DIY или Сделай Сам / Викторианский лабораторный трансформатор

в 9:38, , рубрики: Новости, метки: , , , ,

DIY или Сделай Сам / Викторианский лабораторный трансформатор
Мир с аналитическими машинами Бэббиджа, паровыми двигателями Стефенсона и трансформаторами Теслы, вселенная в которой на инженера смотрят с благоговением и завистью, всё это — гордое, латунное пространство стимпанка. Реальность пошла по другому пути. Но ничто не мешает творить альтернативную реальность. Хотя бы в деталях.
Началось всё с момента, когда набралась критическая масса желания сделать что-то. Без особых умений, инструментов и средств дело могло окончиться лишь сменой обоев на фотографию паровоза. Но в одну из ночей рассуждений, взгляд упал на залитый светом фонаря стол с электронным хламом. Одним из главных элементов на нём был блок питания PIKO FZ1 от немецкой железной дороги, ещё отцовский. Современные импульсные модели выполняют свою работу по передвижению маленьких поездов не хуже подобных трансформаторных монстров, поэтому применение ему нашлось для питания различной мелочевки на «лабораторном столе».
Подобная модель выдает до 1,2 ампер (а на самом деле до 1,5–1,8) хорошего постоянного тока напряжением 0–15 вольт номинально и от 3–16 вольт реально. Причем «в обе стороны», поворот ручки влево или вправо одинаково регулирует напряжение, меняя лишь полярность. Регулировка плавная, машина удобная, и под конец к девайсу была приделана измерительная головка вольтметра. Но захотелось чего-то большего.
В завалах вещей для возможного употребления нашлась хорошая жестяная коробка от конфет красивой формы и подходящего размера. В ящике с инструментами нашлась шкурка. Началась работа. На фотографии выше ещё виден трансформатор в том виде в котором он жил до этого момента.
Следующий шаг — магазин. Краска, метизы, медная лапша и прочие странные несочетаемые вещи. Бег по магазину выглядел так странно, что охрана пожелала досмотреть чудака.
Помимо вольтметра в трансформатор решено было добавить и амперметр. Изначально планировался двусторонний амперметр на -1–1 А, но таковых найти не удавалось, однако нашелся просто восхитительный амперметр на -300–300 мА 1959 года. Вольтметр на –15–15 В и маленький справочный амперметр для больших токов на -5–5 А нашлись гораздо проще
Измерительные головки было решено закрепить на гибкой стальной трубке, за которой путь шел на рынок. На рынке за копейки удалось достать некондиционную (с неэстетичной трещиной в днище) настольную лампу, которая замечательно подходила под роль донора. Интересное открытие было внутри лампы. Противовесом играло нечто дурнопахнущее, легко осыпающееся и по виду напоминающее грязный гипс. Не очень приятный подарок к устройству, которое вполне мог много лет жить на прикроватной тумбочке у ничего не подозревающего покупателя.
Вопросом было куда крепить измерительные головки, но решение пришло довольно быстро, в столе лежала полупустая коробка от карандашей из довольно плотной жести. Головки должны были держаться очень даже неплохо, реальность подтвердила предположение.
Интересно то, что к моменту творения среди инструментов ещё не было ни дрели ни дремеля, поэтому все манипуляции с металлом проходили в режиме, идентичном каменному веку.
Украшательств у устройства планировалось немного, на фотографии весь набор. Четыре латунные дверные ручки играют роль ножек, длинная ручка — вешалка для проводов, две ручки справа единственные сохранили свое назначение, а мебельная наклейка сзади скрывает огрехи металлообработки в районе выключателей и клеммодержателей.
Примерка. Ручка трансформатора осталась родная и лишь была покрыта несколькими слоями золотой глянцевой и матовой краски, что дало имитацию латуни. Изменение напряжение при движении ручки нелинейное и это отображено точками из мебельных гвоздей. Верхнее положение — ноль вольт, первое с двумя точками минимум, то есть три вольта, дальше идёт семь, одинадцать, четырнадцать, пятнадцать и максимум в шестнадцать.
Покраска последних слоёв. Поверх бронзы была положена черная краска сухой кистью, это дало эффект старого металла. Некоторые говорят похоже на дерево.[кто?]
Итоговая сборка. Никаких сюрпризов на этом этапе уже не было. Трансформатор лишился железнодорожной птички, которая должна была напоминать о сердце викторианской эпохи, паровом двигателе, но выглядела слишком китчево.
Самое время объяснить логику получившегося устройства, викторианского лабораторного трансфоратора.
Устройство включается в сеть и вне зависимости от положения основного выключателя в нём загорается лампочка. Трансформатор включен в розетку с выключателем и гудит довольно тихо, поэтому дополнительная индикация штука полезная (можно не заметить отключенную розетку и долго думать, почему оно не работает).
После включения трансформатора становится возможным установка нужного напряжения ручкой, от трех до шестнадцати вольт в двух направлениях. Изменения отображаются на вольтметре, «висящем в воздухе», который можно всячески крутить. Рядом с вольтметром, как уже рассказывал выше, два амперметра.
Даже так можно, это «переносной режим».
К трансформатору возможно параллельно подключить две нагрузки.
Один вертикальный ряд клеммодержателей с выключателем — одна нагрузка. Можно подключать к левому, можно подключать к правому, можно подключать вместе, а можно просто слушать тихое гудение прекрасного немецкого нутра.
Клеммодержатели стандартные, под мультиметровый «банан». Обычно держу подключенным к правым клеммам кабель с крокодилом, а левые остаются свободными.
Конечно, не мог не поставить свою подпись золотой краской.
Хотел написать, что постройка трансформатора заняла месяц, но посмотрев дату первого и последнего снимка с удивлением обнаружил срок всего лишь в одну неделю. Удивительно.
Сейчас прошел почти год с момента постановки устройства из параллельного мира на боевое дежурство и до сих пор красавец не вызывал ни одного нарекания, стойко перенося перегрузки, короткие замыкания и отсутствие всяческой славы. Хотя последнее, возможно и поменяется.
На этом устройстве двигатель инженерного творчества потратил не так уж и много пара, поэтому продолжение точно будет. При желании сообщества, конечно.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js