За последние несколько лет ремонтопригодность многих типов устройств снизилась до минимального уровня. Многие смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним попросту не получится отремонтировать — все залито клеем и спрессовано в корпусе настолько, что разобрать и собрать все это либо невозможно, либо крайне сложно. Кроме того, такие элементы, как процессор, RAM, видеомодуль и даже внутренняя память сейчас распаиваются на материнской плате, так что заменить их может только профессионал-ремонтник высшей пробы со специализированным оборудованием.
Но, похоже, ситуация понемногу меняется — некоторые компании поворачиваются к сторонникам права на ремонт лицом, разрабатывая частично либо полностью модульные устройства, отремонтировать которые можно с одной отверткой и минимальными навыками обращения с электронными устройствами. Под катом — подробности о трех модульных и на все 100% ремонтопригодных устройствах последнего времени.
Luna PC от Dell
Первым идет пока что концептуальный проект Luna PC от компании Dell. Концептуальный — потому, что в тираж девайс пока не ушел. Есть один или несколько инженерных образцов, и на этом все. Разработчики решили создать ремонтопригодный девайс, в котором практически любой важный элемент может заменить даже не особо хорошо знакомый с ремонтом электроники пользователь. Для повышения уровня ремонтопригодности создатели этого проекта предусмотрели модульную структуру, где экран, клавиатура, батарея легко извлекаются и заменяются.
Можно сказать, что таких ноутбуков и так немало. В целом, все так, но современные устройства создаются таким образом, чтобы починить их в случае поломки мог лишь специалист сервисного центра. Кроме того, для проведения работ здесь нужна лишь крестовая отвертка — и больше ничего.
Создатели устройства также постарались использовать перерабатываемые материалы для создания ноутбука. Это, например, алюминий, из которого изготовлен корпус, специальный пластик и другие материалы. Но и это еще не все, у ноутбука есть и другие достоинства:
• Материнская плата примерно на 75% меньше, чем у обычного ноутбука. На ее изготовление уходит на 20% меньше ресурсов. Ну а углеродный след в половину меньше.
• Материнская плата разнесена с батареей довольно далеко, размещается она в зоне с наилучшим охлаждением.
• Кулеров нет, применяется пассивное охлаждение, что увеличивает автономность девайса — батареи хватает на более продолжительный срок.
• Батарея здесь усовершенствованная — она создана с расчетом на срок службы в несколько лет.
• Для доступа к внутренностям устройства нужно лишь открутить несколько одинаковых винтиков. Как уже говорилось выше — для этого нужна лишь одна крестовидная отвертка. По словам разработчиков, в устройстве в 10 раз меньше винтиков, чем в модели Dell Latitude 7300 Anniversary Edition.
• Клавиатуру легко отделить от ноутбука и заменить.
По словам компании, для того, чтобы полностью разобрать устройство, потребуется всего несколько десятков минут. Возможно, в будущем компания выпустит реальный прототип, изготовленный на базе этого концепта.
В общем, компания на правильном пути. Неизвестно, задумывалось ли руководство о выпуске подобных устройств уже давно или же компания решила пойти на решительные шаги после того, как Конгресс США решил законодательно разрешить «право на ремонт». Но все же прогресс в плане создания ремонтопригодных девайсов налицо. Скорее всего, с Dell возьмут пример конкуренты и вскоре другие крупные проекты предложат собственные модульные или хотя бы поддающиеся DIY-ремонту ноутбуки.
Модульные ноутбуки — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
→ новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
→ Создании собственного корпуса для сервера
Framework Laptop
Об этом ноутбуке мы недавно писали, вот его полный обзор. Радует то, что проект продолжает работать и развиваться. Более того, он поступил в продажу, устройство активно отгружается заказчикам, в чем у неравнодушных гиков порой возникали сомнения. Но теперь их нет — обещания были выполнены, а модульный девайс действительно стал доступен уже летом. Более того, создатели проекта запустили еще и маркетплейс модулей — теперь существует целая экосистема различных дополнений и апгрейдов.
