Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

в 13:16, , рубрики: Fujitsu, всё равно никто не читает теги, Гаджеты. Устройства для гиков, ноутбук, Ноутбуки, ультрабук, метки: , , ,

Так получилось, что мне на время срочной поездки в другой город потребовался ноутбук. Мой Samsung 9-series (2011) превратился из ультрабука в ультратоп: запчастей нет, а цена ремонта сопоставима с покупкой нового ноутбука, и вообще. На помощь пришёл друг, предоставив на несколько дней достаточно необычный Fujitsu Lifebook U-Series, впечатлениями от которого я сегодня и решил поделиться. Почему? Да хотя бы потому, что про ноутбуки всех остальных компаний на Хабре полно обзоров, а что там делает Фуджитсу многие даже не знают.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572


Начать стоит с того, что данный ноутбук в понятие “Ультрабук” вписывается с трудом, несмотря на соответствующую наклейку на корпусе — все дело в габаритах и массе, которые несколько отличаются от общепринятых. При этом начинка, производительность и области применения вполне укладываются в общепринятые ультрабучные рамки. В моём «ноутбуке на прокат» стоял Intel Core i5-3317U (1.7 ГГц до 2.3ГГц в турбо-режиме), 4 гигабайта оперативки, встроенная в чипсет графика от Intel и гибридная дисковая система. Набор самый что ни на есть ультрабучный, разве что вместо малоёмкого SSD стоит 500-гиговый HDD от WD, а с ним — 32 гигабайта кеширующего SSD от SanDisk. Довольно удачный симбиоз — за время использования я ни разу не столкнулся с медленным выходом из «сна» (или входом в гибернацию). Ноутбук отзывался логин-скрином с момента открытия крышки, а затихал через секунду после её закрытия, так что установку подобной системы считаю оправданной, а главное — она явно не является узким местом.

Внешний вид и особенности конструкции

Корпус Lifebook’а выполнен с применением двух материалов. Внешняя сторона — аллюминиевая и серебристого цвета, а внутренняя — пластиковая и чёрная. На крышке красуется рельефный логотип в виде стилизованного значка бесконечности…

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Нижняя же — украшена наклейками с разного рода информацией, технологическими прорезями и ничем не прикрытыми отверстиями для винтов-болтов, скрепляющих основу ноутбука.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Суровая немецкая школа функционального дизайна ;)

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Внутри оформление тоже довольно аскетичное: матовая рамка (весьма широкая) 13-дюймового экрана, серебристая сеточка динамиков, светодиодные индикаторы синего (ааа!) цвета, отдельная (большая и удобная) кнопка включения, клавиатура и тачпад. От наклеек на корпусе многие производители уже успели избавиться, но тут вам и “Ультрабук, вдохновлено Интел”, и “Кор Ай5 инсайд”, и “Виндоус 7” и даже “Мэйд ин Жормани”.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Причём если первые три — монохромные и практически не выделяются на фоне ноутбука, то последняя как бельмо на глазу. С другой стороны, в этом что-то есть — учитывая то, что процентов 90 остальных ноутбуков делаются в Поднебесной. Ладно, мопед не мой, не мне отдирать наклейки ;)

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Все интерфейсные разъёмы весьма удачно расположились на боковых частях ноутбука, ближе к петлям экрана (которые, кстати, выполнены из алюминия и выглядят надёжно). Слева — Kensington’s lock, HDMI, два USB (3.0) и 3.5мм миниджек для наушников; справа — кардридер, ещё один USB и внушительных размеров разъём питания.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Глядя на последний невольно хочется, чтобы в Европе обязали перевести на MicroUSB не только все телефоны, но и для ноутбуков тоже выдумали какой-нибудь стандартный интерфейс для зарядки. При этом сетевой адаптер довольно небольшой.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

В комплекте с ноутбуком также идёт хитрый переходник USB-Ethernet, хотя в эпоху вездесущего Wi-Fi, разъём для проводных сетей на мобильном компьютере не так уж и нужен.

Экран

Экран установлен матовый, 13-дюймовый, разрешение — 1366х768. Не то что бы я в восторге от подобного разрешения, но на мой взгляд, на матрице слегка сэкономили. Во времена Windows-7 с масштабированием всё ещё было так себе, а с виртуальными разрешениями, которые устанавливаются на ретиновых макбуках, Windows работать (пока) не умеет, так что экран — как у всех. Буквы достаточного размера, чтобы читать не напрягаясь, запас яркости — хороший, минимальная яркость комфортна практически в любых условиях (при работе в помещении), лишь пару раз я прибавлял яркость до 2-3 значений от минимума — в солнечный день сидел спиной к окну. Углы обзора типичны для TN-матриц такого ценового диапазона, вертикальные — не блещут, явно рассчитаны на “комфортное положение экрана” (отклонение больше, чем на 10-15 градусов от нормали даёт ощутимое искажение цветов). Горизонтальный угол позволяет посмотреть фильм вдвоём-втроём, а большего от подобного экрана и не требуется: для работы с графикой не подойдёт из-за железа, а для просмотра кино в большой компании — из-за диагонали.

