Искусственный нос создадут на базе грибов, используемых в кулинарии

в 14:56, , рубрики: Новые технологии

Искусственный нос создадут на базе грибов, используемых в кулинарии

Российские ученые хотят создать принципиально новый вид «искусственного носа» для анализа газового состава воздуха. Такой «газоанализатор» хотят сконструировать на основе съедобных грибов, применяемых в кулинарии. Над данной работой трудятся сотрудники Института биохимии и физиологии растений и Института радиотехники и электроники имени Котельникова.

Использовать будут мицелий гриба Lentinula edodes. Этот гриб очень активно реагирует на изменения в газовом составе окружающей среды. Если поместить его мицелий на чувствительную пленку, он будет сигнализировать об изменениях в воздухе. Такие сигналы будут очень точными.

Правда, при такой диагностике газового состава окружающей среды невозможно определить долю конкретного газа. Гриб дает реакцию на любые химические вещества. Но людям часто нужно знать, что именно портит воздух. Для этого ученым предстоит исследовать Lentinula edodes, чтобы определить, какой его сигнал будет указывать на какое химическое вещество. Работа над этим уже начата.

Стоит отметить, что данный гриб особенно любят в Китае. Там его называют шиитаке.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js