11 марта 2019 года американская компания F5 Networks купила российскую компанию Nginx (зарегистрирована на Виргинских островах) за сумму около 670 миллионов долларов.
Судя по информации, которая есть в открытом доступе, компания Nginx с момента основания имела три раунда инвестирования примерно на сумму в 33 миллиона долларов, при этом все или почти все инвестиции шли от не российских компаний, а для продажи услуг была создана американская дочка Nginx Inc. Учитывая специфику российского open-source рынка, я думаю, что почти вся прибыль компании была от не российских клиентов. Таким образом получается, что российской компанию делало только гражданство основателя и территориальное расположение офиса разработчиков (г. Москва).
12 декабря 2019 года в московском офисе компании Nginx прошли обыски.
Скорее всего дело тут не в деньгах, хотя сумма весьма большая.
В последние несколько лет государство начало очень активно устанавливать контроль за российским сегментом сети, была принята пачка законов, в т.ч. «пакет Яровой», некоторые крупные компании сменили владельцев, был ряд дружественных и недружественных поглощений. Сбербанк активно скупал и скупает IT проекты по всей стране. Буквально только что решали проблему контроля над Яндексом. Появился омбудсвумен по защите интересов высокотехнологичных компаний. Планируются ежегодные учения по отключению интернета. Вопросы развития различных аспектов IT вынесены в критические технологии и приоритетные направления развития Российской Федерации. Все это работы по установлению государственной собственности над сетью.
Ситуация с nginx означает, что границы в сети между российским и не российским уже проведены. Ведь что такое nginx? Это, по-сути, операционная система для сайтов, которая обслуживает более 21% активных сайтов мировой сети. Много российских государственных сайтов работает на этом вебсервере (например, kremlin.ru: curl -I kremlin.ru). Внезапно контроль за этим продуктом уходит из России. Я думаю, что как только осознали что в действительности произошло, началась паника, и попытка вернуть все обратно единственным методом, который остался — силовым.
Границы уже проведены, пересекать их больше нельзя, автоматчики уже ее охраняют. Однако, бирки еще не развешаны, поэтому нам непонятно, какая компания является критической для государства, а какая — нет. Но скорее всего скоро всех уведомят. Например, я уверен, что habr это чувствительная компания для государства и ему не будет разрешено продаваться на уровне контрольного пакета абы кому.
Каким образом будет осуществляться контроль? Есть разные способы, есть вариант покупки компании, есть вариант невыездных ключевых фигур (в первую очередь отдела разработки), наверное есть и другие варианты. Примеров уже сформировавшегося контроля, я думаю, найти легко. Вот интересно, у Telegram ключевые разработчики где сидят?
Если хочется спокойной жизни, то лучше не делать код, который будет важным для государства.
А как в других странах? В целом также, с одной поправкой, компании, которые являются важными для государства становятся приближенными к власти, основатели начинают входить во всякие советы, тратя часть своих ресурсов на интересы государства, но и государство им сильно помогает в конкурентой борьбе, а также дает госзаказы, в итоге часто получается взаимовыгодный симбиоз.
Что же касатеся Игоря и nginx, то если ситуация обстоит так, как я описал, то у него действительно проблемы, и эти проблемы при помощи законодательной власти не решить, и не откупиться, потому что дело не в деньгах. Я вижу такое развитие событий:
- сделку с F5 попытаются отменить, и не так важно сколько это будет стоить,
- все ключевые разработчки, включая Игоря, которые в России, будут под подпиской о невыезде, до тех пор, пока сделка с F5 не будет отменена,
- все ключи к репозитариям, вся информация с рабочих и личных носителей будет скопирована, на всякий случай.
Печально то, что в если все так, то Игорь в итоге останется почти ни с чем, он не получит заслуженных денег, в лучшем случае он останется с компанией, которая будет инвестиционно токсична для не российских фондов.
Рубикон пройден, это и есть начало государственного регулирования IT в целом и рунета в частности.
Автор: soomrack