Клавиатура и тачпад

В моём случае ноутбук был без локализованной клавиатуры, то есть кроме английских букв и символов ничего на ней не было нанесено; при этом раскладка клавиатуры ближе к “европейскому” стандарту — со странным расположением обратного слеша около левого шифта.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Не понравилось расположение кнопок home-end-pgup-pgdn — они расставлены в логичном порядке, но место выбрано не очень удачно — при наборе текста на автомате тянешься к delete, расположенным за Enter, а попадаешь в PgUp. После некоторого привыкания ошибок не совершаешь, но если посидеть немного за десктопом — ошибка моторики всплывает вновь и вновь.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Зато порадовал блок стрелок — он немного смещён вниз относительно общего блока, а клавиши обладают вменяемыми размерами: хоть тут обошлось без извращений в лице “уполовинивания” вертикальных стрелок и вжимания их в высоту горизонтальных.

Тачпад — матовый, палец по нему отлично скользит, поддерживаются мультитач жесты (распознаются на ура; не макбук, конечно, но всё равно куда лучше многих других ноутбуков, с которыми я имел дело). Кнопки спрятаны под самим тачпадом и не имеют ярко выраженного очертания: нажал на нижний левый угол — ЛКМ, на правый — ПКМ. В целом управление ноутбуком реализовано на 4 с небольшим плюсом: клавиатура это дело привычки, (привыкают же люди к раскладке макбуков всяких), а тачпад не вызывает желания подключить мышь — работать с браузером, документами и повседневными приложениями весьма удобно, а большего никто и не требует.

Производительность и начинка

Начинка, а значит и производительность типичны для ультрабуков, но для объективности вот результаты с 3D news, я, всё же, работал с ноутбуком, а не бенчи гонял:

image
(У энви больше итоговый результат из-за SSD-диска на 128 гиг вместо гибридной пятисотки)

Удалось даже запустить Diablo 3 (клиент отсался от хозяина ноутбука), но играть можно только обладая нечелочесеским терпением: на минимальных настройках производительность падает ниже комфортного минимума как только вы видите на экране высокоуровневого персонажа; выстрелы с упреждением, готовность умирать в лагах и надежда на друзей в группе — ваше всё. Впрочем, этот ноутбук и не позиционируется как игровой, да и я не знаю ни одного ультрабука с дискретной графикой, хоть сколько-нибудь отличающейся по производительности от HD4000.

Выхлоп и вентиляция оборудованы отлично. Шум кулера слышен, но ноутбук всегда остаётся комфортной температуры: не жжет колени и не греет бутерброды потоком горячего воздуха.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Автономность

Ноутбук обладает типичной для среднестатистического “ультрабука” батарейкой: 42 Втч. Три-четыре часа активной работы с беспроводными интерфейсами и можно на подзарядку. В режиме “без сети”, с минимальной яркостью и нетребовательными задачами, думаю, часов шесть можно выжать — не пробовал.

Обзор ультрабука Fujitsu LIFEBOOK UH572

Опять благодарим 3D news за результаты бенчмарков:
image

Итоги

Ноутбук меня очень сильно выручил, но это не повод изменить беспрестрастности в оценке подобного девайса. Техника всегда остаётся техникой, и её качество, характеристики и возможности всегда можно будет оценить и сравнить.

Плюсы:

  • материалы корпуса
  • матовый экран
  • расположение и набор портов
  • удобный тачпад
  • производительность и объём гибридной дисковой подсистемы
  • ненавязчивый и шустрый встроенный софт для FN-кнопок

Минусы:

  • клавиатура (раскладка от немецких гениев могла бы быть и поудобней)
  • матрица (ноутбук не триста баксов стоит, хотелось бы разрешение побольше, 1440х900 было б супер)
  • производительность GPU (интелу пора учиться у AMD в области гибридных решений, их встроенные графические чипы намного интересней и мощней)
  • время автономной работы (хочется +2 часа к “сетевому” и “бессетевому” режимам, 2013 год на дворе, как-никак)

p.s.: прошу пардон за фото, фотографировалось то на ботинок, то на тюбик зубной пасты.

Автор: Shirixae

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js