не микроинвестирование, а грабёж, не путайте.
Что происходит сразу после регистрации:
- Клиент открывает инвестиционный счёт и переводит деньги. Если этого не сделать, можно посмотреть только на демо-портфель.
- Все деньги клиентов, поступившие за день, объединяются в одну заявку, по которой исполняются сделки на бирже.
- Информация о сделках попадает в систему учёта Yammi.
- Компьютер разбирает сделки каждого клиента, и вместо денег в его личном кабинете появляется инвестиционный портфель.
Примерно через квартал обновляется статистическая информация, на основе которой портфель можно перебалансировать — изменить соотношение акций и облигаций. Ещё можно заново ответить на вопросы из анкеты про риск — это тоже может повлиять на результат. В итоге для каждого портфеля компьютер решает задачу ещё раз. Если бы это делали люди, получилось бы довольно медленно и неточно.
Не всё то робоэдвайзинг, что блестит
Легко подумать, что весь робоэдвайзинг заключается только в математике, по которой распределяются веса активов и перебалансируется портфель. На самом деле 90% работы в автоматизации всего: зачисления денег, переводов и совершения сделок на бирже. И ещё, как я писал выше, нужно соответствовать законодательству.
Коллеги из FinEx выделяют девять признаков настоящего робоэдвайзера — того, где вся автоматизация сделана честно и всё оформлено по закону. Читайте медитативным речитативом:
У робоэдвайзера должны быть:
Инвестирование через индивидуальный подбор оптимального портфеля активов. Если, например, предлагают выбрать из готовых наборов портфелей, то никакого «робо» в сервисе, скорее всего, нет.
Состав портфелей — индексные фонды с минимальными издержками (ETF). Если портфель составлен из отдельных акций, то впору задуматься, зачем вам предлагается взять дополнительный риск — попытки обыграть пассивный индекс дороги, а главное, очень редко приводят к успеху.
Риск-профилирование по опроснику, который написан по международным стандартам. Опросник важен, чтобы понять, как клиент поведет себя, когда рынок будет штормить. Если с этим тяжело, то лучше отказаться от доходности выше рынка.
Высокая ликвидность портфеля. Все просто — низкая ликвидность — гарантия неэффективных перебалансировок, когда это будет необходимо.
Выдохните, посмотрите на котика. Продолжим
Юридическое оформление услуги. Важно разобраться, несет ли поставщик услуги ответственность за свою работу и должен ли он ставить ваши интересы выше своих.
Возможность открытия/закрытия портфеля без штрафов. В жизни случаются разные штуки, и иногда нужно получить деньги без промедления.
Компания несёт ответственность за подбор портфеля. Важно знать, кто и за что несет ответственность, и чем отвечает.
Удаленное формирование портфеля. Удобство, без которого «робо» быть не может.
Автоматическая перебалансировка. Если от вас требуют что-то подтверждать или верифицировать, то это значит, что провайдер переносит ответственность на вас.
Что под капотом у Ямми?
Два облака — закрытое и открытое.
Оба построены с нуля и конкретно под этот сервис. В закрытой части облака находится весь автоматический бэкофис и часть API. Бэкофис — внешнее решение, которое адаптировано под Ямми на 99%. Ядро-перебалансировщик сделано целиком внутри компании — из-за уникальных особенностей конкретно этого робоэдвайзера. У Ямми есть открытая методология — если прочитать, можно теоретически повторить всё, что они сделали.
Взаимодействие с Яндекс.Деньгами
Работа с пользователями и переводы денег выстроены с помощью технологий Яндекс.Кассы. Сервис Yammi подчиняется 115-ФЗ, поэтому не может принимать деньги, как обычные мерчанты, минуя банковские счета.
Из этого следуют несколько фактов:
- Деньги принимаются только с идентифицированных кошельков в Яндекс.Деньгах.
- Выводить деньги можно только на идентифицированный кошелёк.
- Все данные из кошелька сверяются с анкетой, которую человек заполняет при регистрации в Yammi. Если при переводе денег информация не совпадает, то Yammi не может принять платёж.
Из-за необходимости регулирования и переводов через банк, платежи от клиентов не приходят мгновенно. С выводом то же самое — можно закрыть счет или вывести деньги частично, но процесс длинный — в начале на счете нет денег, но есть ценные бумаги. FinEx должен их продать, перевести на счет Яндекс.Денег, а уже мы возвращаем их на кошелёк человека. Получается, что минимальное время возврата денег — три дня.
А итог-то какой?
Микроинвестиции — хорошая штука, если правильно ими пользоваться. Например, Yammi берёт по 3 рубля 25 копеек за каждый день использования сервиса, или 1.5% в год от стоимости активов, так что один раз вложить 5000 рублей, а через год получить в сто раз больше не получится. Такие сервисы направлены еще на дисциплину — правильнее будет периодически доинвестировать, чтобы получать закономерный выхлоп.
Не знаю, правда, насколько это соотносится с моей ленью — время покажет.
Автор: evil_me