В обзоре нашего новейшего смартфона Nokia Lumia 920 мы упомянули технологию PureMotion HD+, сочетающую в себе вдвое большую скорость переключения пикселей, чем у любого другого экрана, феноменальную яркость и отзывчивость на прикосновения перчатками. На этот раз мы расскажем, как же это всё работает.
Быстрый дисплей
Все применяемые в современных смартфонах дисплеи — например, жидкокристаллические или на органических светодиодах, — не способны воспроизвести чёткое изображение при большой частоте кадров. В то время как аппаратное и программное обеспечение смартфонов способно рендерить изображение с кадровой частотой 60 кадров в секунду, дисплеи не «успевают» за таким фреймрейтом.
В обычных жидкокристаллических матрицах IPS-типа, применяемых в мобильных устройствах, переход пиксела занимает примерно 23 мс, в то время как простая арифметика подсказывает, что для 60 кадров в секудну переход должен составлять 16,7 мс. В результате при просмотре динамических роликов, системной анимации и простом скроллинге контента пользователь видит запаздывающее, размытое изображение.
Быстрая отзывчивость жидких кристаллов и «разгон» (overdrive) матрицы
В большинстве ЖК-дисплеев время реакции пикселя при переключениях между чёрным и белым цветами меньше, чем при переходах между градациями серого. Особенно это касается матриц с нематическими жидкими кристаллами (Twisted Nematic, TN) и матриц с вертикальным выравниванием жидких кристаллов (Vertical Alignment, VA). С другой стороны, матрицы IPS-типа показывают гораздо меньшие визуальные изменения перехода между градациями серого: движущая кристаллами разница потенциалов между начальным и конечным состояниями меньше, что ведёт к замедлению жидкокристаллических молекул, особенно при низких температурах.
Для ускорения матрицы нужно подавать большее напряжение на электроды, между которыми зажаты жидкие кристаллы. Проблема этого метода заключается в необходимости максимально точно рассчитать это напряжение. Инженерам, разрабатывающим технологию PureMotion, это удалось, благодаря чему новые Nokia Lumia 920 чётко и плавно воспроизводят динамические сцены в фильмах и играх, а также анимации интерфейса ОС и приложений, как ни один другой смартфон.
В конечном счёте ускорение матрицы способствует как сокращению времени включения/активации (rise time) пиксела, так и однородности переходов, что видно на графиках ниже. На них высота столбиков обозначает время переходов.
Сравнение времени перехода пикселей в обычных IPS-матрицах и в Nokia Lumia 920
Чтобы движение не было смазанным на 60 кадрах в секунду, жидкие кристаллы должны завершить своё перемещение из предыдущего кадра до начала перехода к следующему кадру. Это означает, что время перехода жидких кристаллов должно быть меньше времени отображения одного кадра. Благодаря овердрайву PureMotion, пиксели дисплея завершают переход задолго до следующего перехода пикселей, необходимого для отрисовки нового кадра — это и позволяет избежать замыленной картинки.
Яркость
При ярком солнечном свете на большинстве дисплеев практические ничего невозможно прочитать — и это довольно серьёзная проблема для пользователей. PureMotion, используя инновации технологии ClearBlack, позволяет забыть и об этом недостатке современных дисплеев.
В дополнение к очень низкой отражательной способности, которая в значительной степени улучшает передачу тёмных оттенков при дневном свете, PureMotion использует режим повышенной яркости с помощью светодиодной фоновой подсветки и увеличения контраста изображения.
Видимость тёмных оттенков при ярком солнечном освещении
При очень ярком освещении у дисплея PureMotion в Nokia Lumia 920 включается светодиодная подсветка с максимальной яркостью. Происходит это в автоматическом режиме благодаря данным от датчика освещённости. Адаптивное увеличение контраста изображения компенсирует падение контрастности, вызванное неизбежным отражением дневного света внутри дисплея c рядом поляризационных слоёв. Благодаря постоянному изменению цветов и контраста графического интерфейса, рассчитываемых математически и зависящих от внешней освещённости, пользователь всегда получает наилучшее качество изображения.
Много-много пикселей: HD+
Наш первый PureMotion дисплей имеет разрешение 1280x768 пикселей — такое разрешение также называют WXGA. Мы называем этот экран HD+, потому что разрешение WXGA имеет на 7% больше пикселей, чем 720p, а соотношение сторон этого экрана равно 15:9. Также WXGA имеет на 60% больше пикселей, чем DVGA-экраны (960x640).
Разрешение HD+ прекрасно балансирует между удобством просмотра контента и удобством пользовательского интерфейса. Соотношение сторон 15:9 выглядит привлекательнее 16:9, потому что элементы интерфейса, расположенные в верхней части экрана, находятся ближе к пальцам. Для использования Nokia Lumia 920 не потребуется удлинитель пальца, который так и не смог придумать профессор Фарнсворт из Футурамы.
Наиболее чувствительный экран
Со сменой резистивных экранов ёмкостными использовать экран смартфона стало возможно лишь пальцами — все альтернативы вроде использования ногтей, перчаток, ручек и т.д. исчезли.
Nokia Lumia 920 — первый телефон с 2007 года, способный распознавать касания не только пальцами, но и другими предметами.
Это стало возможным благодаря использованию датчиков прикосновения Synaptics ClearPad 3250, расположенных непосредственно в ячейке дисплея: из-за такого расположения уровень чувствительности экрана в новых Nokia Lumia получился втрое выше, чем у других мобильных устройств. Датчики прикосновения Synaptics ClearPad 3250 способны одновременно распознавать до 10 нажатий, их площадь и характер (рука, перчатка, ручка и т.д). Во избежание случайных касаний, например, в кармане, используется датчик приближения, блокирующий экран.
Зимой наши пальцы на замёрзнут!
Автор: nokiaman