В настоящее время стандартом модуляции де-факто в сетях 100 Гбит/с является квадратурная фазовая манипуляция (QPSK). Переход на квадратурную модуляцию более высокого порядка, например 16QAM, позволяет удвоить емкость сети, но достигается это ценой сокращения дальности на 80% при условии использования существующего оптоволокна. Оптимальный баланс между увеличением емкости и сокращением дальности достигается в случае 8QAM. В ходе недавнего тестирования 8QAM в существующем подводном соединении удалось увеличить емкость на 50% при дальности 2200 км. Еще лучший результат показывает оптоволокно OFS Terawave, рассчитанное на большие дистанции и обладающее малыми потерями (LA/LL). При проведении подобного тестирования с использованием такого оптоволокна была достигнута дальность 7400 км при том же росте емкости соединения.
Об этом сообщила компания Infinera, поставщик решений для интеллектуальных транспортных сетей, и компания BICS, оптовый поставщик услуги передачи данных (ей, в частности, принадлежит оптическая сеть 100 Гбит/c связывающая все крупные европейские центры обработки данных). Партнеры провели широкомасштабные лабораторные испытания с использованием QPSK, 8QAM и 16QAM и оптимизированного для наземных кабельных сетей оптоволоконного соединения OFS Terawave. В ходе тестирования были опробованы разработки в области типов модуляции, которые позволят продолжить повышать емкость сетей и дальность связи и использованием процессора FlexCoherent и фотонных интегральных схем.
По мнению партнеров, тестирование показало наличие существенного потенциала дальности и емкости оптической связи, связанного с внедрением новых оптоволоконных кабелей в наземных и подводных оптических сетях следующего поколения. Существующие типы оптоволокна обладают значительно худшими параметрами по сравнению с оптоволокном LA/LL. Пока оптоволокно LA/LL используется в ограниченном количестве подводных кабелей, но ему прочат лавры основной технологии подводных сетей в будущем. В случае наземных сетей внедрение нового поколения оптоволокна LA/LL сдерживается наличием большого количества сетей, в которых используется предыдущее поколение оптоволокна. Однако примеры внедрения есть и здесь.
Источник: Infinera