Австралия планирует оцифровать себя

в 13:57, , рубрики: австралия, когнитивные системы, Научно-популярное, облачные сервисы, оцифровка данных

Австралия планирует оцифровать себя - 1
Фото: NASA

Что, если любое событие, которое происходит в стране, будет фиксироваться компьютерной системой? Причем все это в режиме реального времени, а данные будут доступны всем? На основе этой идеи правительство Австралии ведет научные изыскания, причем проект долгосрочный и рассчитан на 10 лет. В итоге правительство хочет получить цифровую копию страны.

Oznome — проект, названный по примеру Human Genome Project, который преследует цель стать «цифровым прошлым, настоящим и будущим всего» в стране к 2025 году. Начинают исследователи с оцифровки данных по окружающей среде.

«Как и в случае Human Genome Project, Oznome это значительная сумасбродная идея, о которой многие говорят, что это невозможно», — говорит Дэвид Лемон, глава команды исследователей в CSIRO.

Для того, чтобы сделать идею реальностью, ученые собираются найти способ компиляции данных научно-исследовательских организаций, частных компаний, индивидуальных ученых. Цель — понять, как зависят одни системы и явления от других, определить наличие возможных связей между гидросферой, энергетической сферой страны, сельским хозяйством, здравоохранением и экономикой.

Если удастся выполнить задуманное, то Ozonme позволит исследователям отследить влияние изменения климата или горнорудной промышленности на водоснабжение населения Австралии, как пример.

Нечто подобное уже осуществляется в США, там похожий проект получил название National Ecological Observatory Network. В Европе тоже есть схожая инициатива, которая получила название Infrastructure for Spatial Information in the European Community (INSPIRE).

В будущем данные, полученные в рамках проекта, могут быть использованы в сложных прогностических моделях будущего.

Основная проблема на текущем этапе проекта — создание платформы, позволяющей объединять потоки данных из различных сфер, обрабатывать эти данные и предоставлять в понятном для человека или машин виде. Одна из положительных сторон проекта — если все получится, то это позволит экономить значительные средства — около $54 млн в год только на затратах по управлению информационными потоками научно-исследовательскими организациями. Сюда же входит и экономия на исследованиях и оценке эффективности проведения различных работ — до 30% бюджетных средств обычно идет именно на эти нужды.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js