В устройстве можно менять почти все — кроме процессора, который все же распаян на плате. Но и это, похоже, вскоре исправят — правда, разработчики не этой модели, а той, о которой рассказывается ниже. С этим ноутбуком и без замены процессора все хорошо — ремонтировать его тоже можно с одной отверткой и парочкой пинцетов (хотя можно и без них).
Кроме привычных модулей, есть и дополнительные, которые подключаются к материнской плате при помощи USB-C-коннектора.
Что касается характеристик, то ноутбук, конечно, не геймерский, но вполне себе пригоден для решения повседневных рабочих задач. У ноутбука есть три конфигурации — от базовой до производительной. Цена, конечно, тоже очень разная. В первом случае мы получаем устройство с процессором Intel Core i5 (частота работы ядра вплоть до 4,2 ГГц), 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD, во втором, то есть производительной версии, установлен уже i7, 16 ГБ памяти и 512 ГБ SSD, в третьем, версии «Pro», получаем процессор i7 Pro, 1 ТБ SSD и 32 ГБ ОЗУ. Стоимость — $650, $749 и $999 соответственно.
Ноутбук собирается и разбирается при помощи крестовой отвертки, заменяется почти все, включая порты и разъемы, экран, батарею, беспроводный чип, материнскую плату, ОЗУ, клавиатуру, петли экрана и т.п. Плюс есть дополнительные модули, которые подключаются к материнской плате при помощи USB-C-коннектора. Вот список модулей, доступных в маркетплейсе компании:
• Порт USB-C
• Карт-ридер
• Слот с дополнительной памятью объемом 250 ГБ
• Слот с дополнительной памятью объемом 1 ТБ
• HDMI
• Display Port
• USB-A
MNT Reform
Этот ноутбук называют «ноутбуком для параноиков». Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы получилось почти идеальное устройство для тех, кто беспокоится о сохранности собственных данных, включая не только корпоративные, но и персональные. В ноутбуке нет камер, микрофонов, WiFi можно отключать. При необходимости персональные данные можно хранить на SD-карте. Есть и шифрование жесткого диска с LUKS.
Достоинством устройства является еще и то, что это открытый ноутбук, который можно модифицировать как душе угодно, заменять сломанные модули или менять устаревшие компоненты на более производительные/функциональные.
Система открытая, ее можно модифицировать, как угодно. Особого внимания заслуживает батарея, которая состоит из съемных ячеек 18650, 12 Ah/3.2 V. Их хватает примерно на 5 часов работы. Если автономность сокращается — достаточно заменить проблемный элемент питания и все, проблем больше нет.
Но об этом мы писали вот здесь, а сейчас появилась новая информация. Дело в том, что разработчики добавляют возможность замены модуля процессора, более того, через пару-тройку месяцев будет обеспечена поддержка Raspberry Pi.
Что касается процессора, то соответствующие модули уже готовы, это не просто слова. Несколько дней назад разработчики рассказали о новых возможностях для владельцев девайса.
Разработаны адаптеры для процессоров, которые через определенное время поступят в продажу и будут доступны в маркетплейсе ноутбука. Когда именно это произойдет — пока неизвестно, но уже есть инженерные образцы адаптеров.
Разработка адаптеров для «малинок» в процессе, но это не затянется надолго — по словам разработчиков, вскоре и эти модули можно будет приобрести.
Наверное, именно этот ноутбук в итоге станет самым модульным и ремонтопригодным. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.
В качестве вывода можно сказать, что сейчас над проектами модульных устройств с высокой степенью ремонтопригодности работают уже не только небольшие стартапы, но и крупные компании вроде Dell, так что, как и говорилось выше, через полгода-год можно ожидать появления новых интересных проектов. Это, похоже, формирующийся тренд, который явно появился не просто так. Может быть, свое влияние оказало давление регуляторов разных стран, поддерживающих «право на ремонт». А может, желание пользователей иметь гаджеты, которые можно считать полностью своими, с возможностью ремонта или модификации.
Хотелось бы надеяться на то, что этот тренд из пока что слабого и едва заметного преобразуется в новое направление работы вендоров электронных устройств.
Автор:
Deluar