За последние 5-7 лет рынок мобильной электроники развивался «семимильными» шагами. На порядок выросли производительность платформ и объём оперативной памяти, о разрешении и качестве дисплеев можно даже не упоминать. Развитие коснулось практически всех «деталей» этой техники. Но об аккумуляторах этого сказать нельзя. Технологии, используемые нынче для создания АКБ, практически не изменились с самого момента их создания.
За прошедшие года в Сети множество раз появлялись разнообразные новости касательно прорывов в данной области. Буквально на днях мы писали об алюминиевых аккумуляторах, заряжающихся в разы быстрее обычных. Но за эти же годы ни одна разработка не добралась до массового производства и использования в потребительской технике.
Среди прочих занимается этим направлением и Google. Если точнее, то лаборатория Google X, занимающаяся различными передовыми и «непрофильными» разработками. Разработкой новых типов аккумуляторов группа под предводительством Рамеша Бхардвая (Ramesh Bhardwaj) занялась ещё в 2012 году. Правда, в состав этой команды входит лишь четыре человека.
На данный момент у группы есть около 20 наработок различного характера, но отсутствие результатов на уровне рынка говорит как минимум о сложности вопроса. Одним из направлений является создание твердотельных тонкоплёночных аккумуляторов, которые можно было бы делать столь миниатюрными, что сфера их применения не ограничивалась бы потребительской электроникой. Кроме прочего, такие АКБ можно было бы использовать в медицине. Но пока никаких конкретных данных о работе группы Бхардвая нет, так что вряд ли в ближайшее время от Google X можно ожидать прорыва в этой области.
Источник:
Thу Wall Street Journal